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식품

오세득 셰프가 추천하는 담백한 한우 요리 메뉴 공개

-한우 정육, 다이어트 식단에 활용하기 좋아

연초 잦은 모임과 설 명절로 인해 새해 목표로 삼았던 다이어트와 운동이 작심삼일이 되기 일쑤다. 그러나 명절이 끝나고 연휴 동안 기름지고 고칼로리 명절 음식을 먹으며 더욱 불어난 체중에 다시 한번 마음을 부여잡고 다이어트에 도전하는 사람이 많다. 이에 한우자조금관리위원회가 한우 명예홍보대사 오세득 셰프와 함께 양질의 단백질이 풍부하게 함유된 맛있는 한우로 작심삼일 없이 효과적으로 다이어트하는 방법을 소개한다.

 

 

◆ 탄탄하고 건강한 다이어트 돕는 양질의 단백질 공급원 ‘한우’

과거에는 살을 빼기 위해 식사를 줄이거나 무작정 굶는 사람이 많았지만 최근에는 운동을 통해 근육량을 늘리는 방법의 건강한 다이어트가 인기다. 근육량을 늘리기 위해 필수적인 영양성분이 있는데, 바로 단백질이다. 단백질은 근육을 생성하고 유지시켜주는 역할을 하기 때문이다. 또, 탄수화물보다 천천히 소화, 흡수되며 포만감이 오래 지속돼 다이어트에 도움이 된다.

 

다양한 단백질 식품 중에서도 동물성 단백질이 식물성 단백질에 비해 필수 아미노산 함유량과 소화 흡수율이 더 높은 완전 단백질로 여겨진다. 대표적인 동물성 단백질 식품인 한우는 양질의 단백질을 공급해 줄 뿐만 아니라, 체내에 지방으로 축적되지 않는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 효과를 더욱 높여준다.

 

경상국립대학교 연구팀의 ‘한우고기 지방의 혈중 콜레스테롤 개선 효과 구명 연구’ 결과에 따르면, 한우의 마블링에는 올레인산과 스테아르산 등 나쁜 콜레스테롤 수치를 줄여주고, 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주는 불포화지방산이 풍부한 것으로 나타났다.

 

 

◆ 담백한 한우 부위로 다이어트·근육량 증가 도와

다이어트와 근육량 증가를 목적으로 한우를 섭취한다면 소의 엉덩이 부분에 위치한 우둔살 또는 사태 부위를 먹는 것이 더욱 효과적이다. 경상국립대학교 연구팀이 발표한 ‘한우의 육질, 등급별 39개 소분할육의 영양성분 및 품질조사’ 보고서에 따르면, 우둔살과 사태는 다른 부위에 비해 지방 함량이 가장 낮고 단백질 함량은 가장 높은 저지방·고단백 부위인 것으로 나타났다.

 

한우 우둔살은 생고기(뭉티기)로 먹거나 한우 육회로 먹는 것이 좋다. 한우 생고기(뭉티기)는 별도의 양념이 가미되지 않아 한우 본연의 담백하고 고소한 맛을 즐길 수 있으며 다이어트 음식으로도 제격이기 때문. 한우 사태 부위는 저지방의 근육 덩어리로 이루어져 있어 찜이나 수육으로 먹으면 더욱 부드럽게 즐길 수 있다.

 

한우 보섭살을 활용해 스테이크를 만들어 먹는 것도 좋은 방법이다. 오세득 셰프는 “다소 생소한 부위일 수 있는 보섭살은 소의 엉덩이 부근에 위치한 부위로, 운동량이 많지 않아 스테이크용으로 안성맞춤이다”라며, “지방이 적고 단백질 함량이 높아 다이어트 식단에 활용하기도 좋은 부위”라고 설명했다.

 


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산림사업종사자와 국민 안전 강화한다!
산림청(남성현 청장)은 산림사업종사자를 비롯한 국민의 생명과 안전을 핵심가치로 하는 산림분야 안전보건관리체계 이행계획을 수립하고 이에 따른 안전보건 경영방침을 선포했다고 27일 밝혔다. 안전보건관리체계 이행계획은 △안전보건관리 체계 확립 △안전보건 대응 역량강화 △사업장 안전보건 관리 실행력 강화 △안전문화 확산 등 4개 분야에 대해 13개의 주요과제를 설정해 구체화 했다. 또한 모든 산림사업 종사자가 참여할 수 있는 소통창구를 마련해 산림사업장의 실제적 유해․위험요인을 파악하고 사전에 차단할 수 있도록 했다. 아울러 산림분야의 특수성을 고려해 ‘중대산업재해 대응 매뉴얼’과 ‘산림청 위험성평가 이행매뉴얼’도 개선해 현장에서의 실효성을 높였다. 산림청은 산림사업 종사자들이 재해 없는 안전하고 쾌적한 사업장에서 일할 수 있도록 산림사업 안전보건 경영방침을 실천하는데 기관의 역량을 집중할 계획이다. 남성현 산림청장은 “안전보건관리체계 운영을 지속적으로 점검해 재해로 인한 피해를 최소화하고 안전한 산림사업장 환경을 조성하겠다” 라며, “안전사고 예방을 위해 무엇보다도 근로자 스스로 선진화된 안전의식이 필요한 만큼 산림사업종사자를 비롯한 국민들의 적극적인 참여와 협조