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오피니언

aT 홍문표 사장, 2025년 시무식서 ‘농어촌 농어민(축산)을 위한 공사의 변화’ 강조

한국농수산식품유통공사(사장 홍문표)는 2일 나주 본사에서 시무식을 열고 2025년 을사년 새해를 힘차게 열었다.

 

 홍문표 사장은 신년사에 앞서 최근 여객기 사고 희생자와 유족들에게 깊은 애도를 표했다. 이어 “우리 농어업은 기후변화, 인구감소 등의 어려움에 직면해 있다”라며, “어려운 시국에도 국민 먹을거리를 생산하고 책임지는 생명산업인 농어업을 지키기 위해 우리 공사가 과감한 변화와 혁신을 주도하자”라고 강조했다.

 

◇ 기후변화 대응 농산물 생산과 가공 분야의 공사 역할 발굴

 이상기후 증가에 따라 농산물의 안정적인 생산에 차질이 생기면 유통, 수급, 수출에도 영향을 미치게 된다. 이에 생산과 가공 분야에서 공사 역할을 모색해 생산-가공-유통-수출이 연계되는 사업구조를 만들 계획이다.

 

 aT 기후변화 대응 수급 TF에서 마련한 ▲ 생산지원 ▲ 비축역량 제고 ▲ 식량무기화 대응 ▲ 통계농업 등의 추진과제는 작년 11월에 국회 공청회를 개최해 과제 논의와 전문가 의견수렴을 거쳤으며, 정부와 지속적인 협의를 진행해 사업화가 되도록 박차를 가할 계획이다.

 

 특히 농촌진흥청과 협업을 강화해 기후변화 대응 신품종 육성을 지원하고, 스마트 농업 생산 농산물의 유통, 수출 등 판로 지원으로 스마트팜 활용 사계절 농업 활성화도 지원한다.

 

◇ 농산물 수급관리 강화, 국민주식을 ‘쌀에서 5곡으로’ 전환

 공사 비축기지에 CA 저장고를 신규 설치해 배추 등 채소류의 보관기간을 연장하고, 강릉비축기지 건립과 노후화된 비축기지의 현대화·광역화를 단계별로 추진해 주요품목의 산지 거점별 저온 비축체계 구축을 강화할 예정이다.

 

 나아가 농산물 생산, 기상 등 데이터 수집 분석을 강화하고, AI 기반의 수급 예측 기술을 고도화해 통계를 기반으로 적정량을 비축 후 시장에 공급하는 선제적 수급관리를 추진한다.

 

 

 현재 쌀 중심의 식량 생산체계를 쌀, 밀, 콩, 보리, 옥수수 5곡 체계로 개편하기 위해 밀·콩 생산단지 육성, 식량 수매·비축 등 기존 사업은 강화하고 정부와 협력해 육성 품목 확대를 추진한다. 특히 5곡 주식 개념을 대국민 캠페인으로 추진해 국민적 공감대도 형성해나갈 계획이다.

 

◇ 생산자와 소비자 모두에게 이익이 되도록 유통구조를 개선  

 온라인도매시장의 거래 활성화를 위해 판매자·구매자 등 이용자별 맞춤형 지원체계를 구축하고, 거래 품목과 이용자 확대를 위한 제도개선과 플랫폼 고도화로 복잡한 유통단계를 축소한다.

 

 품질 좋고 안전한 지역농산물의 판로 확보를 위해 직거래 확산도 강화한다. 지자체가 추천하는 지역농산물을 수요자가 현장에서 상담한 후 저렴하게 구매하고, 대기업과 협업해 기업급식 등의 대량 수요처에도 직접 공급될 수 있도록 지원한다.

 

◇ 농수산식품 수출 확대로 대한민국 식품 영토확장

 배, 포도 등 기후변화에 강한 신품종의 수출지원을 강화하고, 수출통합조직 육성과 저온 물류체계 구축으로 신선 농산물의 수출경쟁력을 높여 농어민 소득향상에 적극 기여한다.

 

 농업과 식품산업 상생에 힘쓰며, 해외 진출 국내 기업과 협력해 기업 단체급식에 한국산 식재료 대량 공급을 추진한다. 중남미 등 신시장 개척과 온라인 유통채널 확대로 수출길을 다변화한다.

 

 또한 기업애로 전담 창구인 ‘수출정보데스크’를 국내뿐 아니라 해외까지 확대해 비관세장벽 등 수출 걸림돌을 해소하고, 위조 상품에 대응해 관련기관과의 협력도 강화한다.

 

◇ 농어촌·농어민(축산)에 직접적으로 도움 주는 기관으로 도약

 기존 사업 틀에 머무르지 않고 외부 전문가의 다양한 전문성을 활용하며 현장과의 소통을 확대해 공사 사업 전반에 새로운 시각을 더하는 조직 혁신을 추진한다. 현장에서 어려움을 겪는 농어민을 지원하는 사업을 적극 발굴하고, 기후변화 대응부서 신설, 현장 조직 강화 등 발굴된 사업이 신속히 추진되도록 지원한다.

 

 홍문표 aT 사장은 “올해도 공사는 기후변화에 적극 대응해 안정적인 농산물 생산과 국민 먹을거리 공급을 위한 역할에 최선을 다할 것”이라며, “농어촌·농어민(축산)이 잘 사는 강한 대한민국을 만들기 위해 임직원 모두 한마음 한뜻으로 변화와 혁신을 주도해 나가자”라고 당부했다.


농업

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aT, 국산 밀·콩·가루쌀 제품개발 지원사업자 모집
농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 전략작물(국산 밀·콩·가루쌀) 가공산업의 활성화를 위해 제품개발 전 단계를 지원하는 ‘전략작물 제품화 패키지 지원사업’의 사업자를 오는 17일까지 모집한다. 모집 대상은 전략작물을 활용해 식품·비식품을 개발하고 제조·유통하는 사업체다. 특히 올해는 제품개발 이후 판로가 안정적으로 확보되고 원료 사용량을 즉각적으로 확대할 수 있는 제품을 대상으로 중점 지원한다. 또한 기존의 일반형 공모 분야와 더불어, 전략작물만의 신규 수요를 창출할 수 있는 사업 아이디어를 발굴하기 위한 기획형 공모 분야를 신설했다. 일반형 공모 분야의 지원항목은 ▲ 원료 구입 ▲ 연구개발 ▲ 포장·패키지 제작 ▲ 홍보·마케팅 ▲ 수출 등 제품개발에 필요한 모든 단계며, 제품의 원료와 사업 유형에 따라 최대 3억 원에서 5억 원까지 지원한다. 올해 신설된 기획형 공모 분야는 지자체와 민간업체 등이 협업하여 지자체 특산품이나 외식 프랜차이즈 메뉴 등을 개발하는 사업으로, 최대 5억 원의 지원 한도와 2년까지의 연장된 사업 기간 등의 인센티브를 제공한다. 사업 신청은 17일까지 국산 밀·콩은 wheat_soy@at.or.

축산

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‘봄철 꿀벌 관리’ 한해 양봉 농사 좌우한다.
농촌진흥청(청장 권재한)은 월동을 마친 꿀벌들이 잘 자랄 수 있도록 온도와 병해충 관리 등에 집중하기를 당부했다. 일반적으로 양봉농가의 ‘봄벌 깨우기’는 절기상 입춘(양력 2월 3일)을 전후해 이뤄진다. 봄벌 깨우기란 겨울 동안 성장이 멈춰 있던 벌무리가 여왕벌의 산란을 기점으로 일벌 육아 활동 등 성장을 다시 시작하는 것을 뜻한다. 또한, 꿀벌의 건강 등을 결정짓는 중요한 과정으로 1년 양봉 농사의 성공을 좌우한다. 봄벌 깨우기가 순조롭게 진행되려면 벌무리의 육아 활동에 필요한 조건을 맞춰줘야 한다. 가장 중요한 요소는 온도, 습도, 먹이, 물 그리고 사양 관리이다. 벌무리 증식에 필요한 먹이와 물이 부족하지 않도록 보충해 주고, 육아에 필요한 온도인 33~36도를 유지할 수 있도록 보온해 준다. 봄벌 깨우기가 시작되면 우선 첫 벌통을 검사할 때 벌무리 내 세력, 여왕벌 유무, 산란 여부, 병해충 발생 여부, 잔여 먹이양 등을 파악해 벌무리 상태를 점검한다. 여왕벌이 없거나 벌무리 세력이 약하면 강한 벌무리와 합쳐주는 것이 벌무리 발육에 유리하다. 벌무리 세력에 따라 벌집수를 줄여줘야 벌무리 온도 관리도 수월해진다. 이 시기에는 응애 증식에 필요한 번데기가

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“환경과 건강을 지키는 우리한우” 제로웨이스트 설 명절, 한우로 똑똑하게 준비하자!
최근 지속 가능한 소비 트렌드가 확산되면서 명절 음식 준비 과정에서도 환경을 생각하는 실천이 주목받고 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)는 이번 설 명절을 맞아 명절 음식을 활용하여 새로운 요리로 재탄생시키는 ‘제로웨이스트’ 한우 레시피를 제안하며 환경 보호와 건강한 식생활을 동시에 실현할 수 있는 방안을 소개한다. ◆ 명절 음식으로 제로웨이스트 실천! 명절 음식을 활용한 대표적인 한우 요리로 ‘한우 시금치 덮밥’과 ‘한우 궁중 떡볶이’를 추천한다. 한우 시금치 덮밥은 명절 상차림 후 남은 시금치 나물과 한우 산적으로 간단하게 준비할 수 있는 한 그릇 요리다. 한우 산적을 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 소금, 후추, 올리브유로 밑간해 프라이팬에 노릇하게 굽는다. 구운 산적과 남은 시금치를 양파 등 채소와 함께 볶아 따뜻한 밥 위에 올리면 완성된다. 시금치가 아니어도 남는 명절 나물을 활용하면 되며, 부드러운 한우 산적과 깔끔한 조화를 이뤄 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 건강한 한 끼가 된다. 두 번째는 한우 궁중 떡볶이다. 한우 궁중 떡볶이는 남은 떡국 떡과 한우로 만든 간장 베이스 요리다. 떡을 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 1~2

산림

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