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탐방

영덕군 해양수산단체, 영덕시장 화재 피해복구 성금 기탁

코로나19로 인한 어업경영의 어려움에도 함께 아픔을 나누고자

 (사)한국수산업경영인 영덕군연합회(회장 문중근)는 지난 13일 영덕 임시시장에 방문하여 화재 피해복구 성금 3백만원을 기탁하였다.

 문중근 회장은 “최근 코로나19로 모두가 힘든 날을 보내고 있지만,명절을 앞두고 화재로 인하여 피해를 입은 지역민과 아픔을 함께 나누기 위하여 회원들과 역대회장님의 마음을 모아 성금을 기탁하게 되었다. 피해를 입은 상인들에게 조금이나마 도움이 될 수 있었으면 좋겠다.”고 말했다.

 

 이날 영덕농수산영어농조합법인(대표 박재호)은 7백만원 상당의 대게장세트를 기탁하였으며, ㈜세웅수산(대표 김경호), ㈜오바다푸드팩토리(대표 박상민)도 각각 3백만원, 1백만원의 성금을 기탁하여 화재현장의 빠른 복구와 재건을 기원하였다.

 

 지난 10일에는 강구수산물가공협회(대표 김명용)에서 1백만원, ㈜대호수산(대표 박재희)에서 7백만원 상당의 대게장세트를 기탁하여 지역민들과 아픔을 함께 나누었다.


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설날 한우고기, 똑똑하게 고르고 맛있게 먹어요
농촌진흥청(청장 조재호)은 설을 앞두고 찜, 탕, 전 등 명절 요리에 두루 쓰이는 소고기 고르는 요령과 보관 방법을 소개했다. 소고기는 눈으로 확인할 수 있는 고기 색, 지방색, 근내지방도, 고깃결 등을 보면 육질이 좋은지를 알 수 있다. 고기 색은 밝은 선홍색, 지방색은 우윳빛을 띠면서 윤기가 나는 고기가 좋다. 또한, 살코기 속에 가늘고 섬세한 근내지방(마블링)이 고르게 퍼져있는지 살펴 구매한다. 고깃결은 근육의 절단면이 건조하지 않고 탄력이 있는 고기가 좋다. 소고기는 요리 방법에 따라 알맞은 부위가 다르므로 용도를 고려해 선택해야 한다. 명절 요리에 많이 쓰이는 소고기 부위는 갈비, 사태, 양지, 우둔 등이다. 갈비는 용도에 따라 구이용이나 찜용으로 구매한다. 찜용 갈비는 지방과 힘줄이 적은 것을 선택하고, 겉쪽의 근막은 요리 전에 제거한다. 갈비 근막은 구우면 단단하고 질기지만 오랜 시간 삶으면 부드러워지고 갈비 특유의 고소한 맛을 낸다. 구이용 갈비는 선홍색을 띠면서 근내지방이 적당히 있고 근막이 적은 것을 고른다. 뼈에 붙은 고기는 질기기 때문에 고기의 결을 보면서 직각으로 칼집을 넣어 손질하면 연하게 먹을 수 있다. 주로 국거리로 쓰이는 사태와

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백두대간 석회암지대에서 희귀 회양목 군락지 발견
- 백두대간 태백산 권역 자원실태변화 조사 추진 완료 - 산림청(청장 남성현)은 2022년도에 백두대간의 향로봉에서 깃대배기봉까지 이르는 태백산 권역 157km에 대한 자원실태변화 조사를 완료했다고 밝혔다. ‘백두대간’은 백두산에서 지리산까지 이어지는 한반도의 핵심 생태축으로 생물다양성의 보고이자 종 다양성을 유지하는 핵심 공간이다. 산림청에서는 2006년부터 접근 가능한 남한의 백두대간 684km를 5개 권역으로 나누어 5년마다 실태조사를 추진하고 있다. 이번 조사에서 특히 주목할 것은 태백산 권역 석병산 일대에서 나무높이가 최고 6m에 이르는 회양목 군락지가 발견된 점이다. 회양목은 일반적으로 도시 내 조경수로 널리 식재되는데, 산림에서 군락으로 자생하는 경우가 극히 드물고 특히, 상록활엽관목으로 나무높이가 6m 이상인 군락 생육은 발견하기 어렵다. 이번에 발견된 회양목 군락지를 파악한 결과, 희귀식물인 벌깨풀, 개회향 등이 동반 출현한 것으로 보아 보존 가치가 매우 높은 것으로 확인되었다. 개회향 태백산 권역 조사 결과, 식물상은 총 98과 296속 632분류군이 출현하였고, 그동안 모습을 보이지 않았던 희귀식물인 독미나리, 날개하늘나리가 추가로 발견되