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해양수산

해양문화상품개발에참여해주세요

-해양수산부‧국립해양박물관우수문화상품개발공모전개최-

해양수산부(장관문성혁)와국립해양박물관(관장김태만)은국립해양박물관  개관10주년을맞이하여박물관에서소장하고있는대표유물을홍보하고,  이를활용한문화상품을개발하기위해‘해양문화상품개발공모전’을개최  한다고밝혔다

 

 

 

공모전은해양유물에관심이있는사람누구나참여할수있다.참가를  희망하는사람은2월14일(월)국립해양박물관누리집(www.knmm.or.kr)과  누리소통망을통해공개된공모전주제인국립해양박물관공간과이미지,  유물2점*을확인한후이를활용해문화상품을제작하여국립해양박물관에  접수하면된다.

 

*수군조련도,유리부표

 

 

문화상품은판매가5만원미만의제품으로공예품,생활소품,액세서리,  문구사무류,그리고어린이상품중선택할수있다.단,서적이나음반은  참여대상에서제외된다.접수기간은5월2일(월)9시부터5월6일(금)17시  까지이며,완제품이나시제품,그리고상품가격이포함된제품설명서를  함께제출해야한다

 

공모상품은내‧외부전문가로구성된심사위원회에서해양성,작품성,  수용성등을평가해최종3점을선정할계획이다.1등으로선정된문화상품은  국립해양박물관이1,00만원상당*을직접구매하여기념품으로판매한다.  *1등1,00만원(1점),2등각각70만원(2점)상당의상품판로지원

 

 

홍종욱해양수산부해양정책관은“앞으로도많은사람들이해양유물에  관심을가질수있도록이번공모전과같은다양한행사를개최하고,상품  개발,판로확보등다양한지원방안을마련하겠다.”고밝혔다

 

김태만국립해양박물관장은“이번공모전은박물관에서만접할수있었던  소장품을상품디자인소재로공개하여개발한다는데에서의미가있다.  이번공모전을계기로해양문화와관련된다양한아이디어가창출되길기대  한다.”고밝혔다


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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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