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농업

농촌진흥청-한국농기계공업협동조합 수출협의회 공동 학술 토론회 개최

- 공적개발원조(ODA) 연계 농·기자재 수출 확대 전략 제시
- 현장에서 체감하는 문제 공유, 수출 활성화 방안 논의

농촌진흥청은 한국농기계협동조합 수출협의회와 공동으로 7월 24일 농촌진흥청 국제농업기술협력센터(ITCC)에서 ‘농진청–한국농기계공업협동조합 수출협의회 공동 심포지엄’을 개최했다.

 

 이번 학술 토론회는 공적개발원조(ODA) 사업과 민간 수출 역량을 결합해 개발도상국 농업 현장에 최적화된 농·기자재 패키지 모델을 확립하고, 초기 수출시장 진입장벽을 실질적으로 완화하기 위해 마련했다.

 

 또한, 유망시장 분석 결과를 바탕으로 전략적 수출 방향성을 검토하고, 공공·민간 협력으로 수출 현장 어려움을 신속히 해결할 수 있는 지속 가능한 시스템을 구축하는 데 목적이 있다.

 

 첫 번째 분과에서는 농촌진흥청 수출농업기술과 안욱현 과장이 농·기자재 수출 사업을 소개하며, 공적개발원조 프로그램을 활용해 수출시장 개척 초기 단계의 진입장벽을 낮추고, 현지 맞춤형 농·기자재를 패키지로 보급할 수 있다고 설명했다.

 

 이어 한국농촌경제연구원 거시농정연구본부 글로벌연구실 정대희 부연구위원은 농기계 수출 현황 및 유망시장, 품목을 공유하고 농기계 수출 확대 방안을 제시했다.

 

 

 농촌진흥청 밭농업기계과 최덕규 연구관은 밭농업 기계화 현황 및 개발 방향에 대해 발표했다.

 

 두 번째 분과에서는 정부 관계자, 현장 전문가, 수출업체 관계자들이 모여 현장에서 체감하는 문제를 공유하고, 구체적 해결 방안을 논의했다. 이들은 현지 토양 등 작업 환경에 부합하지 않는 농기계 사양, 예비 부품 조달의 어려움, 현지 정비·수리 연결망(네트워크) 미비, 운영자 대상 전문 교육 프로그램 부재 등을 주요 문제로 꼽았다.

 

 이를 개선할 방안으로는 △현지 맞춤형 농기계 개발과 표준화된 부품 호환성 확보를 위한 농기계 연구개발(R&D)센터 구축 △수출 전후 현지 농가 기술 교육 △현지 기술자 양성 교육 과정 운영 등을 제안했다.

 

 농촌진흥청은 이번 학술 토론회에서 도출된 정책 제언과 실행 과제를 수출 전략에 반영, 올 하반기부터 파키스탄 등 주요 수출 전략 국가에서 단계별 실증사업으로 이어갈 예정이다.

 

 한국농기계공업협동조합 수출협의회 이석진 회장은 “수출업체 목소리를 반영한 지원 방안을 구체화해 우리 농기계 산업의 해외 시장 경쟁력을 더욱 강화하겠다.”라고 말했다.

 

 농촌진흥청 서효원 차장은 “공적개발원조와 민간 수출 역량을 결합해 농·기자재 수출 지속성을 확보하고, 개발도상국 농업 생산성 향상에 기여하겠다.”라고 밝혔다.


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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI