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식품

농식품부, 농림식품신기술(NET) 23건 신규 인증

- 농업의 고부가 가치화·미래 성장 산업화를 선도하는 혁신기술 발굴 -

농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)는 2022년 12월 30일에 ‘AI 기반 3D 식품 프린팅 기술’, ‘작물 내 프로비타민 D3 축적기술’ 등 23개 기술을 농림식품신기술(NET, New Excellent Technology)로 인증하였다.

 

  농림식품신기술(NET) 인증제도는 국내에서 최초로 개발하거나 기존 기술을 혁신적으로 개선․개량한 우수기술을 대상으로 기술성, 경제성, 경영성을 종합 평가하여 정부가 신기술로 인증하는 제도이다.

 

  2022년 하반기에는 기술인증 통합 설명회 개최, 한국농어촌공사와 공동인증제 도입 등으로 예년보다 2배 이상 많은 77개 기술이 접수되었으며 서류면접․현장확인․종합심사를 거쳐 최종 23개 기술을 신규 인증하였다.

 

 

  이번에 인증된 신기술은 합성생물학을 활용한 고부가가치 소재 생산 기술, 디지털 육종기술, 식품 인쇄(프린팅) 기술 등 미래 농산업을 선도할 친환경 생명 공학(그린 바이오), 첨단 식품 기술(푸드테크) 분야의 기술인증이 증가하는 특징을 보였다.

 

  이번에 신규로 인증된 ‘작물 내 프로비타민 D3 고함량 축적 기술’은 유전자 가위기술을 통해 토마토, 상추와 같은 식물체에 함유된 프로비타민 D3가 콜레스테롤로 전환되지 않고, 천연 프로비타민 D3를 생성할 수 있도록 하였다.

 

  이 기술을 활용하면 야외활동 및 일조량 부족 등으로 발생할 수 있는 비타민D 결핍을 예방할 수 있는 과채류 생산이 가능하여 향후 식물 기반 천연 원료를 활용한 고부가가치 산업화에 활용 가능성이 높을 것으로 기대된다.

 

  ‘AI 기반 소비자 맞춤형 3D 식품 프린팅 기술’은 인공지능 기술을 통해 식재료를 특정 식품에 알맞은 형태로 가공하여 다양한 디자인과 질감으로 식품을 제조할 수 있으며, 이를 통해 메디푸드, 고령 친화식 등 특수 목적형 식품산업에도 활용 가능성이 클 것으로 전망된다.

 

  ‘차속동조* 기능을 가지는 승용자주식 마늘 수집 기술’은 이송 차량의 속도와 마늘을 수집·이송·선별하는 작업속도를 동일화하고 수평제어 시스템을 통해 경사지에서도 작업이 가능함에 따라 마늘 수집에 필요한 인력과 시간을 절감할 수 있는 기술이다.

 

   * 농기계의 구동부와 작업부의 속도를 연동하여 제어하는 기술로 농작업 속도 및 효율 개선

  

  또한 2022년 하반기부터 농림식품신기술(NET)과 한국농어촌공사 케이알씨(KRC) 신기술*의 공동인증제를 도입하여 별도 인증으로 인한 신청인의 불편을 해소하고 우수기술의 신속한 현장 적용이 가능하도록 하였다.

 

   * 농어촌공사에서 시행하는 건설공사에 적합한 신기술을 공모하여 케이알씨(KRC) 신기술로 선정·관리하며, 전국 농어촌공사 사업 현장에서 우선 적용

 

 

  ‘텔레스코픽 가이드를 적용한 수문장치 기술’은 한국농어촌공사와 공동인증제를 통해 인증된 기술로, 수문틀의 길이를 조절할 수 있게 되어 기존 수리 시설의 수문틀과 상부의 콘크리트 구조물을 50% 이상 축소 설치함으로써 공사기간 단축과 공사비 절감이 가능하도록 하였다.

 

  이번에 인증된 23개 신기술의 유효기간은 2022년 12월 30일부터 최대 3년이며, 농식품부는 혁신제품 지정 추천을 통한 공공조달 연계, 농식품연구개발사업 선정 시 가점 부여 등으로 인증업체의 성장을 지원할 계획이다.

 

  인증된 신기술의 세부정보 및 신기술인증제도와 관련된 사항은 ‘농림식품신기술인증제 누리집(www.newat.or.kr)’에서 확인 가능하며, 2023년도 상반기 신기술인증 신청․접수는 2023년 2월에 시행할 예정이다.

 

  이연숙 농식품부 과학기술정책과장은 “농림축산식품 분야의 디지털전환 가속화 및 탄소중립 실현 등을 뒷받침할 신기술을 지속 발굴하여 혁신기술이 농업 미래 성장의 원동력이 될 수 있도록 노력하겠다”라고 밝혔다.


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축산물품질평가원, 급식 관계자들과 함께 저탄소 축산물 인증 농장 견학 … 미래 세대와 친환경 가치 나눈다
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“기름도 힙하다, 이제는 K-라드 시대” 한돈자조금, 소비자와 소통하는 디지털 콘텐츠 캠페인 추진
최근 젊은 소비층의 식탁 위에서 낯설지만 흥미로운 손님이 등장했다. 바로 돼지기름, ‘라드(Lard)’다. 한때는 할머니의 부엌이나 전통 요리에만 쓰이던 라드가 이제는 2030 세대와 디지털 네이티브의 새로운 푸드 아이콘으로 관심받고 있다. 라드는 높은 발연점 덕분에 튀김에 적합하고, 특유의 고소한 풍미로 베이킹과 한식 요리에 깊이를 더한다. 이런 특징으로 단순한 조리용 기름을 넘어, 라드는 요리의 클래스를 한 단계 끌어올리는 식재료로 평가받는다. 최근에는 SNS와 유튜브에서는 ‘라드 베이킹 레시피’, ‘라드 쿠킹 챌린지’ 같은 콘텐츠가 연이어 업로드되며, 새로운 라이프스타일 트렌드로 ‘라드’가 빠르게 확산되고 있다. ‘기름도 힙할 수 있다’는 인식이 젊은 세대의 놀이문화와 맞물려 빠르게 퍼져 가는 모습이다. 이 같은 흐름 속에서 한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 2030 세대와 디지털 네이티브 등 차세대 소비층에게 라드에 대한 긍정적인 인식을 확산하고, 실용적인 아이템으로 알리기 위해 ‘디지털 콘텐츠 캠페인’을 추진하고 있다. 이번 ‘디지털 콘텐츠 캠페인’의 첫 프로젝트는 ‘하반기 디지털 영상 시리즈’ ‘LARD BY GIBANG-SSI(라드 바이 지

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