2025.05.07 (수)

  • 맑음동두천 26.0℃
  • 구름많음강릉 28.0℃
  • 구름많음서울 24.5℃
  • 맑음대전 25.8℃
  • 맑음대구 26.1℃
  • 맑음울산 22.5℃
  • 맑음광주 25.0℃
  • 구름조금부산 21.0℃
  • 맑음고창 25.3℃
  • 구름조금제주 18.9℃
  • 구름조금강화 22.5℃
  • 맑음보은 25.4℃
  • 맑음금산 26.8℃
  • 맑음강진군 22.8℃
  • 맑음경주시 28.3℃
  • 맑음거제 21.0℃
기상청 제공
검색창 열기

농업

농촌진흥청, 이달의 신간 - 「보리가 나를 치유한다고? 노인 맞춤형 치유농업 프로그램 지도안」, - 「최소경운 벼 이앙재배기술」

- 「보리가 나를 치유한다고? 노인 맞춤형 치유농업 프로그램 지도안」

 농촌진흥청(청장 조재호)은 치유 농장 운영자들이 치유농업 프로그램을 개발하는 데 활용할 수 있는 ‘보리가 나를 치유한다고? 보리 활용 노인 맞춤형 치유농업 프로그램 지도안’을 발간했다.

 

 국립식량과학원은 지난해 노인주간보호센터 노인을 대상으로 보리를 활용한 치유농업 프로그램을 개발하고 현장에 적용했다. 그 결과, 프로그램 참여 노인들의 스트레스, 우울감이 감소했고 삶에 대한 만족도는 향상됨을 확인했다. 이 책에는 치유농업사, 농장주 등 치유농업과 직간접적으로 연관된 사람들이 치유농업 활동을 지도할 때 참고할 수 있도록 단위 활동별 프로그램 운영 방법과 보조자료 등을 수록했다. 

 

 

 특히 노인들에게 친근한 작물인 보리를 소재로 노인의 신체적 특징을 고려한 활동 시간과 난이도, 동선 등을 자세히 소개해 치유농업 활동 효과를 극대화하도록 했다. 책은 시군농업기술센터를 통해 관련 기관에 우선 배포할 계획이며, 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 파일(PDF)로 내려받아 볼 수 있다.

 

- 「최소경운 벼 이앙재배기술」 

 

 농촌진흥청(청장 조재호)은 작업 시간과 노동력을 줄일 수 있는 최소경운 이앙(모내기) 기술을 소개하는 ‘최소경운 벼 이앙재배기술’을 발간했다. 

 

 최소경운 이앙기술이란 모내기하기 전 흙갈이(경운), 로터리, 써레질 작업을 생략함으로써 대형농기계를 사용할 필요가 없어 화석연료 사용과 노동력을 줄일 수 있다.

 

대신 모내기 전 10~20일쯤에 논에 물을 채워(담수) 토양을 부드럽게 한 후, 모가 심기는 부위만 최소 경운하면서 동시에 모내기하는 벼 재배 기술이다. 일반 이앙기에 최소경운로터리를 부착해 모가 심기는 최소 범위(폭 6cm, 깊이 6cm)만 경운하지만, 전년도 작업 이후 남은 그루터기와 잡초 등 잔여물을 제거해 무경운 이앙의 단점인 뜬모와 빈포기(결주) 발생을 줄일 수 있다. * 뜬모: 땅에 묻히지 않아 뿌리를 노출하고 논 표면이나 잡초 위에 누워있거나, 논물에 떠다니며 모를 말했다

 

 최근 개발된 최소경운로터리는 일반 이앙기에 탈부착할 수 있다. 또한, 고르지 않은 논 표면에서 모내기 깊이(이앙 심도)를 조절하는 자동경심조절장치가 있어 뜬모 및 결주율을 줄일 수 있다. 아울러 무게를 줄여 출력 부족 문제도 개선했다. 책에는 최소경운 이앙재배의 일반적인 특징과 핵심기술인 이앙 전 물관리 기술, 잡초 방제 기술이 실려 있다. 아울러 최소경운이앙기의 간단한 사용법을 그림과 함께 담았다. 책은 시군농업기술센터를 통해 관련 기관에 우선 배포할 계획이며, 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 파일(PDF)로 내려받아 볼 수 있다. 


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
5월, ‘슈퍼 한돈페스타’로 한돈 소비촉진 본격 시동 전국 한돈인증점 · 유통채널 등 할인 프로모션 전개
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 가정의 달 5월을 맞아 ‘5월 슈퍼 한돈페스타’를 대대적으로 전개하며 한돈 소비촉진에 나선다. 이번 행사는 ‘한계 없는 능력, SUPER 한돈페스타’를 슬로건으로, 전국 단위의 한돈 소비 붐을 일으키는데 초점을 맞췄다. 최근 소비 둔화와 경기 침체로 인한 한돈 구이용 부위(삼겹살, 목살) 소비 부진을 해소하기 위해 마련된 이번 소비촉진 행사는 한돈의 우수성과 슈퍼 푸드로서의 가치를 국민에게 널리 알리고, 전국 유통망과 외식 인증점을 중심으로 소비 붐업을 이끌 계획이다. 우선 4월 28일부터 5월 12일까지 전국 한돈인증점에서 가정의 달 특별 프로모션이 진행된다. 음식점에서는 한돈 주메뉴 3인분 주문 시 1인분 추가 제공, 또는 2만 원 이상 주문 시 메뉴 사이즈업 및 5천 원 할인 혜택이 제공된다. 식육점에서는 삼겹살, 목살 등 주요 구이용 부위를 100g당 500원 할인 판매한다. 또한, 5월 한 달 동안 대형마트, 지역 중소마트, 양돈조합 하나로마트 등 주요 유통 채널을 대상으로 한돈 전 부위 할인행사도 이어진다. 삼겹살, 목살은 물론 갈비, 족발, 양념한돈(HMR) 제품까지 전 부위를 아우르는 할인 판매와 함께 한

산림

더보기
소백산 권역 산양삼, 지역특화를 위해 협력 강화한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 4월 24일(목) 산림청 특별관리임산물인 산양삼의 소백산 권역 지역특화를 위한 간담회를 개최했다고 밝혔다. 산림약용자원연구소 주관으로 개최된 이번 간담회는 소백산 권역의 지방자치단체인 경북 영주시와 봉화군, 충북 단양군, 각 시군 재배자협회 대표 8명이 참석했다. 참석자들은 산양삼 지역특화를 위한 연구소·지방자치단체·재배자 간 협업 체계 구축과 전략 수립 방안에 대해 의견을 나눴다. 이번 간담회에서는 ▲산양삼 재배유형별 약리효능 기반 품질규격화 연구 현황(국립산림과학원 산림약용자원연구소 엄유리 박사) ▲지자체별 산양삼 관련 추진업무 및 계획공유(영주시 산림과, 봉화군 산림소득자원과, 단양군 산림녹지과) ▲소백산 산양삼 클러스터 협의체 운영에 대한 토론이 이어졌다. 한편, 국립산림과학원 산림약용자원연구소는 2017년부터 산양삼의 재배 기술 고도화와 품질기준 정립을 목표로, ‘고품질 산양삼 생산을 위한 친환경 재배 기술 개발’과 ‘산양삼 재배유형별 약리 효능 기반 품질 규격화 연구’를 수행하고 있다. 산림청 국립산림과학원 산림약용자원연구소 양희문 소장은 “이번 협의체와 같은 소통의 자리가 지속적으로 마련되길 바란다”며 “소백