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특집

영덕군, 사계절 꽃피는 정원을 품다

-주요 회전교차로, 덕곡천 산책길 경관개선 사업 완료

영덕군은 주요 회전교차로와 덕곡천 가로수 하단에 화려하고 특색 있는 경관 조성을 위해 영덕군 경관개선 사업을 완료했다.

 

 

이번 사업은 단순한 패턴의 식재에서 벗어나 돌과 다양한 종류의 식물들을 이용하여 유럽의 정원을 그대로 가져온듯한 고급스러운 암석정원을 조성했다.

 

새로운 디자인이지만 식물의 특성을 정확히 파악하고 이후 식물의 자연스러운 천이과정까지 고려한 정원으로 우리나라의 기후조건과 상황에 맞게 사계절 꽃이 필 수 있도록 구성되었다.

 

덕곡천 가로수 아래에는 화려한 색채감의 대비와 다양한 식재패턴으로 봄부터 가을까지 화려하고 특색 있는 가로경관을 조성했다.

 

영덕읍, 영해면으로 들어가는 주요 회전교차로와 영덕읍을 관통하는 덕곡천 주변에 조성되어 영덕군민뿐 아니라 영덕을 방문하는 방문객들에게도 지속적으로 화사한 이미지를 보여주고자 시행한 사업이다.

 

올해 신설된 조경관리팀은“경관개선 사업이 종료된 후에도 수시로 물 주기와 보식 등 사후관리를 통해 사계절 꽃이 만발한 모습을 유지할 계획이다”라고 말했다.

 

임승철 산림과장은 “코로나19로 움츠러든 군민들이 도심의 아름다운 꽃을 보며 마음의 위안을 얻길 바라며, 앞으로도 지속적인 경관개선 사업으로 많은 군민이 누릴 수 있는 경관을 만들겠다.”라고 말했다.

 

영덕군은 16일 행정안전부에서 주최하는 ‘2021년 청년마을만들기

공모에 최종 선정됐다고 밝혔다.

 

특히 이번 공모사업에는 전국에서 144개 청년단체가 응모했으며,

서면심사 및 현장·발표심사를 거쳐 영덕군을 포함 최종 12개 팀이 선정

됐다.

 

올해 선정된 청년마을은 국비 5억원의 사업비를 지원받아 지역에서의

가치를 찾는 청년에게 주거·커뮤니티·창업 공간 등을 제공하고 다양한

교육·체험활동 등을 지원하여 지역에서 청년들이 정착할 수 있는 기회를

제공한다.

 

영해면에 조성될 청년마을인 뚜벅이마을은 영덕의 지역자원인 블루

로드 트레킹코스와 연계해 걷는 것을 좋아하는 사람들에게 거점공간을

제공하며, 이와 관련된 일자리사업 등 청년 취·창업·교육 프로그램이 운영될

예정이다.

 

이번 사업은 로컬 청년벤처인 ‘()메이드인피플이 운영하며, 다가

오는 5월에 뚜벅이 선발대를 모집하여 청년들과 함께 청년마을 만들기의

첫 걸음을 뗀다.

 

뚜벅이마을뛰지 않고 걸어도 우리는 앞으로 나아가는 중입니다.’

라는 문구를 슬로건으로 무한경쟁시대에 청년들이 걷는 속도로 자신의

새로운 가치를 지역에서 발견할 수 있도록 다양한 프로젝트를 진행할

예정이다.

 

이희진 영덕군수는 현재이자 미래를 이끌어나갈 주역인 청년들이 이번

청년마을 만들기 사업을 통해 지역에서의 새로운 기회와 가치를 찾는

계기가 되길 바란다.”고 밝혔다.


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI