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유통

대한민국 참외, 베트남에 첫 상륙! 스마트팜 협력도 진전

- 올해부터 베트남에 첫 수출되는 참외를 현지 소비자들에게 직접 선보여
- 양국 농업 연구기관 간 스마트농업 교류 활성화를 위한 합의의사록 체결

농림축산식품부 송미령 장관은 3월 22일(토) 한국산 참외의 베트남 첫 공식 수출 기념행사(3.22.∼3.23.)에 참석하여 케이-푸드(K-Food)의 매력을 널리 알리는 등 농식품 수출 확대를 위한 다양한 활동을 펼쳤다. 또한, 한국 농업기술의 수출거점인 스마트팜 시범온실을 방문하여 베트남과의 스마트농업 협력 강화 방안을 모색했다.

 

  참외는 지난해 베트남과의 검역 협상이 타결되면서 올해부터 본격적으로 현지 시장에 선보이게 되었다. 이를 기념하여 베트남의 대형 유통매장에서 소비자 체험행사가 열렸다. 이번 행사에서는 현지 인플루언서와 함께 소비자들에게 참외와 딸기를 활용한 신선한 음료를 제공하며 직접 시식할 기회를 제공했다. 행사에 참여한 베트남 소비자 쩐티한응언(Tran Thi Hanh Ngan)씨는 “참외를 처음 접했는데, 노란색에 하얀 줄무늬가 예뻤고, 주스로 먹으니 시원하고 달콤해서 더운 베트남 날씨에 자주 찾을 것 같다.”라고 소감을 밝혔다. 이 외에도 홍삼, 쌀 등으로 만든 음료 홍보 판촉전을 열고 소비자들과 직접 소통하며 뜨거운 반응을 살폈다.

 

  송미령 장관은 우리 농식품의 4위 수출국인 베트남에서 지속적인 성장을 이어가기 위해, 베트남 내 케이푸드 확산에 중요한 역할을 하는 한국식품 수출입 기업 관계자들과 간담회를 갖고 최신 시장 동향과 애로사항을 청취하였다. 또한, 베트남에서 한국산 농식품을 가장 많이 수입·유통하는 케이앤케이글로벌(K&K Global)사(社)를 방문하여 현지 물류·유통 현황 등을 점검하고, 한국산 농식품의 경쟁력 강화를 위한 다양한 방안을 논의했다. 이 자리에서 송 장관은 쌀 등으로 만든 우리 전통주의 세계시장 진출을 위해서도 현지 업체들의 많은 관심과 협조를 당부했다.

 

  3월 23일(일)에는 우리 기술로 지어진 베트남 시범온실을 방문하여 스마트팜 수출 현장을 점검했다. 이 시범온실은 철골 비닐온실 구축 및 환경제어에 강점을 가진 국내 스마트팜 기업 컨소시엄(아페스, 선농, 선진환경산업)과 베트남 국립농업과학원이 협력하여 2022년 준공하였다. 특히 지난해 개최한 인근 국가 바이어 설명회를 계기로, 컨소시엄 주관기업 아페스가 인도네시아와 수출계약(37만 불)을 체결하는 성과를 보였다. 송 장관은 베트남 현지에서 케이(K)-스마트팜 기술을 적극 알리기 위해 노력하는 수출기업을 격려하고, 동남아 수출거점으로서 스마트팜 수출 확대를 위한 역할을 당부했다.

 

  이번 방문을 계기로 한국농업기술진흥원과 베트남 국립농업과학원 간 케이(K)-스마트팜 및 농기자재의 현장 실증 등 농산업 교류를 활성화하기 위한 합의의사록(ROD)이 체결되었다. 이를 통해 한국 스마트팜과 농기자재의 베트남 진출이 확대되고, 베트남 농업 환경 개선에 기여할 것으로 기대된다.

 

  송미령 장관은 “베트남은 우리 농식품과 농산업이 활발히 진출한 주요 시장 중 하나”라며, “이번 참외 첫 수출을 계기로 현지 소비자들과 직접 소통할 수 있어 뜻깊다. 앞으로도 한국의 우수한 농식품과 스마트농업 기술이 베트남에서 더욱 큰 성과를 거둘 수 있도록 정책적인 지원을 아끼지 않겠다.”라고 밝혔다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
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식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

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