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산림

국내기업의 산림분야 사회공헌 우수사례를 투표로 뽑아주세요

- 산림분야 환경·사회공헌·투명경영 우수사례 온라인 국민 투표 실시(10.28~11.15)

산림청(청장 임상섭)은 오는 11월 15일까지 약 3주간 국내기업의 환경·사회공헌·투명경영(ESG) 우수사례 선정을 위한 온라인 국민투표를 진행한다고 28일 밝혔다.

 

 

산림청은 지난 8월 27일부터 10월 14일까지 국내기업들이 산림 분야에서 실천하고 있는 환경·사회공헌·투명경영(ESG) 우수사례 공모전을 개최했다.

 

공모전에 접수된 사례들은 환경, 기후변화 등 관련분야 전문가로 구성된 심사위원단을 통해 환경기여도·혁신성 등 지속가능한 경영 가치를 종합 평가했으며 1차 심사를 거쳐 10건의 국민 참여 투표 후보작을 선정했다.

 

1차 선정된 10건의 활동사례는 국민 참여 온라인 투표와 1차 전문가 평가 결과를 반영해 최종 5건이 선정된다.

 

관심 있는 국민 누구나 투표가 가능하며 11월 15일 18시까지 ‘환경·사회공헌·투명경영(ESG) 공모전 국민투표 누리집www.kfca.re.kr/forestESG)’을 통해 참여할 수 있다. 또한 국민 투표 참여자는 산림분야 사회공헌 활동(ESG)에 대한 아이디어를 참여 게시판에 제출할 수 있다.

 

온라인 투표 참여자 중 50명을 추첨해 소정의 선물을 제공하며 사회공헌활동(ESG) 우수 아이디어로 채택된 4명에게는 한국산지보전협회장상 및 10만원 상당의 부상과 함께 산림탄소흡수량 10톤(tCO2)이 수여된다.

 

박은식 산림청 산림산업정책국장은 “각 기업들이 산림분야에서 추진하고 있는 활동들이 얼마나 의미있게 이루어지고 있는지 확인하는 기회가 될 것이다”라며, “공익을 실현하는 우수사례들이 공정하게 평가되고 널리 확산될 수 있도록 국민 여러분들의 많은 관심과 참여를 바란다”고 말했다.


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가축질병 진단의 신뢰도를 높이다, 2024 질병진단 정도관리 우수기관 선정
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 전국 가축질병 진단기관의 검사능력을 표준화하기 위해 정도관리를 실시하였고, 우수기관을 선정해 농림축산식품부 장관상을 수여할 예정이다. * 정도관리: 특정 검사법에 대해 검사 결과치가 확인된 시료를 정보 가림 상태(blind)로 배포하여 시험대상 기관의 진단 정확성 등을 평가하는 것 검역본부는 2006년부터 매년 시도 진단기관과 민간 진단기관을 대상으로 질병진단에 대한 정도관리를 실시하고 있다. 특히, 올해는 수의과대학이 처음으로 참여해 전국 동물 질병진단의 표준화 기반을 확대하는 계기가 되었다. 올해 정도관리에는 전국의 시도 진단기관 46개소, 민간 진단기관 14개소, 수의과대학 10개소 등 총 70개 기관이 참여해, 구제역·조류인플루엔자·소해면상뇌증·아프리카돼지열병·브루셀라병(2종)·돼지생식기호흡기증후군·돼지유행성설사·뉴캣슬병(2종)·가금티푸스·병리진단 등 총 12종 가축질병에 대한 평가를 실시했다. 평가는 진단기관별 정도관리 실시 후 검사 결과에 대한 진단 정확성, 신뢰성 및 보고의 신속성을 종합적으로 확인하는 방식으로 진행되었다. 올해 정도관리를 종합한 결과, 46개소 시도 지자체 진단기관 중에서는 경상

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돼지고기 살 때, 확인 안 하면 후회하는 ‘이것’
돼지고기를 살 때, 매대 앞에서 소비자들이 가장 먼저 보는 것은 무엇일까? 가격? 돼지고기 색깔? 이때 놓치지 말아야 할 한 가지가 있다. 바로 ‘원산지’다. 최근 한돈미래연구소가 진행한 설문에 따르면 돼지고기를 구매할 때 원산지를 확인하는 소비자가 78%에 달했다. 이는 돼지고기 살 때 ‘원산지’도 매우 중요한 기준이라는 걸 의미한다. 돼지고기 구입 시 원산지를 왜 확인해야 할까? ■ 한돈 유통 과정, 수입육보다 5배 짧아 고기의 품질을 좌우하는 것은 ‘신선도’이다. 신선할수록 돼지고기의 육즙과 풍미, 영양소가 잘 보존되기 때문이다. 돼지고기의 맛과 영양은 대부분 지방이나 수용성 물질에 들어있는데, 돼지고기의 약 70~75%가 수분으로 이뤄져 있다. 즉, 수분 손실을 최소화하는 것이 질 좋은 돼지고기 유통의 핵심인 셈. 이 점에서 국내산 돼지고기 한돈은 수입육보다 우위를 점한다. 국내산에 비해 수입육의 유통 과정이 길 수밖에 없기 때문. 실제로 한돈미래연구소가 최근 발표한 ‘한돈과 수입 돈육 비교 및 국산 삼겹살 경쟁력 강화 방안 연구’에 따르면 도축한 돼지고기가 우리 식탁에 오르기까지 평균 10.3일이 소요된다. 짧은 경우엔 도축 3일 만에 판매되기도 한

산림

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산림청, 생활권 주변 폭설 피해 산림복구에 총력
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