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국회소식

지속가능한 미래 수산업을 위한 수산자원관리 정책 , 현장 중심의 민간 참여형 정책으로 전환해야

-  다층적인 각종 어업규제의 단순화, 참여 어업인 지원 강화 -

국회입법조사처(처장직무대리 이신우)는 2023년 2월 6일(월), ‘수산자원 정책혁신 권고안의 주요 내용과 향후 과제’이라는 제목의  이슈와 논점  보고서를 발간했다

 

 지난해 12월 13일 해양수산부는 ‘수산자원 정책혁신 권고안(이하 ‘권고안’)’을 발표함. 이 권고안은 어업인 및 전문가 등 22명의 민간위원으로 구성된 ‘수산자원 정책혁신 현장발굴단(’22.10.13.~12.14.)이 어업현장의 목소리를 담아 수산자원관리 정책의 개선방향을 제시한 것이다

 

 현장발굴단은 5차례 권역별 현장 토론회(약 460명 참석)를 통해 총 232건의 제안을 발굴하였고, 그 중  수산자원관리 정책 관련 제안 138건에 대하여 추가 검토 과정을 거쳐 83건은 개선하고, 52건은 어업인 및 전문가의 의견을 추가로 반영하여 검토할 것을 해양수산부에 권고했다

 

 권고안은 크게 1) TAC(Total Allowable Catch, 총허용어획량) 제도 중심의 수산자원관리 정책혁신, 2) 수산자원관리 기반조성, 3) 참여 어업인 지원 강화 및 재원 마련으로 구분됐다.

 

 권고안의 요지는 수산자원 관리정책을 TAC 제도 중심으로 재편하면서 금어기, 어획금지체장 등과 같이 다층적으로 설정된 현행 각종 어업규제를 개선하여 어업현장의 애로사항을 해결하기 위한 것으로 볼 수 있다.

 

 권고안 실행을 위한 향후 입법 및 정책 방안을 제시하면 다음과 같다.

 

 첫째, 국내 어업의 어획량 보고 및 조업 감시 시스템을 강화하고, 주변국 어획량 확보를 위한 국가 간 협력체계를 갖추며, 수산자원평가에 기후변화가 수산자원에 미치는 영향 고려해야 한다.

 

 둘째, 주기적 자원평가를 실시하고 평가 결과와 방법을 어업인에게 투명하게 공개하여 현장의 의견을 적극 수렴할 수 있도록 「수산자원관리법」 제10조에 법적 근거 마련할 필요가 있다.

 

-  수산자원관리 정책의 안정적인 추진과 정책목적을 달성하기 위해서는 수산자원평가 방법에 대한 어업인의 신뢰가 매우 중요하다.

 

 셋째, TAC 참여업종에 대한 특별감척 실시를 위한 법적 근거를 명확히 마련하고, 특별감척 사업은 정확한 자원평가를 토대로 단기간에 집중적으로 추진되어야 한다.

 

-  「연근해어업의 구조개선에 관한 법률」 제6조의 감척사업 대상 우선순위에 TAC 참여 업종을 최우선 대상으로 규정하고, 동법 제10조에 따른 직권지정 감척대상에 포함

 

 넷째, 특별감척 실시 후 감척사업의 실효성 제고를 위한 사후관리 방안으로 개별어획할당량(ITQ) 제도 도입은 TAC 관리 수단으로써 고려할 필요가 있다.

 

-  주요 어획 대상이 국가 간 경계왕래성·회유성 어종이라는 특성을 고려하여 ITQ 도입이 가능한 근해어업부터 단계적으로 확대

 

 다섯째, 비어업인 낚시활동에 대한 수산자원관리 강화 방안으로 「낚시 관리 및 육성법」 개정을 통한 여가낚시 신고제 또는 등록제 도입을 검토해야 한다.

 

 여섯째, TAC 중심 수산자원관리 제도 참여 어업인의 경영안정을 위해 수산자원보호 직불금 확대 및 공제보험 도입은 적극 검토되어야 한다.

 

-  어선 톤수(2톤) 기준의 현행 직불금 지원액 상한을 확대하거나 지급단가 산정기준을 톤수 기준에서 어획노력량 기준으로 전환 검토 필요

 

 일곱째, ‘(가칭)수산자원 관리기금’ 설치 방안의 경우 현행 「수산업·어촌발전 기본법」에 따른 수산발전기금과의 중복성 해소가 필요하다

 

-  별도 기금 설치는 기존 수산발전기금의 재원과 용도를 재조정하는 방안과 함께 검토

 

-  기금 충원 방안으로 어선감척사업에 따른 잔존(殘存)어업자에게 어획량 증대 이익의 일부인 잔존어업자부담금을 기금으로 납부하는 방안

 

-  「배타적 경제수역에서의 외국인어업 등에 대한 주권적 권리의 행사에 관한 법률」 제24조에 따른 중국어선 불법조업 담보금은 원칙적으로 전액 국고로 귀속되고, 「국고금 관리법」에 따라 국고금으로서 국가 예산으로 편입되므로 담보금의 기금편입 문제는 예산당국 및 법무부와 협의 필요

 

 현장발굴단 운영을 정기적으로 추진하고 수산자원관리 정책 마련에 반영될 수 있도록 법적 근거를 마련하는 방안도 검토할 필요가 있다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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