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식품

세계에 스며드는 한식!

- 해외 17개국 재외공관·호텔·교육기관에 한식 전문가 파견 -

농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 한식 홍보 확산과 세계 속 한식 이미지 제고를 위해 올해 17개국, 21개 기관에 총 25명의 한식 전문가를 파견한다고 밝혔다.

 

 

  2019년에는 18개국 19개 기관과 연계하여 호텔 한식 메뉴 개발 및 판매, 대학교 한식 강좌 개설 등 한식 이미지 제고를 위해 사업 규모를 확대했으나, 코로나19의 전 세계적 확산으로 인한 해외 입국 금지 등으로 2020년도에 일시 중단했었고, 2021년도에 5개국에 6명을 파견하는 등 사업을 축소하여 추진하였다.

 

  올해에는 단계적 일상 회복과 한류 재확산 등을 기회로 삼아 한식 인지도 상승을 위해 적극적으로 사업을 진행한다. 파견된 이들은 해외기관과 연계하여 한식 교육과 체험과정을 운영하는데, 대상기관은 재외공관·한국문화원 등 현지 기관, 대학 등 교육기관, 호텔 등이다.

 

  재외공관 등 현지 기관에 파견된 인력은 약 2개월간 해당국의 기념행사와 연계하여 한식 시연, 체험 등 홍보 행사를 진행한다. 대학 등 교육기관에 파견된 인력은 한식 전문 강사 자격이 있는 사람으로 최소 1개월 이상 해당 기관에서 한식 강좌를 진행한다. 호텔의 경우 한식 전문조리사가 파견되며 최대 3인으로 팀을 구성, 약 2주간 메뉴 개발, 조리 실습 등 한식 교육을 진행한다.

 

 

  지난 3월 18일부터 4월 18일까지 한 달간 해외 파견 한식 전문가를 모집한 결과 총 68명이 응모하였고, 이 중 25명이 최종 선정되었다.

 

  선정된 한식 전문가는 미국, 헝가리 등 8개국의 현지 기관에 8명, 브라질, 인도 등 5개국의 교육기관에 5명, 스페인, 요르단 등 8개국의 호텔에 16명이 연결되었으며, 지난 6월 14일 한식진흥원을 통해 파견 분야별 역량 제고, 사업이해도 증진, 체류 시 주의사항 안내를 위한 사전 교육을 진행하였다.

 

  파견은 올 6월 바레인(마나마, 대사관), 태국(방콕, 한국문화원), 요르단(암만, 페어몬트 호텔(Fairmont Hotel)) 등부터 시작되었으며, 앞으로 협약 기간에 따라 해외기관에 한식 전문가들을 순차적으로 파견할 예정이다.

 

< 분야별 파견국 및 기관 >

 

구분

파견국 및 기관

재외공관, 한국문화원, 세종학당 등 현지 기관

아제르바이잔(바쿠, 세종학당), 키르키스스탄(오시, 세종학당), 태국(방콕, 문화원), 터키(앙카라, 문화원), 바레인(마나마, 대사관), 벨기에(브뤼셀, 문화원), 헝가리(부다페스트, 문화원), 미국(샌프란시스코, 영사관)

해외 교육기관

브라질(상파울루, 우니시노스 대학(Unisinos))

카자흐스탄(누르술탄, 퍼블릭 케이터링 서비스 대학(College of public catering and service))

인도(뉴델리, 인도 호텔경영 케이터링 영양대학교(IHM PUSA)) 필리핀(바탄,바탄주립대학교(Bataan Peninsula State University)) 크로아티아(자그레브, 아스피라 대학(Aspira University College))

해외 호텔

미국(괌, 두짓타니 괌 리조트(Dusit Thani Guam))

중국(불산, 메리어트&코트야드(Marriott and Courtyard))

카자흐스탄(누르술탄, 더 리츠칼튼 아스타나(The Ritz-Carlton Astana)) 스페인(마드리드, 인터컨티넬탈 마드리드(InterContinental Madrid))

요르단(암만, 페어몬트 암만(Fairmont Amman))

브라질(상파울루, 힐튼 상파울루 모룸비(Hilton Sao Paulo Morumbi))

인도(뉴델리, 에로스 호텔 뉴델리(Eros Hotel))

파나마(파나마시티, 쉐라톤 그랜드 파나마(Sheraton Grand Panama))  

 

  농식품부 전한영 식품산업정책관은 “한식 전문가의 해외 진출 프로그램은 외국인에게 우수한 한식 문화를 직접 체험하고 즐길 수 있는 좋은 기회를 제공하여, 파견인력의 역량 강화와 세계 속 한식의 저변확대에 큰 도움이 될 것”이라고 밝혔다.


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축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

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