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유통

1인당 연간 쌀 소비량 감소폭 2년 연속 둔화

- 통계청 「2021년 양곡소비량조사」(1.27일 발표) 관련 -

 통계청이 1.27일 발표한 「2021년 양곡소비량조사」에 따르면 2021년 가구 부문의 국민 1인당 연간 쌀 소비량은 56.9kg이며, 이는 전년 57.7kg 대비 0.8kg 감소한 수준이다.

 

  식습관 변화 등으로 쌀 소비량은 감소하였으나, 전년 대비 감소율은 1.4%로 2019년(3.0%), 2020년(2.5%)보다 소폭 감소하여 최근 2년간 둔화되는 모습을 보이고 있다.

 

  쌀 소비량 감소율 완화 원인으로는 국·찌개·탕 등 가정간편식 시장 확대로 인한 집밥 수요 증가, 쌀 소비량이 상대적으로 많은 1인 가구 증가 등으로 분석된다.

 

< 가구 부문 1인당 연간 쌀 소비량 추이 >

(단위 : kg/인)

 

구분

2016

2017

2018

2019

2020

2021

소비량

61.9

61.8

61.0

59.2

57.7

56.9

증감량

(%)

△1.0

(△1.6%)

△0.1

(△0.2%)

△0.8

(△1.3%)

△1.8

(△3.0%)

△1.5

(△2.5%)

△0.8

(△1.4%)

 

  또한, 2021년 사업체 부문 쌀 소비량은 총 680천톤으로 2020년 650천톤 대비 30천톤(4.6%↑) 증가하였다.

 

 

  업종별로는 도시락류, 면류, 떡류, 식사용 조리식품의 수요가 전년 대비 10% 이상 증가하였고, 당류, 주정용 수요는 소폭 감소하였다. 특히, 도시락류의 제조업은 전년 대비 16% 증가하였고, 즉석밥 등 식사용 조리식품의 수요는 최근 3년간 꾸준히 증가하고 있는 것으로 나타났다.

 

    * 식사용 조리식품 쌀 소비량 : (’19) 98천톤 → (’20) 103 → (’21) 114

 

< 사업체 부문 쌀 소비량 추이 >

(단위 : 천톤)

 

구분

2016

2017

2018

2019

2020

2021

총소비량

659

708

756

744

650

680

당류

12

12

13

13

11

11

떡류

170

169

172

177

159

177

면류

10

14

18

20

20

22

도시락류

-

-

-

47

40

47

식사용

조리식품

-

-

-

98

103

114

주정

222

216

188

191

158

153

증감량

(%)

83

(14.5%)

49

(7.4%)

48

(6.8%)

△12

(△1.5%)

△94

(△12.6%)

30

(4.6%)

 

  농림축산식품부는 쌀에 대한 긍정적 인식*을 확산하고 쌀 중심 식습관 형성을 위한 교육·홍보사업을 지속 추진하는 한편, 가정간편식 등 최신 소비경향을 반영하여 쌀 가공식품 산업이 지속 성장할 수 있도록 우수제품 유통·판매망 확대, 해외 진출 지원** 등을 적극 추진할 계획이다.


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