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농업정책

한국형 스마트팜 중남미 시장진출을 위한 민관합동 사절단 파견

- 에콰도르‧우루과이와 스마트 농업 협력 확대 -

농림축산식품부, 외교부, 한국농어촌공사는 11월 28일(수)부터 12월 5일(수) 동안 에콰도르와 우루과이 2개 국에「민관합동 중남미 스마트팜 협력 사절단(단장: 장중석 한국농어촌공사 농어촌연구원장)」을 파견한다.
  
 금번 사절단에는 농촌진흥청, 농림식품기술기획평가원 등 공공기관과 스마트팜 관련 5개 민간기업들이 참여한다.
   ※ 사절단 참여 기업 : 청오엔지니어링(환경제어 온실 기자재), 호정솔루션(사물인터넷, 자동화 등), 헬퍼로보텍(파종기, 접목기 등), 클라우드앤(사물인터넷, 건물에너지관리 등), 다산농업회사법인(스마트축산) 등
  
 외교부는 4차 산업혁명 시대 대비를 위한 혁신성장산업분야의 협력 증진과 중남미 수출시장 개척을 위해 중남미 국가를 대상으로 중점 경제협력 분야를 발굴하고 있으며, 우리 기업의 진출 지원을 위해 ‘09년부터 민관합동 사절단을 파견해오고 있다.

   이번 사절단 파견은 농식품분야 스마트팜을 주제로 중남미 지역 중 농축산업 비중이 큰 국가를 대상으로 스마트팜 수출 판로를 모색하는 한편, 양국 스마트팜 관련 농업기술 협력 체계를 구축하기 위하여 추진되었다.

 이번 사절단이 방문하는 에콰도르는 농지가 국토면적의 1/3 이상을 차지하는 세계 최대 바나나 생산국으로서, 한국의 개발경험 공유에 지대한 관심을 갖고 있는 주요 협력대상국이다. 
  
 최근에는 다수의 소규모 농가와 관개시설 개발 필요성에 따라 스마트 농업에 관심을 두고 있어 향후 한국과의 스마트 농업 협력이 기대되는 곳이다.
  
 우루과이 또한 전 국토의 93%를 목초지로 활용할 정도로 목축업이 발달되어 있을 뿐 아니라 세계 9대 쌀 수출국으로서, 전반적인 농업의 생산성 향상과 축산 분야에의 스마트 농업기술 적용을 위해 한국과의 협력을 희망하고 있다. 

 사절단은 에콰도르와 우루과이에서 각각 ‘스마트 농업 협력 포럼’과 ‘비즈니스 세미나 및 상담회’ 행사를 개최하여 양국의 스마트 농업 기술 협력방안 논의와 기업 간 정보교류 등을 위해 우리 기업의 현지 협력 파트너를 발굴하는 기회를 가진다.
  
 금번 행사는 대한무역투자진흥공사(KOTRA) 키토·부에노스아이레스 무역관, 농촌진흥청 해외농업기술개발사업(KOPIA) 에콰도르 센터와 합동으로 개최하여
    - 해당 국가의 스마트 농업 현황과 향후 기술 협력 등을 주제로 발표할 예정이다.
   - 특히 이번 포럼에서 한국농어촌공사의「지능형 스마트팜 수출연구사업단(김영화 단장)」은 한국형 스마트팜 기술과 수출 모델을 소개하여, 양국 간의 스마트팜의 기술 협력 및 사업화 계기를 마련할 계획이다.
  
 또한, 사절단에 참여하는 우리 기업들이 주력사업을 홍보하고 현지 기업과 상호 교류하는 1:1 미팅 및 간담회 일정도 준비되어 있다.

 한편, 에콰도르 농목업부와 우루과이 농림목축수산부 등 정부 간 면담에서는 우리나라에서 추진 중인 스마트 농업 현황을 소개하고, 양국 간 농축산물 수출 관심 품목에 대한 검역 현안 등을 논의할 예정이다.

 이후 사절단은 에콰도르 농업연구청(INIAP) 및 우루과이 농목축산 연구소(INIA) 등 국책연구소를 방문하여 공공 및 민간 차원의 양국 스마트 농업 기술 협력 방안을 제안하고 기관 간 스마트농업 협력을 위한 양해각서 체결도 추진할 예정이다.

 이번 민관합동 스마트팜 협력사절단은 정부의 8대 혁신성장 동력인 “스마트팜”의 민간 부문 수출 촉진을 위하여 양국 정부 및 공공기관 간 협력체계를 구축하는 데 주안점을 두고 있다.
  
 이번 방문을 통해 중남미와의 스마트팜, 드론, 스마트 축산 등 스마트 농업 분야에서의 민관 및 기업 간 협력을 활성화하는 기회가 마련될 것으로 기대된다. 
  
 우리 정부와 공공기관은 한국의 스마트팜 기술이 세계시장에서 경쟁력을 확보할 수 있도록 다각적인 지원을 확대해 나갈 계획이다.

농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI