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유통

식량안보를 뒷받침할 국산밀 공공비축 작년보다 3.5천톤 늘어난 2만톤 수매

- 전년보다 1주일 앞당겨 수매 시작(‘22, 6.22~7.31. → ’23, 6.16~7.31.)

- 산물수매 대폭 확대(‘22, 4개 지역, 1천톤 → ’23, 8개 지역, 6천톤)

  농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)는 국산 밀 수급안정과 식량안보를 위한 2023년 국산 밀 공공비축계획을 수립·추진한다고 발표하였다.

 

  농식품부는 국산 밀의 안정적 생산·공급을 유도하고 소비기반을 확충하기 위해 매년 국산 밀 공공비축을 확대하고 있다.

 

   * 밀 비축물량(톤): (’20) 853 → (‘21) 8,401 → (’22) 16,561 → (’23p) 20,000(21%증)

 

  올해 공공비축 계획물량은 전년(16.5천톤)보다 3천5백톤 늘어난 2만톤이며, 매입품종은 국내 밀 생산농가에서 주로 재배하고 있는 금강, 새금강, 조경, 백강 4개 품종이다.

 

  매입가격은 민간 매입가격과 동일한 40㎏당 39,000원(일반 ‘양호’ 등급)이다.

 

  올해 공공비축 매입은 비축물량 증가 및 농가의 건조·저장기간 단축 등 농가 편의를 위해 전년(6.22.~7.31.)보다 1주일 앞당겨 시작한다. 매입 기간은 6.16일부터 7.31일까지 약 8주간이다.

 

   * 공공비축 매입일정 : (’20) 6.22.~7.31. → (‘23) 6.16.~7.31.

 

  전년에 건조·저장시설이 부족한 지역을 대상으로 시범 실시했던 산물수매*를 올해 대폭 확대한다.

 

   * 건조·저장시설이 없는 농가의 밀을 인근 지역농협의 건조시설을 이용하여 건조하고, 건조 즉시 정부가 품질검사를 거쳐 수매하는 방식

 

 

  정부는 연초부터 전국 지역농협을 대상으로 산물수매 참여를 요청한 결과, 8개 지역농협(전년 4개소)이 참여하기로 하였으며, 수매 물량도 1천 톤에서 6천 톤으로 확대하기로 하였다.

 

   * 산물수매 참여농협(8개소) : 군산 회현농협, 부안하서농협, 무안 청계농협, 의령 동부농협, 김제 공덕·백산·용지농협, 김제원예농협

 

  산물수매 물량은 생산농가 요청 시기에 맞춰 우선 수매하고, 산물수매 참여 농협에 대해서는 농협중앙회에서 개소당 최대 30억원 무이자 자금을 지원하는 등 인센티브를 제공할 계획이다.

 

  그 외 국산밀의 보관 중 품질 변질을 줄이기 위해 수분함량은 종전 13.0%에서 12.5%로 강화한다. 원료의 품질 유지를 통해 국산 밀 제품의 품질 제고에 도움이 될 것으로 기대된다.

 

  한편, 국산밀 품질 제고 및 수요 확대를 위해 새롭게 마련한 품질관리기준(안)*에 대한 실증을 추진한다. 전국 10여개 지역에서 품질관리기준(안)을 시범 적용 후, 등급별 매입가격 등을 고려하여 하반기에 최종 확정할 예정이다.

 

   * 품질기준을 용도별(제빵·제면)로 구분하고, 등급을 기존 ’양호‘·’보통‘에서 1등·2등·3등으로 세분화

 

  농식품부 전한영 식량정책관은 “전략작물직불제 시행 등으로 밀 재배가 크게 늘어나고 있다”라며, “정부는 밀 자급률 제고를 위해 국산 밀 생산 확대가 지속적으로 유지되도록 공공비축을 확대함과 동시에 국산 밀 신규 수요 발굴, 계약재배 확대 및 제분비용 지원 확대 등을 통해 국산 밀 소비 저변이 확대되도록 정책적·재정적 지원을 늘려 가겠다.”라고 밝혔다.


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