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식품정책

“HACCP인증원·식품진흥원,「식품안전 강화-한국판 뉴딜 선도사업」업무협약 체결”

- 스마트HACCP 마을 구축과 식품산업 디지털 클러스터 등 한국판 뉴딜   선도 모델 발굴하여 국민 안전에 기여

한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)과 한국식품산업클러스터진흥원(이사장 윤태진, 이하 식품진흥원)는 9월 16일(수)‘식품산업 강화를 위한 한국판 뉴딜 선도사업’업무협약(MOU)을 맺고 식품산업의 디지털 혁신 성장을 뒷받침하기로 뜻을 모았다. 

 

금일 충북 청주에 위치한 HACCP인증원 본원에서 개최된 MOU 체결 행사는 조기원 원장과 윤태진 이사장을 비롯해 김명호 기획경영이사, 김기주 사업본부장 등 양 기관의 임직원 20여명이 참석한 가운데 진행되었다. 

 

 이번 협약을 통해 양 기관은 식품안전분야 역점사업의 유기적인 협력체계 구축을 통해 식품 제조분야의 안전관리 수준을 향상시키고, 제품의 생산성과 품질을 향상시키는 등 식품산업 경쟁력 강화를 위해 노력할 예정이다.

 

무엇보다 정부의 한국판 뉴딜 선도과제 중 디지털 뉴딜 영역인   스마트HACCP* 디지털 클러스터 실증단지 구축과 스마트 HACCP 마을 조성, 두 가지 사업에 중점을 두고 협력해 나가기로 하였다.

   * 스마트HACCP : 안전관리 중요공정(가열, 금속검출 등)의 관리상황(온도, 시간 등)을 자동으로 기록·관리하여 데이터의 위·변조를 방지할 수 있는 식품특화 스마트공장 시스템

 

 *주요 협약 내용

① HACCP관리 수준, 생산성 및 품질 향상을 위한 지역 디지털 

   클러스터 실증단지 조성 

② 스마트 HACCP 범용프로그램(표준모듈) 시범 적용에 대한 지원

③ 스마트 HACCP 마을 조성으로 新 식품안전 모델 창출

④ 스마트 HACCP 보급·확산을 위한 관계기관의 협업체계 구축

 ​​​​​​​

 

 먼저 스마트 HACCP 디지털 클러스터 실증 단지를 구축하기 위해 HACCP인증원은 자체 개발한 스마트 HACCP 표준모델인 범용 프로그램을 올해 안에 식품진흥원에 최우선 시범 적용할 계획이다. 

 

 이를 통해 스타트업, 중소기업 등 다양한 기업이 디지털 클러스터 실증단지에서 표준모듈을 활용해 생산성 및 품질 향상을 높일 수 있는 기회를 제공하고자 한다.

 

 다음으로 스마트 HACCP 마을 조성을 통한 新 식품안전 선도모델을 창출하고 식품관련 협회와의 협력을 확대하여 전국단위의 식품분야별 디지털 클러스터를 구축해 나간다.

 

 이를 위해 식품기업 중 유사 제조공정·업종을 가진 중소·중견기업을 대상으로 제조현장에 적합한 현장 자동화 및 스마트 HACCP 솔루션 구축을 지원하고, 기업당 최대 1억원(고도화 1억5천만원)의 정부지원금을 지급한다.

 

 양 기관은 성공적인 협력 사업운영으로 영세 소규모업체의 스마트HACCP 진입 장벽을 완화시키는 한편, 도입기업의 고용창출, CCP 모니터링 자동기록에 따른 식품안전관리의 효과성 및 효율성 향상 등 여러 긍정적인 효과를 기대하고 있다. 

 

 윤태진 이사장은 협약식에서“식품진흥원은 스마트 HACCP 도입과 실증지원으로 한국판 디지털 뉴딜 선도에 역할을 강화해 나갈 것이며, 국가식품클러스터의 디지털화를 통해 식품산업의 밝은 미래를 만들어나가겠다”고 말했다.

 

 조기원 원장은“이번 업무협약을 통해 중소기업의 식품 안전관리는 강화되고 소비자는 더 안전한 먹거리를 섭취할 수 있게 될 것”이라며“특히 식품진흥원의 스마트 HACCP 마을은 코로나 19로 가속화된 디지털경제로의 전환과 4차 산업시대에 식품산업의 발전 방향과 비전을 보여주는 혁신사례가 될 것”이라고 기대감을 밝혔다.

 

 한편 HACCP인증원은 중소벤처기업부에서 업종별 특화 구축 예산을 지원받아 스마트 HACCP 도입을 희망하는 중소‧벤처기업을 대상으로 맞춤형 기술지원, 교육, 구축비용 지원 등을 추진하고 있다. 


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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