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식품

약 25만 건 식품 정보 수록 ‘국가표준식품성분 DB 10.0’ 공개

- 품종별 정보 강화, 식품 224점 추가… 누구나 활용 가능해 -

 약 25만 건의 식품 성분 정보가 수록된 ‘국가표준식품성분 데이터베이스(DB) 10.0’이 공개됐다. 농촌진흥청(청장 박병홍)은 최근 식품 소비 형태 변화와 국민의 영양성분 정보 요구 증가에 맞춰 개정한 국가표준식품성분 DB 10.0을 공개했다고 밝혔다.

 

 

 ‘국가표준식품성분표’는 1970년 초판이 발간된 이후 5년 단위로 개정·발간되고 있다. 2019년 이후에는 신속한 정보 활용을 돕기 위해 DB를 매년 갱신(업데이트)해 공개하고 있다.

 

 이번에 공개된 국가표준식품성분 DB 10.0에는 식품 3,272점, 영양성분 130종 등 약 25만 건의 식품 성분 정보가 수록돼 있다.

 

 최근 세분화, 다양화되고 있는 농식품 소비 형태를 반영해 쌀, 잡곡, 옥수수 품종별 식품 244건을 새로 추가했다.

 

 영양성분은 기존과 마찬가지로 당류, 아미노산, 지방산, 비타민 이(E) 같은 건강에 많은 영향을 끼치는 영양 세부 정보를 수록했다.

 

 DB 표준화를 위해 영양성분 명칭(국문, 영문)과 표시 단위 기준을 설정했고, 이는 다부처 통합영양 정보 DB 구축에도 적용된다.

 

 올해는 국가표준식품성분표 제10개정판 책자와 DB 10.0을 함께 공개했다.

 

  책자에는 DB 10.0을 바탕으로 실생활에서 자주 접하는 식품과 성분의 실제 활용을 고려해 식품 1,228종과 성분 42종을 담았다.

 

 공개된 정보는 농림축산식품부의 공공 급식플랫폼 개발, 질병관리청의 국민건강통계 작성, 다부처 통합영양 정보 DB 구축에 활용된다.

 

 국가표준식품성분 DB 10.0은 농식품올바로(koreanfood.rda.go.kr)에서 누구나 내려받아 활용할 수 있다.

 

 국가표준식품성분표 제10개정판 책자 파일(PDF)과 국가표준식품성분 DB 10.0 엑셀 파일은 누리집 첫 화면 공지사항에서 내려받으면 된다.

 

 국가표준식품성분표 제10개정판 책자는 공공누리 2유형*으로 ‘농촌진흥청 국립농업과학원’으로 출처를 표기하고, 비상업적으로 이용할 수 있다. 

* 공공누리 2유형: 출처 표시, 비상업적 이용만 가능, 변형 등 이차적 저작물 작성 가능

 

 농촌진흥청 식생활영양과 유선미 과장은 “국민이 소비하는 농식품의 최신 정보를 빠르게 제공해 활용성과 편이성을 높일 수 있도록 계속 노력하겠다.”라고 말했다.

 


농업

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‘인삼, 약용작물’ 집중호우 피해 치명적…예방 철저
농촌진흥청은 최근 장마철마다 자주 나타나는 국지성 집중호우로 인삼과 약용작물 재배지 피해가 발생하고 있다며, 철저한 정비와 병 예방을 당부했다. 우리나라는 6~8월에 전체 강수량의 60% 이상에 해당하는 비가 집중해서 내린다. 장마 기간에 국지성 폭우가 내리면 인삼과 약용작물이 물에 잠기거나 재배지가 유실되는 등의 다양한 피해가 발생할 수 있다. 인삼은 습기에 매우 민감한 작물로 장기간 비가 내리면 지상부가 시들고 잎이 일찍 떨어진다. 뿌리의 경우 털이 탈락하거나 전체적으로 부패해 싹이 나지 않을 수 있다. 뿌리를 약재로 쓰는 황기, 지황, 천궁도 침수에 취약해 물 빠짐이 좋지 않은 밭에 오래 두면 시듦 증상과 뿌리 부패 관련 병 등이 확산하게 된다. 특히, 침수 피해를 본 식물체는 잎 표면에 앙금과 오물이 쌓여 광합성을 제대로 하지 못하게 된다. 물기가 남은 상태에서 햇빛에 노출되면 잎이 데쳐진 듯 물러져 시듦 증상이 나타나기도 한다. 한 번 물에 잠긴 인삼과 약용작물은 회복이 어려우므로, 예방이 무엇보다 중요하다. 농가에서는 재배지 물길을 정비하고 자동 양수기를 설치해 대비한다. 인삼은 6시간 이상 침수되면 뿌리 부패 정도를 판단해 조기 수확을 고려해야

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“편하게 집보신하세요” 하림 더미식, 여름철 보양식 삼계탕 2종 출시
올 여름 역대급 더위가 예고된 가운데, 건강 관리에 대한 관심이 높아지면서 하림이 국물요리 제품을 앞세워 여름철 보양식 시장 공략에 나섰다. 종합식품기업 하림의 간편식 브랜드 ‘The미식(더미식)’은 여름 보양식의 대표 메뉴인 삼계탕 2종을 출시했다고 30일 밝혔다. 신제품은 ‘삼계탕’과 ‘닭다리 삼계탕’으로 100% 국내산 신선한 닭을 사용했으며, 더미식만의 차별화된 조리 기술로 맛을 한층 끌어올렸다. 끓이기 전 닭고기를 한 번 쪄내는 ‘자숙’ 공정을 통해 기름기를 제거하고, 깔끔하고 담백한 국물 맛을 구현한 것이 특징이다. ‘삼계탕’은 45호 닭 한 마리를 통째로 사용했으며, 얼리지 않은 냉장육으로 닭고기 식감이 부드럽고 쫄깃하다. 생강, 양파, 마늘 등을 넣고 정성껏 4시간 이상 고아낸 육수에 국내산 수삼, 밤, 잣, 은행, 찹쌀 등을 더해 깊은 풍미와 풍부한 식감을 살렸다. ‘닭다리 삼계탕’은 큼직한 통닭다리만을 사용해 한 마리 삼계탕이 부담스러웠던 소비자도 간편하게 즐길 수 있도록 구성했다. 삼계탕과 동일한 방식으로 고아낸 국물에 찹쌀을 듬뿍 넣어 구수한 맛을 더했다. 더미식 삼계탕 2종은 상온 파우치 형태로 보관과 휴대가 간편하며, 각 900g,

산림

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동부산림청, 여름철 산림 내 불법행위 집중단속
동부지방산림청(청장 최수천)은 여름철 산간 계곡 이용객이 증가할 것으로 예상됨에 따라 산림오염 및 훼손피해를 예방하기 위해 “여름철 산림 내 불법행위 집중단속 기간(2025. 7. 1.∼ 8. 31.)”을 운영한다고 밝혔다. 중점단속 대상은 산림 내 취사, 오물·쓰레기 투기, 무허가 물놀이 시설 등 불법 시설물 설치, 산림 무단점유 등 여름철 다수 발생하는 산림 내 불법행위로 동부지방산림청 및 소속 7개 국유림관리소 산림특별사법경찰을 중심으로 단속반을 편성하고 효과적인 단속을 위하여 산림 드론도 투입할 계획이다. 단속 적발 시 관련 법령에 따라 최대 5년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처해질 수 있으며, 산림 내 취사, 흡연 등에 대해서는 적발 즉시 과태료를 부과할 예정이다. 한편, 동부지방산림청은 지난 4월 1일부터 5월 31일까지 봄철 산림 내 불법행위 집중단속을 실시하여 임산물 불법채취 등 29명을 입건하였으며, 110명에 대하여 과태료를 부과하였다. 동부지방산림청장은 “산림 내 불법행위로 인해 산을 찾는 휴양객들이 즐거움을 잊지 않도록 단속을 엄중히 실시하여 산림피해를 최소화하겠다.”라며, “올바른 산림보호 문화 정착을 위해 국민들의 적극적