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국토교통

철도공단, 호남고속철도 하부 지하 공간 보강 완료... 안전운행 이상 무!

- 확인 시추 · 시추공 내 촬영 · 전문가 자문 등 필요한 절차 모두 거쳐 -


 한국철도시설공단 호남본부(본부장 최태수)는 전라남도 장성군 황룡면 와룡리 일대 호남고속철도 하부 지하 공간에 시멘트․모래․자갈 등을 주입하여 보강작업을 모두 완료했다고 밝혔다.

  호남본부는 해당 지역 주변 땅 꺼짐 현상에 대한 호남고속철도의 안전성을 검토하기 위하여 관련 분야 국내 최고의 전문 기관인 사단법인 한국암반공학회에 조사를 의뢰하였고,

  학회는 23m∼31m 지하에 공간이 있음을 발견하였으나, 호남고속철도의 안전에는 아무런 지장이 없는 것으로 결론을 내렸다.

 그럼에도 불구하고 호남본부는 고속철도가 안전하게 운행할 수 있는 환경을 조성하고 사회적인 불안감을 해소하기 위하여 지하 공간을 완벽하게 채우기로 결정, 지난 4월 26일부터 5월 21일까지 공사를 시행하였으며,

  확인 시추, 시추공(試錐孔) 내 촬영(BIPS), 국내 암반․지반 전문가 자문 등 필요한 절차를 모두 거쳐 지하 공간이 완벽하게 보강되었음을 확인하였다.
     ※ BIPS (Borehole Image Processing System) : 시추공 내부를 영상으로 연속 촬영하여 불연속면의 분포와 틈새 등을 확인하는 방법

 최태수 본부장은 “안전운행에 아무런 이상이 없도록 보강작업을 완벽하게 마무리했다”고 말했다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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