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국회소식

바른정당 도시재생‧스마트시티 특위 <도시재생, 스마트시티를 만나다> 토론회 개최

  바른정당 도시재생‧스마트시티 특별위원회(위원장 이학재)가 주최하고 (사)한국지역학회가 주관하는 <도시재생, 스마트시티를 만나다: 도시재생 뉴딜정책에서 스마트 도시재생 뉴딜정책으로> 토론회가 18일(금) 오전 10시에 국회 의원회관 제3세미나실에서 열린다.


  지난 7월 발족한 ‘바른정당 민생특위 20’ 중 하나인 ‘도시재생‧스마트시티 특위’는 단순히 낡은 시설을 교체하거나 주거환경을 개선하는 기존의 도시재생 사업에서 벗어나, 도시재생에 스마트시티 조성 기술을 접목하여 도시의 지속가능성과 경쟁력을 높이고 시민들의 삶의 질을 높이는 정책을 마련하고자 구성됐다.

  특위 구성 후 처음으로 개최되는 이날 토론회는 반영운 충북대학교 도시공학과 교수가 ‘지속가능한 스마트 도시재생 정책: 쇠퇴지역, 축소도시, 대도시의 상생발전을 위한 재생 정책으로의 스마트 도시재생 뉴딜정책’을 주제로 발제하고, 남광우 경성대학교 도시공학과 교수가 ‘도시재생 뉴딜정책과 스마트시티 정책의 동반 추진 전략’을 발제한다.

  이어 임윤택 한밭대학교 교수가 좌장을 맡고, 김이탁 국토교통부 도시재생사업기획단장, 이삼수 LH토지주택연구원 수석연구원, 김진수 건국대학교 교수(바른정당 서울 중랑구갑 당협위원장), 김태현 서울연구원 연구위원, 양광식 순천향대학교 행정학과 교수가 토론을 이어갈 예정이다.

  도시재생‧스마트시티 특위 위원장인 이학재 의원은 “지금까지의 도시재생 사업은 단기간 성과 중심의 관(官) 주도로 추진되다 보니, 낙후 지역의 특성을 반영하지 못한 채 제한적인 기능 회복에만 초점을 두었다”면서 “오늘 토론회는 현세대에서만이 아니라 미래 세대로까지 지속가능한 도시재생 사업이 무엇인지 논의하고, 그 답을 스마트시티에서 찾는 자리가 될 것”이라고 말했다.

  아울러 “바른정당 도시재생‧스마트시티 특위는 계속해서 토론회 등을 통해 각계의 의견을 모을 뿐만 아니라, 도시재생 우수사례 지역이나 대상 지역을 방문해 현장 밀착형 정책을 만들고 법안 발의까지 이어갈 계획”이라고 밝혔다.


농업

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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식품

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

산림

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