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유통

배 공급 감소 대응 대체과일세트 10만개 공급, 배추․무는 20%까지 추가 할인 공급

- 박범수 차관, 농협 안성물류센터 찾아 과일․채소 등 설 성수품 공급 상황 점검
- 사과, 포도, 만감류 등 활용, 실속선물세트 10만개 최대 20% 할인 공급
- 배추․무는 농협을 통해 현재 5천원대에서 4천원대로 20% 추가 할인 공급

  박범수 농림축산식품부(이하 농식품부) 차관은 1월 14일(화) 오후, 경기 안성시 소재 농협물류센터를 방문하여 과일, 채소 등 설 성수품 포장․출하 상황을 점검하고 현장 관계자를 격려하였다.

 

  이번 방문은 지난해 폭염으로 성수품 중 하나인 배의 유통 가능 물량이 감소함에 따라 생산량이 늘어 상대적으로 공급이 원활한 사과, 포도, 단감, 만감류 등 대체 과일과 배추․무 등을 중심으로 성수품 출하 상황을 점검하고 관계자를 격려하기 위해 마련되었다.

 

  * 2024년산 사과·배 총 생산량은 전년대비 10.4% 증가한 63만8천톤
- (사과) 16.6% 증가한 46만톤, (배) 2.9% 감소한 17만8천톤

 

  정부는 설 성수기 과일 공급 확대를 위해 실속선물세트와 함께 사과․배 계약재배 및 지정출하물량 총 4만톤을 집중 공급하고, 배추․무는 공급부족에 대비하여 정부 비축, 출하조절시설 등 정부 가용물량 총 1만 550톤을 일 200톤 이상 방출하고, 농협 계약재배 물량도 확대 공급한다. 아울러 배추 할당관세 적용(27%→0%, ~4월말) 조기 추진과 기존에 시행하고 있는 무 할당관세도 추가로 연장(30%→0%, ~4월말) 한다.

 

  이날 물류센터를 찾은 박범수 차관은 과일․채소류 포장 작업장과 과일 선물세트 전시상품 등을 둘러보며, “정부가 올해 설 명절에 대체 과일상품 공급 확대(실속선물세트 10만개), 최대 40%의 할인 지원 혜택 등을 포함하여 역대 최대규모(10대 성수품 16만8천톤) 성수품 공급계획을 마련하여 추진중에 있는 만큼, 성수품의 원활한 공급을 위해 물량 확보에 적극 노력해 주시고, 선별‧ 포장‧출하 작업에서 문제가 생기지 않도록 꼼꼼히 관리해 줄 것”을 당부하였다.

 

 

  현장을 함께한 농협경제지주 김주양 산지도매본부장은 “공급이 감소한 배를 대체하여 사과, 포도, 만감류 등 대체과일을 활용한 실속선물세트 총 10만개를 최대 20%까지 할인 공급하고, 현재 할인지원하여 7대 대형 하나로마트*에서 포기당 4천원대, 기타 소규모 매장에서 5천원대에 공급 중인 배추는 22일부터 추가 할인해서 각각 포기당 3천원대, 4천원대로 공급하는 등 정부의 성수품 공급계획 이행에 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.

 

     * 7대 대형 하나로마트 : 양재, 고양, 수원, 성남, 창동, 청주, 울산

 

  한편, 농식품부는 지난 1월 9일(목) 역대 최대 규모 할인 지원(600억원)과 성수품 공급(평시 대비 1.6배) 계획을 담은 「2025년 설 성수품 수급안정대책」을 발표하고, 장바구니 물가부담 완화에 최선을 다하고 있다.


농업

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축산

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식품

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최근 지속 가능한 소비 트렌드가 확산되면서 명절 음식 준비 과정에서도 환경을 생각하는 실천이 주목받고 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)는 이번 설 명절을 맞아 명절 음식을 활용하여 새로운 요리로 재탄생시키는 ‘제로웨이스트’ 한우 레시피를 제안하며 환경 보호와 건강한 식생활을 동시에 실현할 수 있는 방안을 소개한다. ◆ 명절 음식으로 제로웨이스트 실천! 명절 음식을 활용한 대표적인 한우 요리로 ‘한우 시금치 덮밥’과 ‘한우 궁중 떡볶이’를 추천한다. 한우 시금치 덮밥은 명절 상차림 후 남은 시금치 나물과 한우 산적으로 간단하게 준비할 수 있는 한 그릇 요리다. 한우 산적을 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 소금, 후추, 올리브유로 밑간해 프라이팬에 노릇하게 굽는다. 구운 산적과 남은 시금치를 양파 등 채소와 함께 볶아 따뜻한 밥 위에 올리면 완성된다. 시금치가 아니어도 남는 명절 나물을 활용하면 되며, 부드러운 한우 산적과 깔끔한 조화를 이뤄 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 건강한 한 끼가 된다. 두 번째는 한우 궁중 떡볶이다. 한우 궁중 떡볶이는 남은 떡국 떡과 한우로 만든 간장 베이스 요리다. 떡을 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 1~2

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산림청, ‘2월의 임업인’에 감초 전성시대 연 김태준 대표 선정
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