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국토교통

국토부, 22일부터 찾아가는 건설현장 맞춤형 안전·품질 교육

- 현장관리자·기술자·공무원까지 대상 확대…부실시공 사례 공유 등 사고 예방 강화

국토교통부(장관 김현미)는 10월 22일부터 건설현장에서 근무하는 전국의 건설기술자를 대상으로 『2018년 하반기 건설현장 안전교육』을 실시한다. 

이번 안전교육은 전국을 5개 권역으로 나누어 이달 22일(월) 호남권을 시작으로 다음달 1일(목) 수도권까지 총 5회*에 걸쳐 순차적으로 진행될 예정이다. 
* 호남(정읍 10. 22.), 충청(대전 10. 26.), 강원(원주 10. 30.), 경상(대구 10. 31.), 수도(과천 11. 1.) 

건설현장의 현장대리인, 안전 관리자, 건설사업 관리 기술자뿐만 아니라 공사를 발주하고 관리하는 공무원까지 건설업에 종사하는 모든 기술자들을 대상으로 한다. 

특히, 국무총리가 강조한 “건설공사의 인·허가 절차 및 안전관리에 대한 책임성 있는 지자체의 업무수행”을 위해 건설기술진흥법 등 관련 규정 및 부실시공 사례를 충분히 숙지하고 철저한 안전관리가 이뤄지도록 담당 공무원의 참석을 최대한 독려할 예정이다. 

이번 교육에서는 공공 건설공사 견실시공 및 안전강화 방안을 위한 정부의 정책방향 소개, 최근에 빈번하게 발생하고 있는 지반침하(흙막이)사고 등 건설사고 사례와 건설기술자 미 준수사항, 건설공사 품질관리를 위한 제도 소개에 대한 강의가 진행된다. 

특히, 이번 교육에서는 7월부터 대형건설현장의 불시안전점검을 통해 적발된 부실시공 사례를 분석 및 원인을 파악하여 이를 해결하기 위한 추진과제 수립 및 추진일정 등을 제시하고, 올해 들어 정부가 수립하여 이행 중인 「산재 사망사고 감소대책」, 「공공 건설공사 견실시공 및 안전강화방안」에 포함된 추진과제의 내용을 소개함으로써 건설현장 안전사고 예방을 위한 정부의 의지를 전달할 예정이고, 또한, 최근 가산동과 상도동에서 발생한 굴착공사 붕괴사고와 관련하여 10월 18일 정부가 마련한 「건설공사 굴착공사 안전대책」의 내용도 현장에 전달하여 유사한 사고의 재발 예방을 당부할 계획이다. 

아울러, 현행 건설공사 품질관리 제도를 소개하고, 불합리한 품질관리 관행 개선을 위한 ‘품질관리 제도개선*’ 주요내용 및 ‘민간·소규모 건설공사 점검’ 결과에서 나타난 건설현장의 품질관리 미비점 등을 공유하여 건설공사 관계자들의 품질관리제도에 대한 이해도를 제고 할 예정이다. 
* (제도개선 주요내용) 품질관리(시험)계획 서면 승인 및 적정 품질관리비 반영 등 발주자의 역할강화, 품질관리자 겸직금지·배치기준 조정 등 품질관리 강화 및 가설구조물 안전성 확인 강화 등 법령 개정 추진 예정 

국토교통부 강희업 기술안전정책관은 “현장기술자의 애로사항을 청취하고 요구사항을 반영하는 맞춤형 교육을 통해 건설현장 안전을 강화해 나갈 것”이라고 말했다.

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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