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농업

농업․농촌의 모든 것을 한 눈에, 2024 대한민국 농업박람회 개최

- 오는 9월 5일부터 8일까지 4일간, 서울 양재동 에이티(aT)센터에서 개최 -

농림축산식품부(장관 송미령)는 「2024 대한민국 농업박람회」를 9월 5일(목)부터 8일(일)까지(4일간), 서울 에이티(aT)센터(서울 서초구 양재동 소재)에서 개최한다.

 

 

대한민국 농업박람회는 2019년부터 시작되어 올해 6회째를 맞는 농업․농촌분야 대표 종합박람회로서, 농업․농촌의 다양한 가치와 가능성에 대한 일반 국민들의 인식과 공감대를 제고하기 위해 매년 개최되고 있다. 지난해에는 사전 팝업홍보관과 사흘간의 박람회 현장에 약 9만 4천명이 방문하여 성황을 이루었다.

 

올해 박람회는 ‘농업의 가치와 꿈을 보다’라는 큰 주제 아래에 △농업과 삶, △농업의 도전과 미래, △색깔있는 농업, △활기찬 농촌이라는 4가지 테마관을 조성하여 다양한 전시와 체험 프로그램이 진행될 예정이다.

 

특히 올해는 ‘농촌, 공간을 디자인하다’라는 주제로 ‘농촌특화지구관’이 핵심 테마관으로 운영된다. 농촌을 체계적․계획적으로 이용 및 재생하기 위해 새롭게 도입되는 농촌공간계획 제도와 7대 농촌특화지구*를 알기 쉽게 설명하고, 새로운 농촌 공간과 삶의 모습을 체험해볼 수 있도록 꾸몄다.

 

* 농촌마을보호지구, 농촌산업지구, 축산지구, 농촌융복합산업지구, 재생에너지지구, 경관농업지구, 농업유산지구

 

‘올해의 농산물관’도 처음 시도된다. 매년 하나의 대표 농산물을 선정하여 해당 농산물의 역사, 요리법, 산업적 활용과 관련 제품 소개 등 다양한 정보를 제공하고자 도입된 테마관으로, 올해는 국산콩을 활용한 ‘케이-콩 페스타(K-콩 Festa)’관을 운영한다. 콩 품종 등 기본적인 정보 제공에서 풀무원 지구식단, 씨제이(CJ)제일제당 플랜테이블, 영주시 콩세계과학관 등에서 콩 제품 시식 및 체험을 진행하고, 유치원생들의 콩화분과 콩 그림 전시, 올바른 식습관 형성을 위한 체험프로그램도 진행된다.

 

대표적인 부대행사인 ‘뉴 에이지 웨이브(NEW AG WAVE)’ 학술대회(컨퍼런스)에서는 ‘변화와 위기 속 농촌 활성화 전략’, ‘청년세대 일자리 육성 세션 : 잡아라 갓생굿잡!’이라는 2개의 주제로 농촌 소멸 대응과 청년 일자리 육성에 대한 다양한 아이디어들을 논의할 계획이다. 특히, 후지타 야스시는 ‘인구 1,000명 마을의 도전’이라는 주제로 일본의 농촌소멸 극복을 위한 생생한 사례를 소개해줄 예정이다.

 

그 외 부대행사로서 농촌에서의 삶과 추억을 사진으로 공유하고 관객이 직접 현장에서 투표하여 순위를 결정하는 ‘힙촌 사진 공모’, 생성형 인공지능(AI)을 통해 미래 농촌을 함께 생각해보고 그려보는 ‘아그리 테드(AGRI TED, Tomorrow’s Exciting Dream / 농촌, 내일의 신나는 꿈)’, 초등학생들이 그려보는 ‘2024 미래 농촌 사생대회’ 등 다양한 프로그램을 진행‧운영한다.

 

추석 명절을 앞두고 다양한 우리 농축산물을 저렴하게 구매할 수 있는 장터도 열린다. 전시장 앞마당에서는 한우, 한돈, 오리, 과일, 양곡, 홍삼 등 다양한 농축산물을 최대 50%까지 할인판매하는 야외마켓이 열려 추석 성수품 구입과 선물 준비에도 큰 도움이 될 것으로 예상된다. 더불어, 9월 8일(일)까지 농협몰(https://www.nonghyupmall.com/)을 통한 온라인 판매기획전도 함께 진행된다.

 

농림축산식품부 강형석 기획조정실장은 “국민 여러분께서 농업․농촌의 모든 것을 한 자리에서 체험하고 즐길 수 있도록 정성껏 준비했으니 많은 관심과 관람을 부탁한다.”라고 밝혔다.

 

대한민국 농업박람회는 농업박람회 사전등록 또는 현장 등록만 하면 무료로 관람 가능하지만, 방문 전 농업박람회 누리집(agriexpokorea.com)을 통해 사전등록 후 방문하면 현장에서 기다리는 불편 없이 바로 관람이 가능하다.

 

붙임 1. 2024 대한민국 농업박람회 설명자료

2. 2024 대한민국 농업박람회 포스터

3. 야외마켓(할인판매기획전) 및 부대행사 내용


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광주식약청, 지역별 특화식품 활성화를 위한 현장 소통 확대
식품의약품안전처(처장 오유경) 광주지방식품의약품안전청(청장 송성옥)은 관내 소규모 식품제조․가공업체를 대상으로 ‘25년 지역별 특화식품 안전관리 지원 사업’을 추진한다고 밝혔다. 이번 사업은 지역별 특화식품을 생산하는 식품제조‧가공업체의 안전관리 및 경쟁력 강화를 위하여 식품안전 및 HACCP관리 교육과 맞춤형 상담, 현장 기술지원을 제공하며, 6월 11일 무안군 양파즙을 시작으로 본격적으로 운영할 계획이다. 광주식약청은 지난 2월 관내 시․도의 추천 식품 사전 의견조회 및 회의를 통해 지역별 특색이 반영된 식품을 선정*하였으며, 지자체, 한국식품안전관리인증원 광주지원과 합동으로 해당 지역 특화식품의 안전관리를 지원한다. * 1차 무안군(양파즙), 2차 제주시(오메기떡), 3차 남원시(김부각) 올해 1차 6월 11일 무안군 보건소에서 개최한「무안군 양파즙 식품안전 및 HACCP관리 교육」에서는 ▲HACCP의 이해 및 인증‧연장심사 준비하기 ▲HACCP 사후관리 방법 및 현장 기술지원 소개 ▲식품위생법 영업자 준수사항에 대해 안내했으며, 이후 ▲맞춤형 상담을 통해 식품제조‧가공업 현장의 궁금증을 적극 해소할 수 있는 시간을 가졌다. 광주식약청은 교육 현장에서

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“내가 지키는 푸른 미래” 어린이의 목소리로 채운 기후 이야기
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