2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

환절기 면역력 증진엔 한우가 우(牛)뜸!

● 일교차 큰 환절기, 면역력에 취약한 어린이와 고령층의 각별한 건강관리 요구

● 한우자조금, 면역력 증진 돕는 양질의 단백질 공급원 한우를 섭취하는 다양한 방법 소개

최근 밤낮 일교차가 큰 요즘 환절기 감기에 걸리지 않도록 각별한 건강관리가 요구된다. 특히 기온 변화에 대한 적응력이 상대적으로 떨어지는 어린이와 고령층의 경우 면역력 관리에 더욱 신경 써야 하는데, 면역력 강화를 위해서는 우리 몸의 면역 세포를 구성하는 주성분인 단백질을 보충해 주는 것이 중요하다. 대표적인 단백질 공급원인 한우고기에는 우리 몸에서 만들지 못하는 9가지 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어 면역력 증진을 도와준다. 한우자조금관리위원회(이하 한우자조금)가 어린이와 고령층의 면역력 증진을 위해 양질의 단백질 공급원인 한우를 맛있게 섭취하는 다양한 방법을 소개한다.

 

 

◆ 새 학기 우리 아이 면역력과 건강한 성장 발달 돕는 한우

어린이집, 유치원, 초등학교 입학 등 새 학기가 시작된 요즘 각종 유행성 질환으로부터 아이의 건강을 지키기 위해서는 면역력 관리를 돕는 단백질을 매일 일정량 이상 꾸준히 보충해 주는 것이 중요하다. 새로운 조직을 만들고 항체를 생성하는 등 신체의 적절한 성장과 기능을 위해서는 단백질이 필요하기 때문이다.

 

또한 한우고기에는 철분과 아연이 풍부하며, 두뇌 발달에 좋은 불포화지방산도 다량 함유하고 있어 아이들의 건강한 성장 발달에도 도움이 된다. 한우고기는 그냥 구워 먹어도 고소하고 풍미가 가득해 누구나 좋아하지만, 떡갈비나 피자, 비프 까스, 궁중떡볶이 등 아이들이 좋아하는 메뉴에 곁들이거나 한우 유부초밥, 한우 핫도그 등 귀여운 한우(소) 모양을 한 간식으로 만들어주면 아이들의 건강관리를 더욱 맛있고 즐겁게 돕는 방법이 될 수 있다.

 

◆ 면역력 증진·근감소 예방·콜레스테롤 관리 등 고령층 건강관리 ‘한우’로 맛있게!

일반적으로 나이가 들수록 건강관리를 위해 한우고기와 같은 양질의 단백질을 섭취하는 것이 중요하다. 고령층에서 단백질이 결핍할 경우 면역력 저하로 인해 각종 질환을 유발할 뿐만 아니라 근육량 감소로 이어져 골절 등 부상 위험을 높일 수 있기 때문이다.

 

 

한우고기가 고령층 건강관리에 도움이 된다는 사실은 연구 결과로도 입증된 바 있다. 2021년 서울대학교 김갑돈 교수팀이 발표한 ‘한우고기 펩타이드의 근육세포 퇴화 억제 효과 구명’에 따르면, 한우고기를 섭취할 경우 노화로 인한 근감소 예방과 근육세포 기능 개선 효과가 있는 것으로 나타났다.

 

치아가 불편하거나 소화가 어려운 어르신들이라도 한우를 맛있게 섭취할 수 있는 방법이 있다. 한우고기를 듬뿍 넣은 죽을 만들거나, 설도 다짐육 등을 활용해 한우 리조또로 만들면 부드러운 식감에 소화도 걱정이 없는 든든한 한우요리로 즐길 수 있다.

 

한우 명예홍보대사 김준영 원장(마음편한유외과 원장)은 “노화로 근육량이 감소하는 고령층일수록 운동과 단백질이 풍부한 음식 섭취를 통해 근육 기능이 약화되는 것을 방지하는 것이 중요하다”라며, “한우고기에는 양질의 단백질이 풍부해 근육 기능 저하 예방에 도움이 될 뿐만 아니라 좋은 콜레스테롤을 높여주고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 올레인산도 풍부해 혈관건강 관리에도 도움이 된다”고 말했다.

 

어린이와 고령층을 위한 다양한 한우요리 레시피는 한우자조금이 운영하는 홈페이지 ‘한우유명한곳’(https://한우유명한곳.com)에서 확인할 수 있다. 


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기