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유통

전 세계에 품격있는 한식을 알리고 올게요!

- 농식품부, 해외 18개국 재외공관·호텔·대학교 등에 한식 전문가 파견 -

농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)와 한식진흥원(이사장 임경숙)은 품격있는 한식 확산을 위하여 18개국의 재외공관, 대학교, 호텔 등 23개 기관에 총 30명의 한식 전문가를 파견한다고 밝혔다. 

 

  이를 위해 지난 3월 13일부터 4월 6일까지 약 한 달간 해외 파견 한식 전문가를 모집한 결과 총 68명이 지원하였고, 이 중 30명이 최종 선정되었다.

 

  선정된 한식 전문가는 미국, 프랑스 등 8개국 재외공관 등에 8명, 튀르키예, 멕시코 등 6개국 대학교에 6명, 세르비아, 파나마 등 7개국 호텔에 14명, 중국, 호주 한식당 협의체에 2명씩 각각 배치된다.

 

  이들은 5월 17일부터 19일까지 한식진흥원을 통해 파견기관 이해도 증진 등 사전 교육을 받고, 6월 프랑스(한국교육원), 콜롬비아(라사바나대학교) 등을 시작으로 협약 기간에 따라 순차 파견될 예정이다.

 

  이들 중 재외공관, 한국문화원, 세종학당 파견인력은 현지인을 대상으로 해당국 기념행사와 연계한 한식 시연, 체험 등 홍보 행사를 추진한다.

 

  해외 대학교 파견인력은 조리 전공 대학생 등에게 한식 특별 강좌를 개설하여 한식 조리법과 역사, 특징을 알리는 강의를 진행하고, 호텔의 경우 외국 셰프 대상으로 한식 메뉴 개발, 조리 시연 등을 교육하고 한식 만찬 행사를 개최한다.

 

 

  특히, 올해에는 해외 한식당 협의체도 추가하여, 한식당 경영주와 조리사들을 대상으로 전통 한식의 기본 교육, 메뉴 컨설팅을 제공할 계획이다.

 

  농식품부 양주필 식품산업정책관은 “한식 전문가가 우수한 한식문화를 외국인에게 직접 전파하여 만족도 높은 경험을 제공할 것”이라면서, “앞으로도 한식 전문가 해외 진출 사업을 활성화하여, 한식 글로벌 경쟁력 강화를 위해 노력하겠다.”라고 밝혔다.

 

< 분야별 파견국 및 기관 >

 

구분

파견국 및 기관

재외공관(공공기관), 한국문화원, 세종학당

(8곳)

남아프리카공화국(프레토리아, 문화원), 미국(샌프란시스코, 세종학당), 바레인(마나마, 대사관), 벨기에(브뤼셀, 문화원), 브라질(상파울루, 문화원), 중국(상하이, 문화원), 프랑스(파리, 한국교육원), 홍콩(센트럴, 문화원)

해외 대학교

(6곳)

멕시코(케레타로, IGES대학교), 브라질(포르투알레그리, 우니시노스 대학교), 인도(뉴델리, 인도 호텔경영 케이터링 영양 대학교), 콜롬비아(차이아, 라사바나대학교), 튀르키예(에스키셰히르, 아나돌루 대학교), 필리핀(바탄, 바탄주립대학교)

해외 호텔

(7곳)

브라질(상파울로, 힐튼 상파울로 모룸비), 세르비아(베오그라드, 하얏트 리젠시), 싱가포르(센토사, 샹그리라), 인도네시아(말루쿠제도, 산티카 프리미어 암본), 태국(방콕, 메리어트 마르퀴스), 파나마(파나마, 셰라톤 그랜드 파나마), 필리핀(바탄, 크라운 로얄)

해외 한식당 협의체

(2곳)

중국(상해한식당협의체), 호주(시드니한식당협의체)

  * 기관별 전문가 1인 파견, 호텔의 경우 2인 파견


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한우 생산성·유전능력 분석 서비스 매뉴얼 발간
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 9월 3일, 과학적 사양관리를 통한 한우 생산성 향상을 위해 ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’을 새롭게 발간했다. 매뉴얼은 한우 개체별 수익성과 유전능력 정보를 농가에서 데이터를 기반으로 분석하고 활용하는 방법을 담고 있어 현장 활용도가 높을 것으로 기대된다. 농가는 생산성 분석을 통해 개체별 수익, 출하 시기별 월평균 수익 등을 확인할 수 있어 소의 적정 출하 시기를 파악해 수익을 극대화할 수 있다. 또한, 유전능력 분석으로 사육·출하 개체의 도체중, 근내지방도 등 핵심 형질별 유전능력을 실시간 비교하고 개량이 필요한 부분을 파악해 사육 기간 단축을 통한 경영비 절감 효과 또한 얻을 수 있다. 축산물품질평가원은 이번 매뉴얼이 농가의 데이터 기반 경영을 확대해 단기적으로는 생산비 절감과 소득 증대 효과를, 장기적으로는 개량 효과를 극대화할 것이라 기대하고 있다. ‘한우 생산성·유전능력 분석 서비스 이용 매뉴얼’은 ‘축산물 원패스’ 누리집에서 내려받을 수 있다. * 축산물 원패스 누리집 바로가기:www.ekape.or.kr/kapecp 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “한우산업의 지속 가능한 발전을 위해서는 데이터

식품

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