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산림

혁신적 산림 정책을 위한 전문가들의 목소리를 듣는다

- 13일, 산림청 정책자문위원회 제2차 기획조정 분과회의 개최

 산림청(청장 남성현)은 13일 국립산림과학원에서 ‘2023년 산림청 제7기 정책자문위원회 제2차 기획조정분과회의’를 개최하였다. 

 

 

  이날 회의에서는 산림청 차장, 국립산림과학원장, 기획조정분과 자문위원 등 총 22명이 참석하여, 국민이 체감할 수 있는 산림정책 실현을 위한 자문 시간을 가졌다.

 

  특히, 산림행정력 제고를 위한 조직·인력 관리, 국민과 지방자치단체 등 주요 대외고객에 대한 산림정책 공감대 형성, 현장 중심의 규제개선 및 디지털분야 산림 부문의 역할 확대 등 상반기 성과에 대한 심도 있는 정책 제언을 나누었다. 아울러 위원들은 하반기 추진계획의 방향성 및 세부 이행계획에 관한 자문도 아끼지 않았다.

 

  임상섭 차장은 “정책자문위원회가 산림정책의 발전과 전문성 강화에 중요한 역할을 하고 있다”라며, 선진적이고 혁신적인 산림정책을 수립하기 위하여 앞으로도 정책자문위원회를 통해 내실 있는 의견을 청취하고 성실히 반영해 나가겠다”라고 강조했다.

 

  한편 제7기 산림청 정책자문위원회는 △기획조정분과, △국제산림협력 분과, △산림산업정책분과, △산림복지분과, △산림보호분과, △산림재난분과 등 6개의 분과위원회와 1개의 청년특별위원회로 구성되어 있으며, 현재 총 88명의 자문 위원들이 활동 중이다. 제1차 분과회의는 지난 2.1(수)~2.2(목) 산림비전센터에서 개최되었다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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