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IT·통신

세계의 일상을 바꾸는 K-디지털, ‘2023 월드IT쇼(WIS 2023)’ 개최

- 디지털기업 465개社의 혁신기술 전시(4.19(수)~4.21(금)) -

- K-디지털을 세계와 함께 공유하고 홍보하기 위한 ‘주한 외교관 투어’, ‘수출 전략 컨퍼런스’, ‘혁신기업 기술 설명회’ 등 다채로운 행사로 구성 -

 과학기술정보통신부(장관 이종호, 이하 ‘과기정통부’)는 4월 19일(수)부터 21일(금)까지 사흘간 서울 코엑스에서 최신 정보통신 기술 제품과 서비스를 전시·체험할 수 있는 「2023 월드IT쇼*」를 개최한다고 밝혔다.

 

 * ‘81년부터 개최한 다수의 IT전시회(KIECO, SEK, EXPO-COMM 등)를 ’08년부터 월드IT쇼로 통합 개최

 

 

  2008년 이후 15회째를 맞는 본 행사는 과기정통부가 주최하고 전자신문, 한국경제신문, 한국정보통신진흥협회, 한국무역협회, 코엑스, K.Fairs가 주관하며, 465개 국내·외 기업이 참가한다.

  

  디지털이 경제, 사회, 문화 등 모든 영역에서 변화를 촉발함으로써 우리들의 삶 속에 깊숙이 자리잡는 디지털 일상화 시대가 도래하고 있는 가운데, 올해 월드 IT쇼는 “세계의 일상을 바꾸는 K-디지털”이라는 주제로 개최되며,

 

  디지털 혁신 제품․서비스를 선보이는 ▲전시회, 국내 혁신 ICT 新성장동력 창출을 위한 ▲우수기업 시상식(2023 ImpaCT-ech 대상 시상식, WIS 혁신상 시상식) 및 기술사업화 페스티벌, ITRC 인재양성대전 등의 행사로 구성하여 진행한다.

 

  특히 올해에는 국내 디지털 기업이 세계 최대 가전전시회인 CES*에서 최고혁신상을 최다 수상(20개 중 9개)하는 등 K-디지털에 대한 세계적 관심이 고조되는 중으로,  우리나라 디지털기업의 우수한 혁신 제품․서비스를 세계에 널리 알리고 해외시장 진출을 지원하기 위한 다양한 행사들도 준비하였다.

 

 

  우선, 주한대사관을 초청하여, 외교관을 대상으로 우수 혁신제품을 소개하는 ‘주한외교관 투어’를 제공한다. 투어에는 11개국의 주한 대사를 포함해 24개국*의 주한외교관 35명이 참석하여 우리나라의 혁신 제품과 서비스를 체험할 예정이다.

 

 * (대사 참여) 라트비아, 튀르키예, 이집트, 조지아, 오만, 크로아티아, 벨라루스, 콩고민주공화국, 에콰도르, 페루, 필리핀 (대사 외 외교관 참여) 이란, 카타르, 헝가리, 앙골라, 핀란드, 이라크, 쿠웨이트, 베네수엘라, 사우디아라비아, 우즈베키스탄, 잠비아, UAE, 에스토니아

  

  또한, 해외진출 절차와 해외 ICT 동향을 공유하고 디지털 기업의 글로벌 진출 역량을 강화하기 위한 ‘수출전략 컨퍼런스’ 및 ‘글로벌 ICT전망 컨퍼런스’, 주요 디지털 혁신 기업들의 제품을 시연하고 기업을 홍보할 수 있는 ‘혁신기술 기업설명회’를 개최한다. 유망 스타트업에 대한 투자성과를 홍보하고 투자유치를 지원하기 위한 특별 전시관(Mingling Zone)도 올해 새롭게  마련하였다.

 

  이외에도, 정보통신분야 혁신 기술을 개발한 기업의 사기 진작을 위한 ‘우수기업 시상식*’, 정보통신기술 연구개발 성과의 민간 이전을 통해 사업화를 추진하는 ‘2023 ICT 기술사업화 페스티벌’, ICT 인력양성사업의 우수한 성과를 전시하는 ‘ITRC 인재양성대전 2023’도 동시에 진행할 예정이다.

 

 * (수상자) 대통령상삼성전자㈜, 장관상㈜모빌린트, ㈜솔트룩스, ㈜비알랩, ㈜에스앰케이, 퓨처메인㈜, 그래핀스퀘어㈜, ㈜테솔로, ㈜마스오토, ㈜프록시헬스케어

 

  과기정통부 이종호 장관은 “최근 챗GPT의 등장으로 디지털의 일상화가 더 가까워지고 있는 추세를 감안, ‘월드 IT쇼’는 우리 일상에 스며들고 있는 우수한 디지털 혁신제품․서비스들을 국민들이 체험하고 전세계에 널리 알리는 플랫폼으로서 매우 중요하다”고 강조하면서,“정부는 우리나라가 세계 최고의 디지털 모범국가로 도약하고 국내 우수 디지털 기업들이 세계시장을 선도할 수 있도록 다양한 정책지원을 이어 나갈 예정”이라고 밝혔다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게