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식품정책

HACCP인증원, aT와 국민 먹거리 질 향상을 위한 협력 추진

농수산식품업계 위생·안전성 제고와 안전한 먹거리 공급 위한 MOU 체결

 한국식품안전관리인증원(원장 조기원, 이하 HACCP인증원)과 한국농수산식품유통공사(사장 김춘진, 이하 aT)은 27일 서울 aT센터에서 업무협약(MOU)을 통해 국민에게 안전한 먹거리 제공을 위한 협력을 강화하기로 하였습니다.

 

 이날 협약식은 지난 4일 양 기관 간담회를 통해 조기원 원장과 김춘진 사장이 직접 만나 농수산식품업계 전반의 위생·안전관리의 수준을 높이고, 국민에게 안전한 먹거리 공급체계를 구축하기 위한 협력을 강조하면서 추진되었습니다.

 

 업무협약 주요내용은 ▲ 농수산식품 유통·수출 및 식품·외식 등 업계 전반의 컨설팅·교육지원 ▲ 스마트HACCP 확대 등 위생안전 관리체계의 고도화 ▲ HACCP인증 및 수급·수출·유통 등 관련정보·데이터 공유 ▲ 식품위생·안전 제고를 위한 다양한 교류로 협력 활동을 강화해 나갈 계획입니다.

 

 조기원 원장은 “이번 업무협약으로 양 기관이 국내 식품산업 발전의 선도적 기관으로 자리매김하는 계기가 될 것”이라며, “HACCP인증원은 식품안전이 바탕이 되는 다양한 협력사업을 통해 국민의 안전한 먹거리 제공에 최선을 다하겠다”고 말했습니다.


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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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