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특집

영덕군, 코로나19 수도권 확진자 급증에 따른 점검회의 개최

- 수도권 방문자 진단검사 권고, 안전한 관광지 만들기에 나서 -

영덕군 재난대책본부(본부장 이희진 영덕군수)에서는 최근 수도권 지역에서 코로나19 확진자가 일주일 이상 1,000명대를 기록함에 따라, 지난 13일 14시에 지역 감염 확산 방지를 위한 방역 점검회의를 영덕군청 재난 안전상황실에서 개최했다.

 

 

영덕군청 관계 관과소장, 영덕교육지원청, 영덕소방서 등에서 참석한 이 회의에서는 수도권 코로나19 확산세 및 중대본 상황 공유를 통해 4차 대유행이 접어들었다는 판단 하에 각 시설별 방역대책에 대한 점검을 실시했다.

 

수도권 방문자에 대한 PCR(선제적 진단검사) 권고, 다중이용시설 점검시 방역관리자 지정여부 확인 및 방역수칙 교육 등을 중점 실시하는 한편, 수도권 방문자가 많을 것으로 예상되는 골프장 등의 시설에 대해서는 자가진단키트검사를 권고하는 등 예방적차원의 시설 점검과 함께, 수칙 위반시 무관용 원칙에 따라 과태료 부과하는 등의 고강도 방역 점검을 실시하는 계획을 논의하였다.

 

특히, 여름 휴가철을 맞아 영덕을 방문하는 피서객들의 유입이 많을 것으로 예상되는 주요관광지 방역대책에 대한집중 점검을 통해 옥계계곡 등 물놀이지역과 해수욕장에는 발열체크요원 배치와 발열 체크자에 대한 손목밴드 착용을 실시하고, 특히 해수욕장의 경우 방문자 안심콜 운영, 실시간 발열확인 체온스티커 배부, 한적한 해수욕장 지정 운영(경정해수욕장)과 마스크 미착용자에 대하여 마스크 착용 계도・배부하는 등 안전한 해수욕장 만들기에 최선을 다하기로 했다.

 

김정태 부군수는 “공들여 쌓아 올린 방역체계가 자칫 하루만에 무너져 내릴 수 있다”라고 하며 “지역감염 확산 방지를 위하여 부단히 노력할 것이며 군민들에게도 마스크 착용 등의 기본적인 방역수칙을 준수해 줄 것을 당부드린다”고 전했다.


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI