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농업정책

농정원, 우리 농산물 이유식 레시피 공모전 수상작 발표

- 대상 1명, 우수상 2명, 장려상 10명 등 수상자 선정 -


 농림수산식품교육문화정보원(원장 신명식, 이하 농정원)은 농림축산식품부와 함께 진행한 ‘우리 농산물로 만든 이유식 레시피 공모전’ 수상작을 발표했다. 

   본 공모전은 쌀을 비롯한 잡곡, 두류, 서류 등의 다양한 활용도를 알리고, 우리 농산물을 이용한 참신한 이유식 레시피의 수집·확산하여 가정에서 영유아의 바른 식습관 형성에 도움이 되고자 기획됐다. 

   10월 22일부터 11월 8일까지 진행한 이번 공모전은 요리 레시피 앱을 통해 진행, 총 124개의 레시피가 접수되었고, 외부 전문가 심사 등을 통해 총 13점을 선정했다.

 대상은 jyj5179 님의 ‘차조 닭고기 단호박 양배추 이유식’이 선정되었고, 우수상에는 구름요리사 님의 ‘귀리 타락죽 이유식’과 코코키키 님의 ‘톳 메주콩 이유식’이 선정되었다. 

   대상으로 선정된 ‘차조 닭고기 단호박 양배추 이유식’은 심사위원들로부터 차조와 닭고기는 맛과 영양 균형 측면에서 잘 어울리는 조합이며, 친숙한 재료로 이유식을 처음 만들어야 하는 초보 엄마들도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피라는 호평을 받았다.

   우수상으로 뽑힌 ‘귀리 타락죽 이유식’은 고기가 없어도 슈퍼푸드인 귀리가 가진 단백질로 영양의 균형을 맞추었고, 우유 대신 사용한 라이스밀크는 맛과 영양을 올려주는 팁으로 긍정적인 평가를 받았다. 

   ‘톳 메주콩 이유식’은 생후 6개월 이후 반드시 섭취해야 하는 철분을 톳가루로 사용한 점과 단백질이 풍부한 콩의 조화로 영양 균형은 물론 고소하고 달콤한 맛을 낼 수 있다는 점에서 좋은 평가를 이끌어냈다.  

   대상, 우수상 외에도 장려상 10명, 참가상 50명 등 총 63명이 선정되었다. 

 맛·영양균형을 고려한 레시피의 완성도, 재료의 참신함, 가정에서의 손쉬운 조리, 상품성 등을 종합하여 선정한 레시피는 추후 우리 농산물 이유식 레시피 홍보 콘텐츠로 활용될 예정이다.  

 농정원 관계자는 “미각이 형성되는 영유아 시기부터 국산 농산물을 활용한 균형 잡힌 식습관이 중요하다”며, “본 공모전을 통해 수집된 이유식 레시피가 육아 중이거나 육아를 준비하는 예비부모에게 많이 활용되길 바란다”고 전했다. 

농업

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI