2024.09.16 (월)

  • 구름조금동두천 21.8℃
  • 흐림강릉 20.3℃
  • 맑음서울 24.2℃
  • 구름많음대전 27.2℃
  • 구름조금대구 24.8℃
  • 울산 24.2℃
  • 구름많음광주 27.9℃
  • 부산 26.5℃
  • 구름조금고창 25.7℃
  • 흐림제주 28.7℃
  • 구름조금강화 22.5℃
  • 구름많음보은 25.5℃
  • 구름조금금산 26.7℃
  • 구름많음강진군 28.7℃
  • 흐림경주시 24.7℃
  • 구름많음거제 26.9℃
기상청 제공
검색창 열기

농업

파프리카 여름 재배 ‘햇빛양’ 맞춰 ‘수분’ 조절해야

- 펄라이트 배지 재배 시… 수분 공급량 조절은 누적 햇빛양이 핵심
- 열매 단단해 품질 좋고 수량도 17% 많아
- 기존에 제시한 뿌리 냉방, 양액 농도와 복합 활용하면 좋아

 여름철 기온 상승에 따라 농작물을 더욱 정밀하게 키우기 위한 연구가 한창인 가운데 농촌진흥청(청장 권재한)이 고온기 파프리카를 펄라이트* 배지에서 재배할 때 누적 햇빛양에 따른 최적의 수분 공급 방법을 제시했다.

 * 펄라이트는 진주암(화산암의 일종)을 1,000℃ 이상으로 가열하여 팽창시킨 다공성 배지, 매우 가볍고, 배수성과 통기성이 좋아 새로운 뿌리를 생성하는 데 뛰어남

 

 이번 연구는 작물이 필요로 하는 물의 양은 햇빛양에 비례한다는 ‘적산일사량 비례제어*’ 원리를 활용했다.

 * 햇빛양(일사량)이 높을수록 증발량(배지로부터 수분 증발)과 증산량(잎 기공으로부터 수분 빠져나감)이 증가하므로 더 많은 물이 필요함

 

 연구진은 파프리카 수경재배 온실에 누적 햇빛양을 감지할 수 있는 감지기(센서)를 설치하고 누적 햇빛양이 일정한 수준(줄, J/cm2)이 될 때마다 배양액(수분)이 자동 공급되도록 설정했다.

 

 6월* 펄라이트 배지에 파프리카 ‘시로코’, ‘볼란테’ 두 품종을 아주심기 한 결과, 햇빛양을 50~150줄로 설정한 실험구가 100~200줄, 150~250줄로 설정한 것보다 식물 키가 크고, 세력이 강했으며, 열매도 더 단단했다. 상품 수확량(kg/10a)도 100~200줄 때보다 17.1%, 150~250줄로 설정했을 때보다는 48.7% 더 많았다.

 * 파프리카 펄라이트 여름 재배 시 고소득 작형의 정식(아주심기) 시기로 구명됨  

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CLP00004aec0001.bmp 원본 그림의 크기: 가로 963pixel, 세로 1149pixel

<맨 왼쪽이 50~150줄로 설정한 파프리카>
 

 햇빛양 50~150줄 시험구는 생육 시기에 따라 △6월 뿌리내림 시기에는 150줄 △6~7월 첫 열매 달림 시기에는 100줄 △열매가 커지는 8월 생장기와 고온기에는 80줄로 설정한 뒤, 생육 상황에 맞춰 50줄까지 조정한다. 이후 △11월 저온기로 접어들면 90~100줄 △3월 이후는 90줄로 조절한다.

 

 파프리카 펄라이트 재배 농가에서 이 기술을 적용하려면, 시기별로 누적 햇빛양에 따라 배양액이 공급되도록 설정해야 한다.

 

 한편, 농촌진흥청은 기존 연구에서 여름철 파프리카 재배 시 펄라이트 배지와 뿌리 냉방 처리를 하면 평균 상품 수확량이 16.1% 유의하게 증가함을 밝힌 적이 있다. 아울러 배양액 농도(EC)를 2.0~2.5로 조절하면 생산성을 높이는 데 유리하다는 결과를 제시한 바 있다.

 

 따라서 이번 연구를 기존 기술과 함께 적용하면 효과를 더 끌어올릴 수 있다고 덧붙였다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 채소기초기반과 문지혜 과장은 “고온기에 펄라이트, 뿌리 냉방을 활용하고, 최적의 물 제어 방법을 적용한다면 파프리카 물량이 부족한 8∼10월에도 고랭지뿐 아니라, 평지에서 품질 좋은 열매를 안정적으로 생산할 수 있을 것이다.”라고 전했다.

 


농업

더보기
aT, 외식 창업 희망 청년에게 실전경험 기회 제공
한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 외식 창업 희망 청년들이 준비된 창업을 할 수 있도록 서울 서대문구청, 이화여자대학교 산학협력단, ㈜이푸드랩과 손잡고 12일 ‘청년키움식당 신촌점 공유개방’ 개소식을 열었다. 이번에 새롭게 오픈한 ‘청년키움식당 신촌점 공유주방’은 지난 5월 ‘청년키움식당 신촌점’ 1호점에 이어 개설된 2호점 격으로 창업 희망 청년들의 의견을 십분 반영해 만들어졌다. 공유주방은 청년들이 오프라인 매장 운영뿐 아니라 온라인 판매 실전경험까지 쌓고 실력을 키울 수 있는 공간이 될 것으로 기대된다. 개소식에 참가한 aT 권오엽 수출식품이사는 “우리나라 외식업체들은 여전히 영세한 수준”이라며, “aT는 청년키움식당 사업을 추진해 청년들이 외식 창업 과정에서 겪을 수 있는 시행착오를 최소화하고, 성공적인 창업으로 이어지도록 적극 지원해 나갈 것”이라고 말했다. 한편, aT가 운영하는 청년키움식당(외식창업인큐베이팅) 사업은 외식 창업을 희망하는 청년들에게 창업 전 실제 매장 운영 기회를 제공하기 위해 지난 2015년부터 시작된 사업으로 올해는 ▲ 서울 신촌점 ▲ 서울 중구점 ▲ 전북 완주점 ▲ 전북 전주점까지 총 4개 지점이 운영된다.

축산

더보기

식품

더보기

산림

더보기
산림청, 추석 연휴에도 산림재난 신속 대응태세 갖춰…
산림청(청장 임상섭)은 이번 추석 연휴(9월 14일~ 18일)동안 성묘객 등 입산자가 늘어날 것으로 예상됨에 따라 산불·산사태 등 산림재난 대응태세를 갖추고 비상근무에 돌입한다고 13일 밝혔다. 먼저, 중앙산림재난상황실을 24시간 가동해 산불·산사태 발생상황을 철저히 감시하고 산불진화헬기 13대와 고성능 산불진화차 18대를 상시 출동할 수 있도록 대응태세를 유지한다. 또한 주요 공원묘원과 성묘객이 많은 지역을 중심으로 산불조심 현수막을 설치하고 마을방송 등을 활용해 대국민 홍보를 강화한다. 자연휴양림·숲속야영장·산림레포츠시설 등 산림 다중이용시설의 안전점검을 강화하고 화재가 발생할 수 있는 요인들은 선제적으로 조치한다. 산사태 취약지역은 사전예찰을 통해 미리 위험요인을 감지해 피해를 예방하고 산사태 피해지역은 추가 안전진단을 실시해 2차 피해가 발생하지 않도록 철저히 대비할 계획이다. 이용권 산림청 산림재난통제관은 “산림과 인접한 지역에서 소각하거나 성묘객의 담뱃불 등으로 산불이 발생할 수 있으니 산불예방에 적극 동참해 주시기를 당부드린다”라며 “갑작스레 소나기가 강하게 내리는 경우 산사태 발생위험이 높아지므로 산행 전 기상상황을 잘 살펴 안전하고 행복한 한