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세계 해양법 전문가들, 온·오프라인으로 해양 현안 논의

9. 24.∼25. 부산에서 제8회 글로벌 오션 레짐 콘퍼런스 개최

  해양수산부(장관 문성혁)는 9월 24일(목)부터 25일(금)까지 이틀간  부산 웨스틴조선 호텔과 한국해양수산개발원에서 해양법 관련 국제 학술회의인 ‘글로벌 오션 레짐 콘퍼런스(Global Ocean Regime Conference)’를 개최한다.

 

  2013년부터 개최해 온 이 국제학술회의는 전 세계 해양 전문가들이 모여서 대륙붕, 중첩수역 등 다양한 해양 현안에 대한 해결방안을 모색하는 인적·학술적 교류의 장이다. 지난해에는 5개 국제해양기구*의 주요 인사를 초청하여 국제 해양 거버넌스에 대한 국제기구별 역할과 전망을 논의한 바 있다.

   * 유엔 해양법국(DOALOS), 유엔 식량농업기구(FAO), 국제해사기구(IMO), 국제해저기구(ISA), 유엔대륙붕한계위원회(CLCS)

 

  올해 학술회의는 ‘국제 해양 거버넌스에서 해양법의 역할과 발전(The Role of the Law of the Sea and Recent Developments in Global Ocean Governance)’이라는 주제 아래 진행된다. 먼저, 특별세션으로 해양법 및 해양법 전문가의 역할에 대해 논의한 뒤, ▲배타적 경제수역에서의 최근 해양법 논의 동향, ▲200해리 이원 대륙붕과 심해저의 이용에 따른 해양법적 문제 등에 대한 발표와 토론을 진행한다.

 

  아울러, 이번 학술회의는 코로나19 상황을 고려하여 대면과 비대면(화상) 방식이 같이 진행된다. 문성혁 해양수산부 장관과 백진현 국제해양법재판소 소장은 녹화영상을 통해 인사말을 전할 예정이며, 그 외에 토마스 하이다 국제해양법재판소 재판관, 마이클 롯지 국제해저기구 사무총장, 로난 롱 세계해사대학 교수 등 해외의 주요 참석자들은 화상회의 프로그램을 통해 참여하게 된다.

 

  국내에서는 박용안 유엔 대륙붕한계위원회 위원, 장영태 한국해양수산개발원 원장 등 15명 내외의 필수 참석 인원만 코로나19 방역수칙을 철저히 지키며 행사에 참석할 예정이다.

 

  또한, 해양법 및 해양영토에 관심이 있는 사람이라면 누구나 콘퍼런스를 시청할 수 있도록 유튜브를 통한 실시간 중계도 진행된다.

   * 행사 당일 유튜브에 ‘2020년 글로벌오션레짐콘퍼런스’ 검색

 

  문성혁 해양수산부 장관은 영상메시지를 통해 “이번 콘퍼런스가 주요 해양법 관련 이슈의 최근 동향을 살펴보고, 변화하는 환경에서 해양법의 역할에 대한 고민을 통해 새로운 해양 거버넌스를 찾아가는 뜻깊은 자리가 되길 기대한다.”라며, “해양수산부는 국제해양질서의 확립을 위해 국제법 전문가 양성과 해양법 전문 연구기관 설립 등에 적극 앞장서겠다.”라고 말했다.

 

  한편, 해양수산부는 내년부터 해양법 전문가를 체계적으로 양성하기  위해 ①대국민 인식 확산, ②교육 지원, ③일자리 확대, ④네트워크 확대 등을 주요 내용으로 하는 ‘백년해로(백년海LAW) 사업*’을 추진할 계획이다. 특히, 해양주권 수호를 위해 해양법 현안 및 중장기 심층연구를 담당할 해양법연구소 설립을 추진해 나갈 예정이다.

 

   * [참고3] 해양법 전문가 양성방안 ‘백년海LAW 프로젝트’ 참조


농업

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재배 쉽고 수확량 많은 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루24’ 개발
농촌진흥청(청장 이승돈)은 최근 느티만가닥버섯 수요가 늘어남에 따라 재배 안정성과 생산성을 한층 높인 하얀색 품종 ‘백마루24’를 개발했다고 밝혔다. 느티만가닥버섯은 신선도가 오래 유지되고 조리 활용도*가 높아 성장 잠재력이 큰 품목이다. 하지만, 갈색 품종에서 분리된 하얀색 품종(변이종)은 재배 안정성이 떨어지고 관리가 까다로워 생산에 차질을 빚어왔다. * 느티만가닥버섯은 팽이버섯보다 머리가 크고 대가 굵어서 오독오독 씹는 맛이 좋음. 찌개, 볶음, 구이용 등 다양하게 활용 가능. 일본에서는 매우 대중적인 버섯임 이에 따라 농촌진흥청은 2021년 개발한 흰색 느티만가닥버섯 ‘백마루’를 기반으로, 수량성과 균일성을 한층 강화한 ‘백마루24’를 새롭게 육성했다. ‘백마루24’는 흰색을 뜻하는 ‘백(白)’과 하늘의 순우리말 ‘마루’를 합친 기존 이름에, ‘개발 연도(2024년)’와 ‘24시 편의점’처럼 언제나 고르게 생산되는 모습을 형상화해 붙인 이름이다. 버섯 재배 속도가 고르고, 수확할 때 크기와 모양 편차가 적어 상품성이 높다. 특히, 균사 활력이 뛰어나 기존 상용 품종(80∼90일)보다 약 10일 빠른 70일 만에 버섯을 배양해 비용과 노동력을 줄일 수

축산

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축산물품질평가원, ‘2025 한국국제축산박람회’에서 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가 선보인다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 10일부터 12일까지 대구 엑스코에서 열리는 ‘2025 한국국제축산박람회’에 참여한다. 이곳에서 인공지능 기반 품질 평가, 스마트축산 등 다양한 주제로 국민을 만날 예정이다. 농림축산식품부와 축산생산자단체 6곳이 주최하고 233개 업체가 참여하는 이번 박람회는 ‘축산의 고유가치와 디지털 이행’을 주제로 진행된다. 축산물품질평가원은 ‘스마트축산에서 인공지능까지, 축산물품질평가원이 만드는 축산의 미래’를 주제로 현장에서 △스마트축산의 주요기술 △스마트축산의 주요 성과 △인공지능 기술을 적용한 품질 분석 과정 △인공지능 기술 도입 후 품질평가 관련 주요 성과 등을 소개한다. 또한, 스마트축산 퀴즈 이벤트를 마련해 관람객이 정답을 맞히는 경우 다양한 기념품을 제공할 계획이다. 관람객들은 축산물품질평가원 부스 방문 후, 스마트축산과 인공지능 기반 품질평가에 대한 설명을 듣고 해당 이벤트에 참여하면 된다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 축산박람회가 축산 관계자를 비롯한 많은 국민들이 축산업의 디지털 전환에 관심을 가지는 계기가 되었으면 좋겠다”며, “축산유통 전문기관으로서 인공지능 전환 시대에 발맞춘 기술 활용으로 소비자에게

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