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식품

한우와 함께 떠나는 여름우(牛)가! 휴가철 여행하며 즐기는 지역 '한우 맛 기행’

● 코로나19 재유행 확산설에 해외여행 대신 국내여행 계획하는 ‘유턴족’ 증가

● 한우자조금, 휴가철 맞아 힐링 여행지 및 지역의 특별한 한우 음식 소개

코로나19 재유행, 환율 상승 등으로 인해 해외여행 대신 다시 국내여행으로 발길을 돌리는 ‘유턴족’이 증가하는 가운데, 여행지 선택에 고민인 사람이 많다. ‘금강산도 식후경’이라는 말이 있듯 여행은 장소와 볼거리도 중요하지만, 맛있는 음식과 함께 할 때 더욱 흥이 나는 법이다. 여름휴가를 앞두고 국내 여행을 계획하는 사람이라면 이번 여행은 지역의 특별한 맛을 찾아 떠나보는 건 어떨까. 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 여름 휴가철을 맞이해 힐링하기 좋은 여행지와 함께 특색 있는 지역 대표 한우 음식을 소개한다.

 

 

◆ 당일 도축된 신선한 한우 생고기의 맛! ‘대구 뭉티기’

대구는 식도락 여행에 빠질 수 없는 도시다. 10味의 도시라고 불릴 만큼 지역 특유의 다양한 먹거리로 유명하다. 그중에서도 뭉티기(한우 생고기)가 대표적인 향토음식이다. ‘뭉티기’는 지방이 거의 없는 소의 사태나 우둔 부위를 뭉텅뭉텅 썰어 아무런 양념을 가미하지 않고 먹는 생고기를 말한다.

 

생으로 먹는 만큼 신선도가 중요해 당일 도축한 한우고기만을 사용한다. 대구는 1950년대부터 지역의 한우들을 한곳에 모아 거래하던 우시장이 발달해 뭉티기가 지역의 음식문화로 자리 잡게 되었다. 현지에서 먹는 뭉티기는 접시에 찰싹 붙어 떨어지지 않을 만큼 신선도와 쫄깃함의 정도가 다르다. 생선회 못지않게 신선하고 담백한 맛을 자랑하는 뭉티기 한 점을 기름장에 찍어 먹으면 술안주로도 안성맞춤이다. 또 본연의 재료를 그대로 먹기 때문에 단백질 함량이 매우 높고, 한우고기에 포함된 다양한 영양소를 온전히 섭취할 수 있어 건강에도 좋다.

 

맛있는 음식과 함께 배를 채웠다면 한적하고 여유로운 곳에서 힐링할 시간이다. 대구는 일반적으로 복잡한 대도시라는 이미지가 강하지만 위로는 팔공산, 아래로는 비슬산이 자리해 인근에 한적하고 여유로운 명소가 많다는 사실. 낙동강의 정취를 느낄 수 있는 사문진 나루터를 비롯해 팔공산 자락을 따라 걷는 소나무 숲길 등이 대표적이다. 관광코스를 계획하기 어렵다면 ‘대구 내추럴 프로젝트’ 프로그램을 이용해 보는 것도 좋겠다. 대구광역시 전역에 위치한 생태자원들을 소개하는 프로그램으로, 1만5000원의 투어 비용에 교통비와 입장료, 식사가 포함되어 있으며 문화관광해설사가 동행해 유익한 설명도 함께 들을 수 있다.

 

 

◆ ‘정남진’ 장흥의 특산물을 한입에 맛볼 수 있는 ‘한우삼합’

‘정남진’은 서울 광화문에서 일직선으로 정남 쪽 방향을 그었을 때 가장 남쪽에 있는 전라남도 장흥 지역을 일컫는 조어다. 산과 바다, 그리고 숲과 강을 품고 있는 장흥은 그야말로 여유롭고 편안하게 쉬면서 여행하고 싶은 사람에게 제격인 곳이다.

 

풍요로운 지형만큼 먹거리도 넘쳐나는데, 그중에서도 가장 대표적인 음식인 ‘장흥삼합’만큼은 꼭 먹어봐야 한다. 장흥은 지역 인구보다 한우 숫자가 더 많을 정도로 한우의 고장으로 유명하다. 원산지가 확실해 믿고 먹을 수 있는 한우고기와 비옥한 득량만에서 자란 키조개 관자, 참나무에서 키운 표고버섯 등 장흥의 대표 식재료 세 가지를 모아 조합한 것이 바로 ‘장흥삼합’이다. 한우고기의 감칠맛과 표고버섯의 쫄깃함, 키조개 관자의 부드러움이 한데 어우러져 따로 먹을 때보다 같이 먹을 때 최고 조화로운 풍미를 입안 가득 느낄 수 있다. 숲과 바다, 육지의 영양소를 한 번에 섭취할 수 있어 보양식으로도 가히 으뜸이라 할 수 있다.

 

장흥은 호남 5대 명산 천관산, 한적하고 드넓은 수문해수욕장, 정남진천문과학관을 비롯해 문체부와 한국관광공사로부터 웰니스 관광지 25선에 꼽힌 편백나무 숲 우드랜드까지 볼거리와 즐길 거리도 가득하다. 코로나 이후 3년 만에 올해 처음 다시 열리는 ‘정남진 장흥 물축제’는 전남지역 여름 대표축제로 유명하다. 이달 30일부터 8월 7일까지 진행된다고 하니 여행에 참고하는 것이 좋겠다.

 

◆ 청정지역의 자연 약초를 먹고 자란 토종 한우 ‘울릉 칡소’

수백만 년 전 자연의 모습을 고스란히 간직한 섬 울릉도가 최근 국내 여행객 사이 핫한 지역으로 떠오르고 있다. 울릉도 특산물 하면 으레 오징어와 호박엿, 독도새우 등을 연상하기 마련인데, 울릉도의 진짜 별미는 ‘칡소’다. 칡소는 황갈색 바탕에 검은색 세로 줄무늬가 있는 한우의 일종으로, 울릉도의 자연 약초를 먹고 자랐다고 하여 ‘울릉 약소’ 또는 ‘호랑 약소’라는 별칭으로도 불린다. 자연 약초를 먹고 자라 고기의 붉은빛이 더욱 선명하고, 특유의 향과 담백한 맛이 있어 씹을수록 고소하고 깊은 맛을 낸다.

 

박광일 한우 명예홍보대사(여행이야기 대표)는 “칡소는 1399년 발간된 우리나라 최초의 우마(牛馬) 수의학서 ‘우의방(牛醫方)’에도 등장하는 것으로 보이며 용맹하고 힘이 좋아 호랑이와 싸워서 이겼다는 전설이 전해진다”며, “과거 일제 강점기 이후 한우 표준을 황토색 한우로 정하면서 멸종 위기에 처했다가 보존사업을 통해 어렵게 복원된 귀한 한우”라고 설명했다.  

 

뛰어난 절경을 자랑하는 울릉도 전체를 돌아보고 싶다면 해상유람선을 타고 해상일주를 하는 것도 좋은 방법이다. 도동-남양-태하-현포-공암-추산-삼선암과 관음도-저동-도동으로 돌아오는 코스로, 기암괴석으로 이루어진 섬들을 가까이에서 관람하며 설명도 함께 들을 수 있다.


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【 해외 젖소개량시스템 도입을 통한 협회 역량강화 초읽기】
한국종축개량협회(회장 이재윤, 이하 한종협)는 코로나19 확산에 따라 중단되었던 캐나다 현지 개량 전문기관들과의 R&D협업과 개량사업 역량을 강화하고자 홀스타인캐나다 연수단을 구성하여 9월17일부터 파견할 예정이다. 본회는 오는 9월17일부터 9월 26일까지 10일간 국제기술교류의 일환으로 캐나다홀스타인협회과의 긴밀한 업무네트워크를 통해 국내 젖소개량 전문가(4인)로 구성된 홀스타인캐나다 연수단을 파견한다. 첫날 온타리오주 브랜트포트에 소재한 캐나다홀스타인협회 본사에서 이론 및 캐나다 현장컨설팅자료에 대한 교육을 시작으로, 웰링턴지역으로 이동하여 개량분야에 있어서 세계 최고수준의 목장을 방문하고 심사 및 평가시스템과 고객에 대한 서비스 응대 등에 대한 기술을 습득하는 현장 실습교육이 진행될 예정이다. 금번 연수단을 이끌 유우개량부 양신철 부장은 “북미권뿐만 아니라 해외 낙농 선진국인 유럽까지 기술교류 대상국가를 확장하여 젖소 등록․심사부터 검정까지 다양한 선진개량기술을 습득하고 이를 국내 개량사업에 적용하여 국가단위 개량목표 달성과 낙농가 소득증대에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다”라고 말했다. 이재윤 회장은 “금번 연수를 통하여 젖소 심사원의 전문

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