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축산

2019한국홀스타인품평회, 세계 최고의 심사위원 초빙

    - 농협 안성팜랜드에서 10월 10~11일에 개최
    - 대회 심사는 미국홀스타인협회 공식심사위원 Jamie Black(제이미 블랙)

 


 한국종축개량협회(회장 이재용, 이하 한종협)는 지난 3월 8일 축산회관 회의실에서 「2019 한국홀스타인품평회 추진위원회」를 개최, 금번 대회의 추진위원을 위촉하고 대회 일정과 장소, 출품우 자격 및 출품부문 등에 대해 논의했다.
 

 올해로 개최 30년을 맞이하는 한국홀스타인품평회는 오는 10월 10~11일 양일간 지난 대회와 동일한 농협안성팜랜드에서 개최된다.

 

 대회 심사위원은 미국홀스타인협회 공식심사위원으로 활약하고 있는 Jamie Black(제이미 블랙)을 초빙하기로 결정하였으며, 출품부분은 18개 부분으로 나뉘어 진행된다.
 

 2019한국홀스타인품평회 심사위원으로 확정된 Jamie Black(제이미 블랙)은 2018년 캐나다 로얄윈터페어쇼(블랙&화이트)심사위원을 역임하였고, 2019년 미국 월드데어리엑스포(레드&화이트)심사위원으로 내정된 세계적으로 지명도가 높은 심사위원이다.   
 

 출품부문은 월령별 13개 부문, 카운티허드 부문, 베스트 쓰리 피메일,후대검정딸소 부문 등 총 18개 부문이며 심사방법은 젖소외모심사기준을 적용한 비교심사로 진행되며, 영예의 그랜드챔피언 수상농가에는 상금 1천만원이 주어진다.

 

 부대행사로는 코리아나세일(고능력우 젖소 경매행사), 축산기자재 및 축산물 전시회, 우유소비홍보, 유제품 전시 및 시식행사, 품평회심사 교육 및 세미나가 진행될 예정이다.

 

 출품신청은 출품신청서, 혈통등록증명서 사본, 참가비 및 질병검사 확인서를 출품신청기한(8월31일)까지 한종협 유우개량부로 제출해야 한다.
 

 자세한 출품신청 및 출품우 안내는 유우개량부 등록심사팀 문의(02-588-9301, 내선210) 및 한종협 홈페이지 ‘한국홀스타인품평회’ 게시판에서 확인이 가능하다.
 
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 대회장인 이재용 회장은 한국홀스타인품평회는 목장과 지역단위의 개량 정도를 평가하고 개방화 시대에 낙농 경쟁력 확보를 위해 지난 30년간 큰 기여를 한 행사로서 국내 품평회도 국제적인 수준의 행사가 될 수 있도록 낙농인과 관련기관의 적극적인 참여와 협조를 당부했다.


농업

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햇빛을 통한 소득창출 마을현장 방문
농림축산식품부(이하 농식품부) 송미령 장관은 8월 24일 여주시 구양리 ‘마을태양광 발전소’를 방문하였다. 구양리 마을은 주민 주도형 마을태양광사업의 모범사례가 된 곳으로 송미령 장관은 직접 태양광 발전 현장을 둘러본 뒤 마을 주민들과 농업인들의 의견을 청취하는 시간을 가졌다. 구양리 ‘마을태양광 발전소’는 ’22년 산업부의 ‘햇빛두레 발전소’ 시범사업 지원을 받아 태양광 발전시설을 설치하였다. 발전시설은 마을 공동 소유의 마을회관, 체육시설, 마을창고, 잡종지(농지 전용) 등에 1MW 규모이다. 이를 통해 나오는 수익은 마을협동조합에서 공동으로 관리하며, 마을식당 무료급식 운영, 마을 행복버스 운행 등에 쓰이고 있다. 이런 모델을 바탕으로 새 정부는 국정과제로 주민공동체 주도의 햇빛소득마을 500개 조성을 발표하였다. 새정부의 ‘햇빛소득마을’은 마을 공동체를 통해 농지·저수지 등 활용 가능한 부지에 태양광 발전시설을 설치하고, 발전 수익을 마을 공동기금으로 활용하는 사업모델을 말한다. 특히, 영농활동과 발전사업을 병행하는 영농형 태양광을 적극 도입하여 농지의 기능을 보전하면서 발전 수익을 얻을 수 있다. 다만, 태양광 발전시설에 대한 마을 경관 훼손, 발전

축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

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