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탐방

새로운 일상, 가치있는 영덕

영덕군, 4일 시무식 갖고 2021년 업무 시작

 영덕군이 4일 시무식을 갖고 2021년을 시작했다.

 

 이희진 영덕군수는 부군수, 국장 2명과 함께 새해 충혼탑을 참배하고, 비대면 방식으로 시무식을 가졌다. 시무식에는 새로 부임한 김정태 부군수의 취임식도 함께 진행됐다. 각 부서에서는 실시간 방송을 통해 시무식을 시청했다.

 이희진 군수는 “2021년 신축년(辛丑年) 희망찬 새해가 밝았다. 흰 소의 해를 맞아 모두 건강하고, 행복이 가득하길 바란다”고 말했다. 또, “새해에는 보석처럼 귀한 군민 여러분의 꿈과 희망이 꼭 이뤄지도록 영덕군이 함께 하겠다”고 강조했다.

 

 신임 김정태 부군수는 “이희진 영덕군수님을 비롯해 선·후배 공직자들과 함께 일하게 돼 기쁘다. 맑은공기특별시 영덕군을 위해 열심히 임하겠다”고 말했다.

 

 영덕군의 올해 군정 운영방향은 ‘새로운 일상, 가치있는 영덕’으로 군민의 건강과 안전을 지키고 새로운 일상에서 더 큰 가치 영덕을 창조한다.

 

 이를 위해 방역과 설비 지원 등 재해로부터 군민의 안전과 재산을 지키고, 생활 SOC 복합화 사업 추진 등 맘껏 누리는 생활문화 환경을 조성한다.

 

 포스트 코로나 시대 변화하는 관광트렌트(안전, 힐링, 언택트)에 맞춰 해안누리 워라밸 로드 조성, 짚라인 등 레포츠시설 설치, 힐링, 가족, 안전을 최우선으로 하는 맑은 관광으로 관광객 2천만 시대를 준비한다.

 

 아울러 전체예산 21.4%를 농림해양수산 분야에 편성해 향후 20년을 내다보는 6차 농수산업, 소득작목 전환, 라이브커머스 활용 등 영덕 농수산업 체질 혁신에도 집중할 계획이다.

 

 전년 보다 세밀한 복지 정책도 펼친다. 출산장려금, 장난감 도서관 운영, 급식 관리 지원센터 설치, 초중고 무상급식 등을 지원한다.

 

 맑은공기특별시 영덕 브랜드를 바탕으로 미래 100년 먹거리 산업도 적극 유치한다. 특히 지난해 지정된 신재생에너지융복합단지 용역을 본격 시작하며, 수익창출이 가능한 가정용 태양광 발전시설 설치를 지원해 에너지 자립도시를 넘어 국내 최대 친환경 에너지 생산 도시를 조성한다. 

 

 이희진 군수는 “2021년, 매일 새롭게 변화하는 일상에서 급변하는 흐름에 휘둘리지 않고 군민의 행복을 지키는 든든한 울타리게 되겠다. 아낌없는 성원을 부탁드린다”고 말했다. 


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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