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해양수산

문성혁 해수부 장관, 인천지역 정책 현장 방문

문성혁 해양수산부 장관은 1월 12일(수) 인천지역을 방문하여 인천 내항 재개발 사업 및 설 명절 수산물 물가동향을 살피고, 다중이용시설인 인천항연안여객터미널 등의 코로나19 방역현장을 점검한다.

 

  먼저, 문 장관은 인천지방해양수산청을 방문하여 2022년 주요 업무계획을 보고 받고, 인천 내항 1·8부두 재개발 사업현장을 방문하여 사업 진행 상황을 점검한다.

 

  문 장관은 업무보고를 받는 자리에서 “인천항이 수도권과 대중국 경제교류의 중심항만으로서 역할을 지속 수행할 수 있도록 인천 신항 등 항만 인프라의 적극 공급과 항만 기능 재조정 등 항만관리를 강화하고, 올해 8월 시행되는「항만안전특별법」이행 준비를 철저히 하여 항만 내 안전사고 발생이 저감 될 수 있도록 노력해 주기 바란다”라고 당부하고, 

 

  인천 내항 1·8부두 재개발 사업현장을 찾아 사업계획을 보고 받고 사업 대상 부지를 둘러본 뒤 사업 관계자들에게 “인천 내항 1·8부두를 해양문화와 관광거점으로 탈바꿈시키는 재개발 사업이 성공적으로 추진될 수 있도록 관계기관과 협력하여 후속 절차를 차질없이 추진하고 추진과정에서 지역사회의 의견도 반영될 수 있도록 적극 검토하기 바란다”라고 강조할 예정이다.

 

 

  이어, 문 장관은 인천항여객선터미널을 방문하여 코로나19 방역현장을 점검하면서 “다가오는 설 연휴 기간 연안여객선 이용객이 증가할 것에 대비하여 이용객과 종사자의 마스크 착용 등 개인 방역수칙을 철저히 준수하고 터미널 소독 및 환기 등 시설에 대한 방역관리 상황을 수시로 점검하는 등 보다 강화된 방역관리 체계를 마련하여 대응해 주기 바란다”라고 말할 예정이다.

 

  다음으로, 인천종합어시장을 찾아 설 명절 대비 수산물 물가동향과 코로나19 방역상황을 점검한다. 문 장관은 시장에서 수산물 판매 동향과 가격을 살피면서 “우리부가 이번 설 명절기간 동안 전통시장에서 어업인과 소상공인, 소비자의 상생을 위해 다양한 할인 행사를 추진할 계획이므로 국민 여러분들께서 이번 기회에 전통시장을 찾아 수산물을 많이 구매하시면 좋을 것 같다”라고 말할 예정이고, 시장 관계자들에게 “소비자들이 안심하고 전통시장에서 수산물을 구매할 수 있도록 코로나19 방역관리에 최선을 다해 달라”라고 당부할 예정이다.


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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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