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농업

농촌진흥청, 중남미 농업 온실가스 발생 측정 성과 공유

- 축산·식량작물 분야 온실가스 측정 경험 담은 첫 자료집 발간
- 중남미 농경지 온실가스 측정 기술 적용 사례 공유

 농촌진흥청은 7월 17일(현지 시간) 엘살바도르 산살바도르에서 한-중남미 농식품기술협력협의체(KoLFACI)*가 2022년부터 수행한 ‘중남미 농경지 온실가스 배출 저감 최적 재배법 연구’ 과제 최종 평가회를 개최했다.

  *한-중남미 농식품기술협력협의체(KoLFACI, Korea-Latin America Food & Agriculture Cooperation Initiative): 농촌진흥청과 중남미 14개국이 참여하는 국제 협의체로, 중남미 농업 현안 해결을 위한 현지 맞춤형 기술 전파하는 개발 협력을 추진 중임

 

 이 자리에서 그간 중남미 국가에서 수행한 온실가스 측정 기술의 현장 적용 사례를 회원국과 공유했다.

 

 니카라과, 콜롬비아, 온두라스는 목초지 유형별 축산 농업 온실가스 배출량 분석 결과를 발표했다. 과테말라, 엘살바도르, 파나마는 옥수수-강낭콩 윤작체계에서의 온실가스 발생량 측정 사례를 소개했다.

 

 아울러 회원국들의 축산·식량작물 분야 온실가스 측정 경험을 담아 공식 발간한 ‘농업 분야 온실가스 배출 측정 방법의 중남미 적용 경험 자료집’을 선보여 관심을 끌었다.

 

 이 자료집은 중남미 농업 현장에서의 구체적인 온실가스 측정 경험과 과학적 분석을 종합한 중남미 최초의 온실가스 측정 자료집으로 가치가 있다.

 

 

 특히 각국 농업환경과 생산 체계를 반영한 측정 기법을 수록해 향후 회원국들이 온실가스 감축 정책을 수립, 실행하는 데 참고 자료로 활용할 것으로 보인다.

 

 농촌진흥청 국제기술협력과 이경태 과장은 “이번 평가회를 통해 중남미 현장에 온실가스 측정 기법 적용 가능성을 확인하고, 이를 각국 농업 정책에 반영할 수 있는 첫걸음을 뗐다.”라고 평가했다.

 

 이어 “중남미 국가와 협력관계를 강화하고, 농업 분야 온실가스 감축 기술 개발과 현장 적용을 확대해 지속 가능한 식량 생산 기반을 조성하고 기후 위기에 선제적으로 대응해 나갈 방침이다.”라고 말했다.


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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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