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농업

‘가정의 달 5월’, 우리 농업‧농촌의 역사와 미래를 보고 느낄 수 있는 ‘국립농업박물관’으로 오세요!

- 송미령 장관, ‘국립농업박물관’을 방문하여 어린이날 행사 준비 상황을 점검하고 어린이‧청소년 관람객과 농업‧농촌의 소중함을 공유
- 5월 3일(토) ~ 5일(월) 3일간 어린이날 행사 “꼬마농부 미오네 집으로 놀러와!” 개최, 떡메치기‧부채만들기‧상추 수확 등 다양한 체험공간 운영, 무료 입장

 송미령 농림축산식품부 장관은 5월 2일(금) 경기도 수원시에 위치한 국립농업박물관을 방문하여 시설 운영 현황과 어린이날 행사 준비상황을 점검하고, 어린이와 청소년 관람객들과 우리 농업‧농촌의 소중함을 공유하는 시간을 가졌다.

 

  국립농업박물관은 농업의 다양한 공익적 기능과 생명산업으로서의 중요성을 일반 국민에게 널리 알리고자 종전 농촌진흥청 부지 64천㎡에 전시관, 식물원 등을 설치하여 2022년 12월 15일에 개관하였다.

 

 

  국립농업박물관은 앙부일구, 누숙경직도 등 16천여 점의 농업유물을 보유하고 있으며, 유물‧사료 전시관, 수직농장, 식물원, 어린이박물관, 교육동, 야외농업체험장(다랑이논, 과수원 등) 등으로 구성되어 관람객에게 우리 농업‧농촌의 과거와 현재, 미래의 모습을 보여주고 체험할 수 있는 공간을 제공하고 있다.

 

  * 관람안내 : (관람시간) 10:00~18:00, (휴관일) 1월 1일, 설‧추석 당일, 매주 월요일(공휴일인 경우 그 다음 첫 번째 평일), (입장료) 무료

 

 

  ‘가정의 달 5월’을 맞아 국립농업박물관에서는 5월 3일부터 5월 5일까지 “꼬마농부 미오네 집으로 놀러와!”라는 어린이날 행사*가 개최된다. 이번 행사에서는 박물관 전역을 활용하여 어린이와 부모님들이 농촌의 사계절(24절기)을 체험할 수 있도록 계절별로 다양한 프로그램을 제공할 예정이다.

 

  * 행사명 : “꼬마농부 미오네 집으로 놀러와!”
행사기간 : ‘25. 5. 3.(토) 사전행사, 5. 4.(일) ~ 5. 5.(월) 본행사
주요행사 : (봄) 입춘첩 파우치 꾸미기, 떡메치기 체험, (여름) 부채 만들기, 상추 수확체험, (가을) 허수아비‧올게심니 만들기, 정미소 체험, (겨울) 겨울 관련 유물 찾기, 무드등 만들기 등

 

  송미령 장관은 국립농업박물관을 찾은 어린이 관람객과 함께 농작물 및 가축 조형물을 활용한 체험 시간을 보냈고, 농업‧농촌 역사 교육프로그램에 참여하고 있는 청소년들과 이야기를 나누며 우리 농업‧농촌의 소중함에 대해 공감대를 형성하는 시간을 가졌다.

 

  송미령 장관은 “국립농업박물관에 오시면 각종 유물과 사료, 전시물 등을 통해 우리 농업‧농촌의 과거와 현재, 미래를 한눈에 보실 수 있고, 다양한  체험‧교육 프로그램에도 참여하실 수 있다.”라고 말하면서, “특히 어린이날을 맞아 어린이들이 농업‧농촌의 소중함을 재미있게 느낄 수 있도록 사계절 체험 행사를 개최할 예정이니 많이 찾아와 주시길 바란다.”라고 홍보하였다.


농업

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새만금 농생명용지 내 복합곡물전문생산단지 영농 첫 개시
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 출범식 개최, ‘소 사육방식 개선 방안’ 본격 추진
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 4.29일(화) 오전 전북 전주시 소재 한국농수산대학교에서 장기화되고 있는 한우 사육기간 단축의 일환으로 ‘한우 생산혁신 멘토단’ 출범식을 개최한다고 밝혔다. 이날 위촉되는 생산혁신 멘토는 암소개량, 우량 송아지 확보 및 사료급여 프로그램 등 특화된 사양관리 기술과 노하우 등을 토대로 일반 농가들보다 6~9개월 빨리 한우를 출하*하는 농가(총 16명)들로 선발․구성되어 있으며, * 멘토단 출하월령 평균 23~28개월령(`24년 한우 평균 출하월령 31.6개월) 한우 사육기간 단축 기술 등을 습득하고자 하는 청년농∙후계농 등의 농장을 직접 찾아가 개체 관리부터 사양기술 및 축사환경 관리 노하우 등을 멘토링하고 농장 경영 과정에서 발생하는 애로사항을 해결해 주는 자문역할도 수행한다. * 멘토-멘티(청년농․후계농 등) 1:1 멘토링 이외 지역별 소규모 학습조직 추가 구성․운영 이번 출범식에는 김종구 식량정책실장을 포함하여 국립축산과학원, 한국농수산대학교, 축산물품질관리원, 농협경제지주, 전국한우협회 등 한우 관련 범축산 기관∙단체의 대표 등이 참석하여 함께 위촉장을 수여하고, 멘토들의 자긍심 등을 높이고자 아낌없는 박

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“한우로 완성하는 세대별 건강밥상” 한우자조금, 가정의 달 맞아 연령별 맞춤 ‘한우 요리’ 제안
가정의 달 5월, 한자리에 모인 온 가족이 함께하는 식사는 단순한 끼니를 넘어 세대 간 소통의 시간이다. 연령대별로 입맛과 건강 상태가 다른 만큼, 모두가 함께 즐길 수 있는 식단을 구성하는 일도 중요하다. 한우는 부위별로 식감과 영양소가 다양해, 가족 구성원의 취향과 필요에 맞춰 요리를 만들기에 적합하다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가정의 달을 맞아, 연령별 맞춤 ‘한우 요리’를 제안한다. ◆ 노년층 보양식에 제격인 ‘한우 도가니탕’ 노년층은 나이가 들면서 소화 기능이 약해지고, 건강에 대한 관심이 더욱 커지기 때문에 소화가 잘되며 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는 보양식에 큰 관심을 갖게 된다. 한우 도가니는 소의 무릎 관절 부위로, 연골과 힘줄이 주로 포함되어 있어 콜라겐과 젤라틴이 풍부하게 함유돼 있다. 한우 도가니를 장시간 푹 끓여 만든 도가니탕은 식감이 매우 부드러워 씹는데 부담이 적으며 소화도 용이해 기력 회복을 위한 노년층의 보양식으로 제격이다. ◆ 중장년층을 위한 고단백·저지방 식단에 제격인 ‘한우롤’ 중장년층은 체력 유지를 위해 단백질 섭취는 필요하지만, 상대적으로 지방 섭취는 줄이려는 경우가 많다. 한우