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유통

‘한-호주 스마트팜 협력 위크’ 개최, 케이(K)-스마트팜 호주 신(新)시장 진출 본격화

- 농식품부, 호주 퀸즐랜드주에서 ‘한-호주 스마트팜 협력위크(12.5~6)’ 개최하여 정부간 협력(G2G) 바탕으로 신시장 개척 지원
- 시범온실 해외 정부 초청행사, 스마트팜 협력 포럼, 케이-푸드(K-Food) 유망품목 판촉 등을 통해 케이-푸드 플러스(K-Food+) 수출 성과 발굴

 농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 스마트팜의 수출 성과 제고 및 신시장 개척을 지원하기 위해 호주 퀸즐랜드주에서 12월 5일(목)과 6일(금) 양 일간 ‘한-호주 스마트팜 협력 위크’를 개최한다.

 

  농식품부는 김종구 농업혁신정책실장을 단장으로 협력 위크 기간 동안 현지에서 호주 정부, 대학, 기업 관계자들을 만나 케이(K)-스마트팜의 우수성을 적극 알리면서 양국 간 스마트팜 분야 협력을 강화할 계획이다.

 

  호주는 노지 중심의 농업에 강점을 가지고 있었으나 최근 강우량 감소, 기온상승 등 기상변화로 인해 농장 수익이 평균 23% 감소*하는 등 위기에 직면해 왔으며, 이를 극복하기 위해 호주 정부를 중심으로 스마트팜에 대한 투자와 관심이 높아지고 있다. 농식품부는 이에 발맞춰 호주를 스마트팜 수출의 유망 시장으로 보고 풍부한 시설원예 경험과 첨단 정보통신기술(ICT) 기술력을 바탕으로 한 케이(K)-스마트팜의 현지 확산을 위해 이번 한-호주 스마트팜 협력 위크를 기획하였다.

 

  * 호주농업자원경제과학청(Australia Bureau of Agricultural and Resourcec Economic and Science)

 

  이번 협력 위크의 첫째 날에는 올해 9월 준공된 1㏊ 규모의 한국 시범 온실에 호주 정부, 학계, 기업 관계자 등 다양한 분야의 오피니언 리더들을 초청하여 시범온실 현장을 함께 둘러보며 한국 스마트팜 기술을 소개한다. 농식품부는 이번 행사를 계기로 시범온실이 오세아니아 권역에 케이(K)-스마트팜을 확산시키는 수출거점으로 역할을 할 것으로 기대하고 있다.

 

  협력 위크의 둘째 날에는 퀸즐랜드대학교에서 양국 간 스마트팜 기술과 정책을 공유하는 ‘한-호주 스마트팜 협력 포럼’이 개최된다.

 

  이번 포럼에서는 퀸즐랜드주에서 많은 관심을 보이고 있는 한국형 스마트팜 혁신밸리에 대한 소개와 더불어 호주 내 스마트팜 혁신밸리 모델 도입을 위한 한국농업기술진흥원과 퀸즐랜드대학교 간 업무협약 체결 등이 예정되어 있다.

 

  이어 김종구 실장은 현지 케이-푸드(K-Food) 유통 현장을 방문하여 전년 동기 대비 13% 증가한 케이-푸드(K-Food) 호주 수출 현장을 점검하고 소비 저변 확대를 위해 현지 바이어 면담 및 판촉 행사도 함께 진행할 계획이다.

 

  농식품부 김종구 농업혁신정책실장은 “중동, 동남아 등에 이어 호주로까지 케이(K)-스마트팜의 수출 영토가 점차 확장되고 있다.”라며, “이번 한-호주 스마트팜 협력 위크를 통해 호주 측의 한국 스마트팜에 대한 인식을 높이고 한국 스마트팜 수출기업들의 호주 진출 발판이 확실하게 마련되기를 희망한다.”라고 밝혔다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
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식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

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