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오피니언

해양환경공단 마산지사, ‘해양수산 비즈니스·공공서비스 아이디어 공모전’ 최우수상 수상

해양환경공단(이사장 강용석) 소속기관 마산지사(지사장 문인정)는 해양수산부에서 주최한 ‘제11회 해양수산 비즈니스·공공서비스 아이디어 공모전’에서 최우수상을 수상했다고 9일 밝혔다.


이번 공모전은 공공데이터를 활용한 해양수산 비즈니스 모델을 발굴하기 위해 2014년부터 이어온 행사로 올해는 아이디어 기획, 제품 및 서비스, 빅데이터 분석 등 세 부문에서 161건의 제안이 접수됐다.

 


공단은 ‘수상 로봇 기반 해역 수면 오염물 통합 관리 시스템 구축’을 제출해 최우수상인 부산항만공사 사장상을 수상했다.


주요 내용은 인력으로 수거하기 어렵거나 위험도가 높은 작업에 대해 수상로봇을 활용해 수거효율을 높이고 데이터를 수집해 통합 관리하는 것으로 국내 최초로 해양쓰레기 모니터링과 수거를 연계하고 자동화했다는 점에서 우수한 평가를 받았다.


문인정 지사장은 “이번 제안이 단순한 아이디어 그치지 않고 실제 현장에서 쓰일 수 있도록 개발해 나가겠다”며 “앞으로 해양환경을 보전할 수 있도록 다양한 아이디어 발굴에 앞장서겠다”고 밝혔다.


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한돈에 봄나물을 더하면 맛과 영양에 별 5개! 고단백 한돈과 상큼한 나물향이 입맛 저격
유독 꽃샘추위가 길었던 겨울을 지나 바야흐로 봄의 기운이 느껴지는 3월이 왔다. 3월은 새로운 시작과 함께 일교차가 크고 미세먼지가 증가하는 시기로 에너지 소모가 높을 때이다. 이럴 때일수록 고단백 식품으로 체력을 강화하고 면역력 관리가 필요하다. 건강 관리를 위해서 충분한 수면과 함께 영양을 고루 갖춘 식단이 추천되는데, 만일 식단이 고민이라면 국산 돼지고기 한돈과 제철 맞은 봄나물 조합을 강력하게 추천한다. ■ 단백질과 필수 아미노산 풍부한 한돈과 제철 나물은 찰떡궁합 봄의 전령으로 불리는 복수초가 꽃망울을 터뜨리며 본격적인 봄의 시작을 알렸다. 봄꽃과 함께 입맛 돋우는 봄나물 수확도 전국에서 한창인데, 이즈음 맛볼 수 있는 봄나물은 냉이, 달래, 두릅, 미나리, 취나물, 명이나물, 등이 대표적이다. 한돈 삼겹살과 잘 어울리는 미나리는 사계절 맛볼 수 있지만, 이 시기에 수확한 미나리가 가장 맛있다. 미식가들의 입맛을 사로잡는 미나리는 ‘천연 해독제’로 불리며 다양한 독소 물질 제거에 탁월하다. 마그네슘과 무기질이 풍부하고, 풍부한 식이섬유는 식후 혈당 상승 억제에 도움이 된다고 알려져 있다. 국산 돼지고기 한돈은 안심과 등심의 살코기 부위 100g당 단

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국산 목재 활용해 건축문화 선도하는 국립자연휴양림
산림청 국립자연휴양림관리소(소장 김명종)는 19일 전국 국립자연휴양림 시설에 국산 목재를 적극 활용하여 목조건축 활성화와 친환경 건축 문화 선도에 앞장서고 있다고 밝혔다. 목조건축은 다른 건축물과 비교해 탄소 저감 효과가 뛰어난 친환경 건축 방식으로 나무의 생장 과정에서 이산화탄소를 흡수하고, 이를 건축 자재로 활용하면 오랜 기간 탄소를 저장할 수 있다. * 목조주택은 약 17~34톤의 이산화탄소를 저장할 수 있으며, 19평 규모의 목조주택이 상쇄하는 탄소 배출량은 승용차 18대의 연간 배출량과 동일하게 나타난다. 「출처 : 국립산림과학원 연구보고서(2022)」 또한, 시설 이용 측면에서도 습도 조절과 단열 효과가 뛰어나 실내 환경을 쾌적하게 유지할 수 있으며, 자연 친화적인 분위기를 제공하여 심리적 안정감과 휴식 효과를 극대화할 수 있다는 장점이 있다. 따라서, 국립자연휴양림관리소는 신규로 조성하는 휴양림(금산, 감악산, 백양산)과 시설 개선 중인 기존휴양림(낙안민속, 상당산성, 청태산, 중미산)에 다양한 형태의 목구조 건축과 목재 가구류를 도입하고 있다. 특히, 신규로 조성하는 백양산자연휴양림(부산광역시)은 목재의 장점과 콘크리트의 장점을 결합한 하이브리