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IT·통신

전국 과학꿈나무들의 향연,「2022 청소년 과학박람회」성료

- 과학탐구 경연, 과학강연‧공연‧사진전 등 다양한 과학문화 프로그램 운영

- 신규 과학탐구 프로그램‘사이언스 레벨업’, 나만의 이동형 행성탐사 로봇 개발에 도전

과학기술정보통신부(장관 이종호, 이하 ‘과기정통부’)와 한국과학창의재단(이사장 조율래)은 전국 청소년들이 모여 과학을 탐구하고, 교류‧소통하며 즐기는 「2022 청소년 과학박람회」(이하 ‘과학박람회’)가 9월 16일(금) 개최하여 9월 17일(토) 시상식을 끝으로 성황리에 마무리했다고 밝혔다.

 

  이번 과학박람회는 누리호‧다누리 발사 성공에 따른 우주탐사 도전, 기후위기대응의 중요성, 국제연합이 지정한 2022 기초과학의 해 등 최신 과학기술 쟁점을 주제로 과학을 맘껏 누릴 수 있도록 도전구역, 배움구역, 나눔구역으로 프로그램을 운영하였으며, 전국 초‧중‧고학생과 지도교사 등 총 500명이 참가하였다.

 

  ‘도전구역’에서는 신규 과학탐구 과제인 ‘사이언스 레벨업’, 과학토론 및 융합과학 종목의 과학경연이 진행되었다. 특히, 올해 처음 선보인 ‘사이언스 레벨업’에서는 본선에 진출한 중‧고등학생 총 19팀(100여명)이 약 3개월 동안 제작한 태양계 행성별 이동형 탐사로봇을 시연하였다. 학생들은 본 경연을 위해 금성, 화성, 목성, 토성, 천왕성 등의 지질 및 대기환경을 탐구하고, 다채로운 상상력과 팀원 간 협동을 통해 우주선, 탱크와 같은 형태의 탐사로봇을 선보였다.  금상 이상 수상팀의 작품은 행사 종료 후 과학기술회관 1층에 전시될 예정이다.

 

  과학토론 및 융합과학은 4월부터 진행된 지역별 학교예선에 2만여명이 참가하였으며, 이번 과학박람회 최종전에는 시·도 교육청 본선을 통과한 초·중·고등학생 77명이 참가하였다. 과학토론은 ‘인공지능(AI)의 가능성과 한계’를 주제로 학생들이 데이터를 수집 및 분석하고 과학적 사고를 통해 얻어진 결과로 주장발표, 상대방 주장 반론 등 참가 학생들과 열띤 토론을 벌였고, 융합과학은 ‘탄소중립을 실천하면서 풍력에너지를 활용하여 독창적이고 실용적인 구조물’을 주제로 아이디어가 넘치는 다양한 작품을 제작하였다.

 

 

  ‘배움구역’에서는 기후변화‧다누리 관련 현직 과학기술인의 강연과 더불어, 과학유투버 및 과학커뮤니케이터 등 다양한 과학기술 진로 강연도 진행하여 청소년들의 관심을 이끌어 냈다.

 

  ‘나눔구역’에서는 종이비행기를 활용한 과학공연, 팀원이 모두 참여하여 순서대로 과학퀴즈를 맞추고 경품도 받을 수 있는 과학행사, 한국천문연구원의 천체사진, 기초과학연구원의 아트 인 사이언스 사진전 등 과학예술작품도 감상해보는 시간을 가졌다.

 

  9월 17일(토) 오후에 진행된 시상식에는 과기정통부 미래인재정책국장 및 한국과학창의재단 조율래 이사장이 참석하여 과학탐구경연 우수 성과에 대해 시상하고, 참가 학생들을 격려하는 시간을 가졌다.

 

   ※ 총 4개 부문(사이언스레벨업, 과학토론, 융합과학, YSC자율과제) 49점 시상

 

  올해 과학박람회에서 과기정통부 장관상을 수상한 학생의 명단은 아래와 같으며, 그 외 4개 부문 경연 프로그램의 최종 수상결과(250여점)는 9월 29일(목), 사이언스올 누리집(www.scienceall.com)과 한국과학창의재단 누리집(www.kofac.re.kr)에서 확인할 수 있다.

< 과기정통부 장관상 수상학생 명단 >

 

종목

상격

학급

학교명

성명(또는 팀 이름)

사이언스

레벨업

대상

중학부

엄궁중학교

Dandelion Project

고교부

대구일과학고등학교

TeamCharperone(팀 샤페론)

과학토론

대상

초등부

개정초등학교

강현희

중학부

개원중학교

이지아

고교부

인천남동고등학교

이재빈

융합과학

대상

초등부

진주교육대학교부설초등학교

이시윤

중학부

무릉중학교

이현민

고교부

대덕고등학교

남예지

청소년과학탐구반

일반탐구과제

최우수상

초등부

평택서재초등학교

SJ-CC연구소

중학부

석정여자중학교

STEAM

고교부

창원과학고등학교

연잎바라기

 

 

  과기정통부 황판식 미래인재정책국장은 “청소년 과학박람회 행사라는 소중한 경험을 통해 앞으로 더 성장하고 미래 과학기술계를 이끌어 갈 청소년 여러분을 응원한다”라고 밝혔다.


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI