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식품

도드람, 삼성닷컴 e식품관 입점… 다양한 부위 간편하게 구매 가능

- 프리미엄 한돈 ‘THE짙은’과 도드람한돈 부위별, 용도별 다양한 구색으로 총 19종 선보여

- 삼성전자 비스포크 큐커 맞춤형 제품 및 무항생제 제품도 선보일 예정

도드람푸드(대표이사 이상일)는 도드람 브랜드 제품이 삼성닷컴 e식품관에 공식 입점했다고 밝혔다.

 

 

삼성전자에서 운영하는 삼성닷컴 e식품관은 국내 주요 식품사의 다양한 식료품을 한 곳에서 간편하게 구매할 수 있게 마련한 온라인 식품관이다. 정육, 밀키트, 신선식품, 김치, 펫푸드 등 가전과 페어링되는 여러 상품을 선보이고 있다. 또한, e식품관과 연계해 다양한 혜택을 제공하는 삼성전자 멤버십 플랜 서비스도 있어 매달 할인된 가격에 도드람 제품을 구매할 수 있다.

 

삼성닷컴 e식품관에서 만나볼 수 있는 도드람 제품은 도드람한돈 17종과 프리미엄 한돈 THE짙은 2종이다. 도드람한돈 제품으로는 삼겹살, 목심, 앞다리 등심, 등갈비 등 호불호 없는 부위부터 항정살, 갈매기살, 등심덧살 등 특수부위까지 돼지고기의 다양한 부위를 모두 망라했다. 구이용, 보쌈용, 불고기용, 찌개용, 카레용 등 용도별로 다양하게 구성했다.

 

또한 특별한 미식을 원하는 소비자들을 위해 프리미엄 한돈 브랜드 THE짙은 삼겹살, 목심 2가지 부위도 준비했다. THE짙은은 짙은 풍미와 감칠맛이 특징인 도드람 YBD품종 돼지고기다. 국내에 약 0.3%만 유통되고 있어 특별함을 경험할 수 있다. 도드람은 삼성닷컴 e식품관에 무항생제 제품 런칭도 준비중이다.

 

도드람은 정육 외에 삼성전자 비스포크 큐커 맞춤형 간편식 제품 출시도 앞두고 있다고 밝혔다. 출시 예정인 제품은 통삼겹, 안심 스테이크, 등갈비(폭립) 등 돼지고기를 원료로 한 다양한 간편식으로 소비자들이 레스토랑 메뉴를 복잡한 조리과정 없이 간편하게 즐길 수 있도록 하기 위함이다.

 

도드람의 삼성닷컴 e식품관 입점은 평소 돼지고기 구매 빈도가 잦은 소비자들의 장바구니 부담을 덜어줄 수 있을 것으로 기대된다. 삼성닷컴 e식품관과 연계한 ‘삼성전자 멤버십 플랜’은 매달 일정 금액 이상의 식품을 제휴사 카드로 구입시 3년간 최대 72만원 상당의 혜택을 제공하는 프로그램이다.

 

도드람푸드 관계자는 “삼성닷컴 입점을 통해 소비자들에게 도드람의 다양한 제품을 편리하고, 합리적인 가격에 제공할 수 있게 됐다”며 다양한 삼성전자 비스포크 큐커 맞춤형 제품 개발에 주력해 온라인 시장에서의 입지를 더욱 넓힐 것”이라고 전했다.


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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI