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농업

국민 음식 '김치'는 국내산으로! 30년간 이어온 한솥의 고집

 ESG경영을 선도하고 있는 외식 프랜차이즈 '한솥도시락'이 고물가 속에서도 배추부터 양념 속 재료까지 국내산 식재료로 만든 김치를 30년째 고집하고 있어 주목받고 있다.

 

 

한솥은 속이 꽉 차 김장철 많은 사랑을 받는 고창 배추와 더불어 국내산 고춧가루, 소금, 마늘, 생강, 젓갈류 등 엄선된 국내산 식재료만 사용하여 ‘한솥의 김치’를 만든다. 한솥도시락의 기본 반찬부터 김치찌개, 볶음김치, 김치볶음밥 등에 사용되는 김치는 국산 재료를 사용한다.

 

무릇 매해 김장철이 다가오면 가을한파와 배추 무름병 등 배추 수급에 차질이 생겨 ‘금(金)추 대란’이 일곤 한다. 한솥은 가맹점과 소비자들에게 안정적인 김치를 제공하기 위해 고창 지역 농가와 계약재배를 맺고 고품질의 배추를 납품 받고 있다.

 

 

한솥은 1년 내내 항상 신선하고 안전한 국내산 김치를 제공하기 위해 고창 지역 농가 외에도 태백, 해남 등 전국 각지 농가에서 배추를 수급한다. 지역별로 배추의 수확 시기가 다르기 때문에 수확 시기에 맞춰 신선한 김치를 제공하기 위함이다. 이처럼 한솥은 농가에게 안정적인 공급처가 되어주며 농가가 더욱 알찬 배추를 생산하는데 집중할 수 있는 환경을 마련하는 등 농가와의 상생에 기여하고 있다.

 

이렇게 수확한 고창 배추는 속이 꽉 차고 아삭한 맛으로 ‘한솥의 김치’를 한 층 업그레이드한다. 수확된 배추는 각종 국내산 식재료와 함께 버무려져 ‘한솥의 김치’로 완성된다. 국내산 식재료를 사용해 엄격한 위생관리 시스템 속에서 생산된 김치는 주 3회(월·수·금) 전국의 한솥 가맹점으로 납품되고 있으며 그 양은 주 평균 7톤 규모에 달한다.

 

한솥은 ‘따끈한 도시락으로 지역사회에 공헌한다’라는 기업 이념아래 고객이익을 최우선으로 하여 엄선된 좋은 식재료만을 사용할 것을 강조하고 있다. 특히, 한솥은 국민 음식인 ‘김치’ 생산에 있어 국내산 재료 사용만을 고집하며 건강과 위생에 민감한 소비자들에게 두터운 신뢰를 받고 있다. 엄정한 식재료 선택과 품질관리는 한솥의 ESG 경영 철학이 여실히 드러나는 부분이다

 

외식업계의 ESG경영의 중요성을 강조하는 한솥의 관계자는 “국내산 재료로 만든 한솥의 김치에는 고객에게 더욱 건강한 식사를 대접하고자 하는 한솥의 마음과 지역사회에서 생산되는 신선한 채소를 사용함으로써 농가와의 상생을 실천하고자 하는 경영 철학이 담겨 있다”며 “더욱 엄격한 품질관리와 엄선된 식재료를 사용해 소비자들에게 든든한 한 끼를 제공하며 국민 안심 외식 브랜드로 자리매김할 것“이라고 전했다.


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한돈자조금, 세븐일레븐 협업 한돈 레시피 리그전 대상 수상작 ‘한돈돼지고기덮밥’ 출시
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 13일 편의점 세븐일레븐과 함께 우리돼지 ‘한돈’의 맛과 정성을 담은 ‘한돈돼지고기덮밥’ 도시락을 출시한다. ‘한돈돼지고기덮밥’은 양사가 업무협약을 통해 지난 2021년 10월 진행한 ‘한돈 레시피 리그전’ 대상 수상작인 ‘돼지고기 마요덮밥’을 편의점 도시락으로 개발해 출시하는 것으로, 전국 세븐일레븐 매장에서 만나볼 수 있다. 이번 도시락은 청양고추·굴소스·데리야끼 등으로 맛을 낸 매콤한 돼지고기에 당근·호박·양파 등 야채볶음, 우승자 함신애씨만의 비법이 담긴 ‘마요소스’로 감칠맛을 더한 것이 특징으로, 쌀밥과 함께 비벼먹으면 기존에 맛볼 수 없었던 한돈의 맛을 느낄 수 있다. 한돈자조금 손세희 위원장은 “소비자들이 한돈에 대한 사랑과 열정을 담아 직접 개발한 레시피로 맛과 영양이 가득한 도시락을 선보이게 되어 매우 뜻깊다”며, “앞으로도 다양해진 고객 수요와 기호에 발맞춰 한돈 제품 차별화를 위해 지속적으로 노력할 것이다”고 전했다. 한편, 한돈자조금과 세븐일레븐은 지난 21년 9월 한돈 우수성 확산 및 소비 촉진을 위한 업무 협약을 체결한 바 있으며, 그 일환으로 진행된 ‘한돈 레시피 리그전’은 총 100여 건의

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올해의 산림정책은 재난관리에 중점
산림청(청장 남성현)은 12일 전국 시·도 산림부서와 국유림관리소 등 최일선에서 산림을 책임지는 110여 명이 참여한 가운데 산림청장 주재로 ‘2023년 전국 산림관계관 회의’를 개최했다. 회의 참석자들은 비상한 시기에는 비상한 대책이 필요하다는 것에 공감하며, 올 한해는 무엇보다도 산림재난으로부터 국민의 안전을 지키는 것이 중요하다는 데 뜻을 모았다. 특히 지난해 산불피해가 컸던 경상북도와 강원도 지역의 참석자들은 동해안 지역의 산불방지를 위해 특단의 대책이 필요하다며, 올해 예산에 신규로 반영된 “국립동해안산불방지센터”를 조속히 신설하여야 한다고 강조했다. 전국적으로 급증하고 있는 소나무재선충병 확산을 저지하기 위해서는 전국에서 동시에 강력한 방제가 이루어져야 한다며 상반기에 방제 예산을 집중 투입하기로 했다. 이 밖에도 임업인들의 경영 여건 개선을 위한 세제 합리화와 수출 활성화 방안을 토론했으며, 건강한 국토 공간 창출을 위한 다양한 의견도 나누었다. 남성현 산림청장은 “올해는 1973년에 ‘제1차 치산녹화 10개년 계획’을 수립한 지 50년이 되는 해”라며, “온 국민이 힘을 합쳐 국토녹화에 성공했듯이 산림공직자들이 숲을 잘 지키고 활용해서 국민에게