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기획

일상에서 가깝게 즐길 수 있는 육우 레시피가 궁금하다면 육우자조금, ‘제1회 육우레시피 공모전’ 본선 요리대회 진행

- 초등학생부터 성인남녀까지 다양한 연령층 12팀 본선 진출

- 육우를 일상에서 간편하게, 가깝게 즐기게 해 줄 다양한 레시피들이 수상의 영광 안아

육우자조금관리위원회(위원장 조재성, 이하 육우자조금)는 지난 24일, 한국푸드테크실용전문학교에서 전국민 대상으로 진행한 ‘제1회 육우레시피 공모전’의 본선 요리대회를 진행했다.

 

‘누구나 간단하게 즐길 수 있는 우리집 육우 간편식’이라는 주제로 진행된 이번 공모전은 육우자조금관리위원회 홈페이지를 통해 총 45팀이 응모했으며 그 중 12팀이 본선에 진출해 현장경연을 펼쳤다.

 

대상은 ‘육우 건강말이’를 만든 송해솔, 송가온 남매가 차지했다. 국내산 소고기 육우의 장점인 담백함과 건강함을 그대로 보여주면서 기존 건강말이와 달리 남매만의 채소 조리와 소스가 접목되어 간편하면서도 새로운 레시피가 탄생했다는 심사평을 받았다.

 

최우수상에는 ‘저 푸른 초원 위에 육우 멘보샤’를 만든 김현빈, 김준휘 부자와 ‘본메로우 육우 찹스테이크’를 만든 박슬찬이 받았다. 우수상에는 ‘육우 유린기’를 만든 김경민과 ‘육우 고추장샌드위치’를 만든 류동열이, 특별상에는 ‘육우 깻잎 김밥’을 만든 권정은이 차지했다.

 

조재성 육우자조금관리위원장은 “전국민을 대상으로 진행한 이번 레시피 공모전은 남녀노소를 불문한 다양한 연령층의 참여가 인상깊었다.” 며 “앞으로도 국내산 소고기 육우가 일상에서 가깝고 쉽게 접할 수 있는 다양한 기회를 마련하겠다.”이라고 전했다.

 

본선에 진출한 12개 레시피는 홈페이지, SNS, 레시피북 등을 통해 곧 공개될 예정이다.


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축산물품질평가원, 급식 관계자들과 함께 저탄소 축산물 인증 농장 견학 … 미래 세대와 친환경 가치 나눈다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 8월 12일, 당진시‘대주 농장’에서 학교 급식 관계자, 학부모 지킴이, 정책 관계자들과 함께하는‘저탄소 축산물 인증 농장 견학’을 진행했다고 14일 밝혔다. 이날 행사에서는 △저탄소 축산물 인증제의 도입 배경 설명 △저탄소 인증 돼지고기 생산 과정 견학 △저탄소 축산물 학교 급식 확대를 위한 간담회 등을 진행해 저탄소 인증 축산물에 대한 이해도를 높였다. 특히, 지난해 저탄소 인증을 받은 대주농장에서 탄소 감축 기술과 분뇨 악취 저감 시설 등을 살펴보고, 농장에서 생산된 돼지고기를 현장에서 시식하는 등 저탄소 인증 축산물을 직접 경험하는 기회를 제공해 참여자에게 큰 호응을 얻었다. 현재 저탄소 인증 축산물을 급식에 사용하는 지자체는 △아산시 △천안시 △논산시이며 하반기까지 △부여군 △홍성군 △세종시 △경기도까지 확대한다. 축산물품질평가원은 이와 함께, 일부 지자체와 ‘저탄소 급식데이’를 시범 운영하고 미래 세대에게 저탄소 인증 축산물의 필요성과 가치소비에 대한 교육을 확대하는 등 친환경 가치를 나누기 위한 노력을 지속할 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원 원장은 “급식에서 저탄소 인증 축산물을 접하는 기회를 확대하여, 미래 세

식품

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‘도드람한돈’, 돼지고기 브랜드 최초 상기도 5년 연속 1위 한돈 시장 리딩 브랜드로 입지 확고
국내 돼지고기 시장에서 ‘도드람한돈’이 소비자들이 가장 먼저 떠올리는 대표 브랜드로 자리매김했다. 브랜드 인지도와 선호도, 구매 경험 등 모든 부문에서 연이어 1위를 차지하며 한돈 시장의 선두 주자로서 입지를 더욱 공고히 하고 있다. 한돈 전문 식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 외부 리서치 전문기관에 의뢰해 돼지고기 취식 경험이 있는 전국 25세~59세 남녀 2,200명을 대상으로 국내 브랜드 인식 조사를 진행했다고 밝혔다. 전체 응답자 중 브랜드 관여도가 높은 30~50대 여성 1,000명을 대상으로 한 조사에서 ‘도드람한돈’은 돼지고기 최선호 브랜드(44.5%), 보조인지도(87.3%), 주구입 브랜드(44.7%)에서 10년 연속 1위를, 돼지고기 브랜드 최초 상기도(9.5%)는 5년 연속 1위를 차지했다. 최초 상기도는 소비자들에게 가장 먼저 생각나는 브랜드, 보조인지도는 해당 브랜드에 대해 소비자가 ‘알고 있다’는 것을 의미다. 이 지표들에 대한 1위 기록은 돼지고기 브랜드 중 도드람한돈의 높은 대표성과 선호도를 설명한다. 도드람은 주 구입 유통경로와 프리미엄 제품 인식 등 소비자의 돼지고기 구매 형태와 기준에 대해서도 함께 설문을 진행했다. 우선

산림

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창문 너머 바다, 오션뷰 국립자연휴양림
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