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유통

농림축산식품부 차관, 케이(K)-푸드 우수성 알리고 수출 협력 강화를 위해 일본·태국 방문

- 오사카 세계 엑스포 ‘한국의 날’ 참관 및 수출기업과 소통·격려
- 농림수산성 및 유엔 식량농업기구(FAO) 고위급 면담으로 협력 강조를 통한 국제 우호 증진

박범수 농림축산식품부(이하 ‘농식품부’) 차관은 5월 12일(월)부터 17일(토)까지 일본 오사카·도쿄 및 태국 방콕을 방문해, 우리 농식품의 우수성을 세계에 알리고 수출 기반 확대를 위한 현장 중심 행보에 나선다.

 

  이번 일정은 △오사카 엑스포 ‘한국의 날’ 기념행사 참석, △케이-푸드(K-Food) 소비자 체험‧홍보 행사, △수출기업-해외 바이어간 1:1 수출상담회 및 △태국 내 유통매장 점검 및 수입기업 간담회 등으로 구성되며, 한국 농식품의 글로벌 브랜드 이미지 강화와 실질적인 수출 성과 창출을 목표로 한다.

 

  박 차관은 오사카 엑스포 현장에서 케이(K)-라이프스타일과 연계한 첨단 콘텐츠가 전시된 한국관을 참관하고, 김치, 라면, 홍삼 등 주요 수출 유망품목 전시 부스와 케이-푸드(K-Food) 소비자 체험‧홍보 행사를 둘러볼 예정이다. 또한, 도쿄에서 열리는 한국 수출기업 및 해외 바이어 간 1:1 수출상담회에 참관하여 참석기업들과의 소통시간도 갖는다.

 

  아울러, 박 차관은 오사카 방문을 계기로 일본 농림수산성 차관을 예방하여, 양국 간 농식품 교류에 대한 상호 관심사를 공유하고 8월 한국에서 개최 예정인 아시아·태평양 경제협력체(APEC) 및 제4차 한일중 농업장관회의에 참석 및 지지를 요청하는 등 협력 기반을 다지는 자리를 가질 예정이다.

 

 

  이후 태국에서는 한국식품 수입 바이어와의 간담회 자리를 마련하여 수출 애로사항을 청취하고 對태국 수출확대 방안을 논의한다. 이어서, 방콕의 현지 대형 유통매장을 방문하여 우리 농식품 수출 품목 현황을 점검하고 현지 업체 관계자와의 면담을 통해 농식품 수출 확대와 홍보를 독려할 예정이다.

 

  또한, 유엔 식량농업기구(FAO) 아태지역사무소 부소장과의 면담을 통해 아시아·태평양 지역이 직면한 식량안보, 기후변화 등 복합적 과제에 대응하기 위한 유엔 식량농업기구(FAO)와 농식품부 간 협력 필요성을 강조하고 공동 대응체계를 강화하는 계기를 마련할 것이다.

 

  농식품부는 이번 행보를 계기로 우리 농식품에 대한 소비자 인지도 제고, 수출기업과 바이어 간 매칭 등 한국 농식품의 글로벌 시장 확산을 위한 통합적 전략을 지속적으로 추진해 나갈 계획이다.


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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI