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국토교통

국토부, 22일부터 찾아가는 건설현장 맞춤형 안전·품질 교육

- 현장관리자·기술자·공무원까지 대상 확대…부실시공 사례 공유 등 사고 예방 강화

국토교통부(장관 김현미)는 10월 22일부터 건설현장에서 근무하는 전국의 건설기술자를 대상으로 『2018년 하반기 건설현장 안전교육』을 실시한다. 

이번 안전교육은 전국을 5개 권역으로 나누어 이달 22일(월) 호남권을 시작으로 다음달 1일(목) 수도권까지 총 5회*에 걸쳐 순차적으로 진행될 예정이다. 
* 호남(정읍 10. 22.), 충청(대전 10. 26.), 강원(원주 10. 30.), 경상(대구 10. 31.), 수도(과천 11. 1.) 

건설현장의 현장대리인, 안전 관리자, 건설사업 관리 기술자뿐만 아니라 공사를 발주하고 관리하는 공무원까지 건설업에 종사하는 모든 기술자들을 대상으로 한다. 

특히, 국무총리가 강조한 “건설공사의 인·허가 절차 및 안전관리에 대한 책임성 있는 지자체의 업무수행”을 위해 건설기술진흥법 등 관련 규정 및 부실시공 사례를 충분히 숙지하고 철저한 안전관리가 이뤄지도록 담당 공무원의 참석을 최대한 독려할 예정이다. 

이번 교육에서는 공공 건설공사 견실시공 및 안전강화 방안을 위한 정부의 정책방향 소개, 최근에 빈번하게 발생하고 있는 지반침하(흙막이)사고 등 건설사고 사례와 건설기술자 미 준수사항, 건설공사 품질관리를 위한 제도 소개에 대한 강의가 진행된다. 

특히, 이번 교육에서는 7월부터 대형건설현장의 불시안전점검을 통해 적발된 부실시공 사례를 분석 및 원인을 파악하여 이를 해결하기 위한 추진과제 수립 및 추진일정 등을 제시하고, 올해 들어 정부가 수립하여 이행 중인 「산재 사망사고 감소대책」, 「공공 건설공사 견실시공 및 안전강화방안」에 포함된 추진과제의 내용을 소개함으로써 건설현장 안전사고 예방을 위한 정부의 의지를 전달할 예정이고, 또한, 최근 가산동과 상도동에서 발생한 굴착공사 붕괴사고와 관련하여 10월 18일 정부가 마련한 「건설공사 굴착공사 안전대책」의 내용도 현장에 전달하여 유사한 사고의 재발 예방을 당부할 계획이다. 

아울러, 현행 건설공사 품질관리 제도를 소개하고, 불합리한 품질관리 관행 개선을 위한 ‘품질관리 제도개선*’ 주요내용 및 ‘민간·소규모 건설공사 점검’ 결과에서 나타난 건설현장의 품질관리 미비점 등을 공유하여 건설공사 관계자들의 품질관리제도에 대한 이해도를 제고 할 예정이다. 
* (제도개선 주요내용) 품질관리(시험)계획 서면 승인 및 적정 품질관리비 반영 등 발주자의 역할강화, 품질관리자 겸직금지·배치기준 조정 등 품질관리 강화 및 가설구조물 안전성 확인 강화 등 법령 개정 추진 예정 

국토교통부 강희업 기술안전정책관은 “현장기술자의 애로사항을 청취하고 요구사항을 반영하는 맞춤형 교육을 통해 건설현장 안전을 강화해 나갈 것”이라고 말했다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
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축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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