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축산

한우 소매가격 하락세 가시화, 암소 감축도 실효성 있는 것으로 평가

- 한우 도소매 가격 연동 강화 및 농협 자체 1만마리 암소감축 등도 차질 없이 추진 계획 -

 2024년 9월중순 한우 도매가격(거세우, 19,744원/kg)은 전년 동기 대비 4.7% 하락했으며, 같은 시기 한우 소비자가격(등심 1등급, 8,640원/100g)은 전년 동기 대비 5.0% 하락하였습니다.

 

《 9월중순 한우 도매가격 및 소비자가격 동향 》

 

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  아울러 같은 시기 등심 1등급 소비자가격(8,640원/100g)은 6년 전인 2018년 수준(8,683원)보다 낮으며, 국내산 돼지고기(삼겹살) 소비자가격과의 격차도 평시 4배 수준에서 3배 수준으로 낮아졌습니다.

 

  * 9월중순 격차(등심 1등급/삼겹살, 원/100g) : (평년) 9,764/2,483(약 4배) → (`24) 8,640/2,684(약 3배)

 

  앞으로도 한우 반값 할인행사(일명 소(牛)프라이즈)를 연중 실시하고, 온라인 도매 및 직거래 등을 확대하여 도․소매 가격 연동성을 높여 소비자들이 가격인하 효과를 체감할 수 있도록 하겠습니다.

 

  ❷ 선제적인 암소 감축 사업은 실제로 송아지 번식을 억제하여 생산자단체와 전문가 등으로부터 실효성이 높게 평가되고 있습니다.  

 

  지난 2020년부터 2023~2024년 한우 전후 수급불안에 대비하기 위해 한우협회, 농협 및 전문가 등과의 논의를 거쳐 13만9천 마리의 암소감축 사업을 추진하였으며, 현재까지 13만4천마리를 감축한 결과 송아지 번식이 억제되어 중장기 사육 규모가 호전된 것으로 분석되었습니다.

 

  * `24.6월 전망치는 `23.6월 전망치 보다 중장기 사육규모는 연간 5~10만마리 감소(2~3%↓)하고, 중장기 도축규모는 연간 3~10만마리 감소(2~10%↓)됨

 

《 `23.6월 전망치 대비 `24.6월 전망치 》

 

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  이번에 추가로 발표한 농협 중심의 1만마리 암소 감축사업도 차질 없이 추진될 수 있도록 이력시스템을 통해 감축 상황을 주기적으로 점검하는 등 사업의 실효성이 극대화될 수 있도록 최선을 다할 계획입니다.


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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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