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기획

영덕관광의 초석, <DMO영덕관광쌀롱> 2차 회의 성료!

_주민 토론으로 분과 조직 및 사업 도출해 내

(재)영덕문화관광재단(이하 재단)은 영덕군 DMO(지역관광추진조직) 구축을 위한‘DMO영덕관광쌀롱 2차 회의’를 지난 16일, 예주문화예술회관 미래창조방에서 성황리에 개최했다.  

당일 참여자는 신청자 45명 중 신입 포함 35명으로 관광 관련 분야 주민과 관광유관단체장으로 구성되었다. 2차 회의에서는 먼저 지난달 1차 회의의 결과를 공유하고, DMO선진지 홍성군(‘2022 한국 관광의 별’을 수상) 견학 결과 발표, 분과 조직, 24년도 DMO공모사업 설명과 더불어 분과별 토론이 이어졌다.  

 

분과는 다수의 의견에 따라 업종별로 분류, 식음&숙박, 홍보&여행, 체험, 크리에이터, 영덕 관광 등 총 5개 분과가 조직되었다. 이어 전문 분과별로 따로 모여‘체류형 관광’체계 구축을 위한 사업 아이디어 발굴과 개인별 과제까지 구체안이 논의되었다.

 

난상토론 끝에 합의점에 이른 주요 사업으로는 영덕의 고유성을 반영한 체험 상품 개발, 4계절 테마 프로그램 개발 및 운영, 금액대별 맞춤형 관광 상품 운영, 스탬프 투어 인증을 통해 분과별로 연계할 수 있는 앱 개발, 생활 인구 유입을 위한 촌집 및 빈집 발굴과 이를 활용한 촌캉스 프로그램 운영, 블루로드 길동무 양성 프로그램 등 사람 중심형 사업 발굴 및 운영, 야간 투어, 축제 참여 고객의 지역 내 체험 프로그램 연계, 연간 회원권 제도 도입, 영덕 관내 체험 관련 시설 맵핑화 및 홍보, 체험 공유 공간 조성 등, 일선의 경험치에서 도출된 다채로운 사업이 논의되었다.  

 

 

특히 이번 2차 회의에서는 각기 다른 분야의 참가자들이 분과를 결성하여 서로 의견을 교환하고 치열하게 토론하면서 영덕 관광 활성화를 위한 여러 방안들을 주민 주도로

구체화 했다는 점이 성과로 평가받았다.  

발굴된 안건은 향후 주민 간 논의와 세부화 과정을 통해 실제 사업화 될 예정이며 각 분과는 향후 영덕관광DMO가 추진하는 사업에 핵심적인 역할을 수행할 계획이다.

 

 

영덕문화관광재단의 담당자는“DMO영덕관광쌀롱은 앞으로 3차, 4차 회의를 통해 분과 참여 주민의 역량 강화 교육, 선진 DMO 벤치마킹, 주민 주도형 회의 운영 및 사업 추진을 지속할 예정”이라며 “그 과정에서 영덕에 체류형 관광의 기반이 하나 둘 구축되어갈 것으로 기대한다”고 포부를 전했다.


농업

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‘인삼, 약용작물’ 집중호우 피해 치명적…예방 철저
농촌진흥청은 최근 장마철마다 자주 나타나는 국지성 집중호우로 인삼과 약용작물 재배지 피해가 발생하고 있다며, 철저한 정비와 병 예방을 당부했다. 우리나라는 6~8월에 전체 강수량의 60% 이상에 해당하는 비가 집중해서 내린다. 장마 기간에 국지성 폭우가 내리면 인삼과 약용작물이 물에 잠기거나 재배지가 유실되는 등의 다양한 피해가 발생할 수 있다. 인삼은 습기에 매우 민감한 작물로 장기간 비가 내리면 지상부가 시들고 잎이 일찍 떨어진다. 뿌리의 경우 털이 탈락하거나 전체적으로 부패해 싹이 나지 않을 수 있다. 뿌리를 약재로 쓰는 황기, 지황, 천궁도 침수에 취약해 물 빠짐이 좋지 않은 밭에 오래 두면 시듦 증상과 뿌리 부패 관련 병 등이 확산하게 된다. 특히, 침수 피해를 본 식물체는 잎 표면에 앙금과 오물이 쌓여 광합성을 제대로 하지 못하게 된다. 물기가 남은 상태에서 햇빛에 노출되면 잎이 데쳐진 듯 물러져 시듦 증상이 나타나기도 한다. 한 번 물에 잠긴 인삼과 약용작물은 회복이 어려우므로, 예방이 무엇보다 중요하다. 농가에서는 재배지 물길을 정비하고 자동 양수기를 설치해 대비한다. 인삼은 6시간 이상 침수되면 뿌리 부패 정도를 판단해 조기 수확을 고려해야

축산

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식품

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“편하게 집보신하세요” 하림 더미식, 여름철 보양식 삼계탕 2종 출시
올 여름 역대급 더위가 예고된 가운데, 건강 관리에 대한 관심이 높아지면서 하림이 국물요리 제품을 앞세워 여름철 보양식 시장 공략에 나섰다. 종합식품기업 하림의 간편식 브랜드 ‘The미식(더미식)’은 여름 보양식의 대표 메뉴인 삼계탕 2종을 출시했다고 30일 밝혔다. 신제품은 ‘삼계탕’과 ‘닭다리 삼계탕’으로 100% 국내산 신선한 닭을 사용했으며, 더미식만의 차별화된 조리 기술로 맛을 한층 끌어올렸다. 끓이기 전 닭고기를 한 번 쪄내는 ‘자숙’ 공정을 통해 기름기를 제거하고, 깔끔하고 담백한 국물 맛을 구현한 것이 특징이다. ‘삼계탕’은 45호 닭 한 마리를 통째로 사용했으며, 얼리지 않은 냉장육으로 닭고기 식감이 부드럽고 쫄깃하다. 생강, 양파, 마늘 등을 넣고 정성껏 4시간 이상 고아낸 육수에 국내산 수삼, 밤, 잣, 은행, 찹쌀 등을 더해 깊은 풍미와 풍부한 식감을 살렸다. ‘닭다리 삼계탕’은 큼직한 통닭다리만을 사용해 한 마리 삼계탕이 부담스러웠던 소비자도 간편하게 즐길 수 있도록 구성했다. 삼계탕과 동일한 방식으로 고아낸 국물에 찹쌀을 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 더미식 삼계탕 2종은 상온 파우치 형태로 보관과 휴대가 간편하며, 각 900g,

산림

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동부산림청, 여름철 산림 내 불법행위 집중단속
동부지방산림청(청장 최수천)은 여름철 산간 계곡 이용객이 증가할 것으로 예상됨에 따라 산림오염 및 훼손피해를 예방하기 위해 “여름철 산림 내 불법행위 집중단속 기간(2025. 7. 1.∼ 8. 31.)”을 운영한다고 밝혔다. 중점단속 대상은 산림 내 취사, 오물·쓰레기 투기, 무허가 물놀이 시설 등 불법 시설물 설치, 산림 무단점유 등 여름철 다수 발생하는 산림 내 불법행위로 동부지방산림청 및 소속 7개 국유림관리소 산림특별사법경찰을 중심으로 단속반을 편성하고 효과적인 단속을 위하여 산림 드론도 투입할 계획이다. 단속 적발 시 관련 법령에 따라 최대 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있으며, 산림 내 취사, 흡연 등에 대해서는 적발 즉시 과태료를 부과할 예정이다. 한편, 동부지방산림청은 지난 4월 1일부터 5월 31일까지 봄철 산림 내 불법행위 집중단속을 실시하여 임산물 불법채취 등 29명을 입건하였으며, 110명에 대하여 과태료를 부과하였다. 동부지방산림청장은 “산림 내 불법행위로 인해 산을 찾는 휴양객들이 즐거움을 잊지 않도록 단속을 엄중히 실시하여 산림피해를 최소화하겠다.”라며, “올바른 산림보호 문화 정착을 위해 국민들의 적극적