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식품

한목소리로 푸드테크 산업 육성을 위한 민․관 협력 강조

- 2월 14일 푸드테크 산업 발전협의회 발족식 결과 -

농림축산식품부(장관 정황근, 이하 농식품부)는 2월 14일(화) 오후 2시, 에이티(aT) 센터(서울 양재동 소재)에서 산·관·학 전문가 26명이 참여하는 「푸드테크 산업 발전협의회」 발족식을 개최하였다. [붙임1 참고]

 

 

  이날 발족식에서는 정부 위원장인 정황근 농식품부 장관과 함께 협의회를 이끌어갈 민간 위원장으로 백현동 건국대 교수가 선출되었고, 푸드테크 산업 전망에 대한 이기원 서울대 교수의 기조 강연, 푸드테크 산업 발전방안 및 협의회 운영계획에 대한 양주필 농식품부 식품산업정책관의 설명, 기업 및 학계 전문가의 의견 청취가 이루어졌다.

 

  협의회 위원인 더맘마 김민수 대표는 새싹기업(스타트업) 성장 단계별 충분한 자금 지원의 필요성을 제기하였고, 이에 대해 양주필 농식품부 식품산업정책관은 올해 100억 원을 시작으로 ’27년까지 1천억 원 규모의 푸드테크 전용 펀드를 조성하고, 아랍에미리트(UAE) 국부펀드(무바달라, 총 300억 불)와 범부처 정책금융(총 205조 원 규모)를 활용한 푸드테크 기업 지원도 추진 중임을 설명하였다.

 

  조인앤조인 진해수 대표는 식물성 대체식품 양산을 위해 기업에 시설․장비를 지원해줄 것을 요청하였고, 이에 대해 양주필 농식품부 식품산업정책관은 ’26년까지 익산 국가식품클러스터에 익스트루더 등 대체식품 기업이 공동으로 활용할 수 있는 ‘푸드테크 융합 연구지원센터’ 건립을 추진 중이라고 설명하였다.

 

  농심태경의 천영규 대표는 대체식품 표시기준이 조속히 마련되어야 한다고 언급하였고, 이에 대해 강윤숙 식품의약품안전처 식품기준기획관은 올해 6월까지 대체식품 표시기준 지침(가이드라인) 수립을 목표로 현재 축산단체․소비자단체․식품업계 등과 협의하고 있고, 연구용역도 추진 중이라고 설명하였다.

 

  고려대학교 박현진 교수가 제안한 식품 신소재 개발 등에 연구개발 예산 확대 필요성에 대해서는 주영준 산업통상자원부 산업정책실장과 강도현 과학기술정보통신부 정보통신정책실장이 제품 실용화단계까지 지원할 수 있는 연구개발 확대와 범부처가 협업하여 할 수 있는 연구개발 과제를 적극 발굴해 참여하겠다고 하였다.

 

 

  로보아르떼 강지영 대표는 푸드테크 새싹기업(스타트업)의 수출 확대를 위해 해외시장 정보제공 등 다양한 수출지원정책이 개발될 필요가 있다고 하였고, 이에 대해 양주필 농식품부 식품산업정책관은 올해 미국과 유럽연합(EU) 등 주요 수출국을 대상으로 해외시장 정보 조사를 실시할 계획이고, 유명 식품 박람회나 정보기술(IT) 박람회에 푸드테크 기업이 많이 참여할 수 있도록 지원할 계획이라고 밝혔다.

 

  뉴로메카 박종훈 대표는 외식업체에 대한 식품 로봇 보급사업이 확대되어야 식품로봇 시장이 활성화될 수 있다고 언급하였고, 이에 대해 임정욱 중소벤처기업부 창업벤처혁신실장은 중기부에서 소상공인 사업장에 서빙로봇 등을 지원하는 스마트상점 기술보급사업을 소개하며 동 사업의 예산 확대를 위해 힘쓰겠다고 말했다.

 

  씨제이(CJ)제일제당 임형찬 부사장은 기업의 푸드테크 신기술 연구개발비용에 대한 세액공제 확대를 요청하였고, 지구인컴퍼니 민금채 대표는 탄소배출권 거래제 참여를 위한 탄소저감 측정지표 개발 필요성에 대해 언급하였다. 이 부분은 각각 분과위인 총괄반과 대체식품반에서 심도있게 논의해서 방안을 마련하고 차기 협의회에 보고하기로 하였다.

 

  정황근 농식품부장관은 협의회 위원들과의 간담회를 마치며 “오늘 논의되지 못한 내용을 포함한 다양한 과제는 매월 진행하는 6개 분과위원회를 통해 심도있게 논의하겠다”라고 하면서, “수시로 현장을 찾아 현장 밀착형 정책을 개발하고 농가-기업 간 상생 협력도 고려하여 농가소득 증대, 푸드테크 육성 등 농식품 산업 발전을 위해 지속 노력하겠다”라고 밝혔다. [붙임2 참고]

 

  민간 위원장인 백현동 교수도 “이번 협의회 발족을 식품산업이 발전하는 좋은 기회로 활용할 필요가 있다”라며, “푸드테크를 국가 신성장 동력으로 끌고 가기 위해선 협의회가 기업 간 그리고 농가·기업 간 상생을 고려한 의제를 제시하고, 이에 대한 해법도 마련해야 한다”라고 말했다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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