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기획

영덕군 종합민원처리과, 봄철 농번기 농촌일손돕기 나서

영덕군 종합민원처리과 직원 13명은 지난 17일 인구감소와 고령화 등으로 농번기 일손 부족 어려움을 겪고 있는 영덕읍 구미리 소재의 농가를 방문해 사과 적과 작업에 일손을 보태며 농촌 봉사활동을 펼쳤다.

 

 

사과 농가주 김모 씨는 “일손이 부족해 막막했는데 꼭 필요한 시기에 손이 많이 가는 적과 작업에 영덕군청 직원들이 지원을 해줘 감사하다”며 고마움을 전했다.

 

이현숙 종합민원처리과장은 “일손 부족으로 어려운 시기에 조금이나마 농가에 도움이 되었길 바란다”며, “앞으로도 어려움을 겪는 농가를 위해 직원들과 함께 적극적으로 봉사활동에 동참하겠다”고 답했다.


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“한우, 말레이시아 미식 무대에 오르다” 한우자조금, ‘2025 한우 쿠킹쇼’ 성료...프리미엄 K-푸드 한우 가치 알려
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 지난 6월 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 ‘2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)’를 성황리에 개최하며, 프리미엄 K-푸드로서 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 효과적으로 알렸다. 이번 행사는 농림축산식품부와 한우자조금이 공동 주최·주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 aT 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 ‘K-컬처 페스티벌 2025’의 공식 프로그램으로 진행됐다. 한우 수출국 중 최초의 무슬림 국가인 말레이시아에서 열린 본 쿠킹쇼는 프리미엄 한우의 현지 경쟁력을 확인하는 자리로 평가받았다. 이날 행사에는 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청되어 ‘진심을 담은 음식’을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다. 손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켜 큰 호응을 얻었다. 한 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며,

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