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식품

봄나들이 도시락 레시피 추천, 우유 품은 계란말이부터 오믈렛까지!

- 우유를 넣어 더욱 풍미 깊은 봄나들이 도시락 레시피 3선 소개

따뜻한 봄바람이 살갗을 스치고 곳곳에 꽃이 만발하면 어디론가 떠나고 싶어진다. 짧아서 더 귀하게 느껴지는 계절, 봄. 봄이 되면 많은 이들이 친구나 가족, 연인끼리 가까운 공원이나 지역 축제 등 계절을 즐기기 위한 나들이 계획을 세운다.  

 

 

화창하고 따뜻한 봄의 어느 날, 돗자리를 깔고 앉아 맛있는 음식을 먹는 일은 상상만으로도 설렌다. 그래서인지 피크닉 용품 또한 갈수록 다양화되고 있는 추세다. 취향 따라 고른 알록달록 돗자리와 갖가지 피크닉 용품은 봄에 누릴 수 있는 또 다른 낭만이다. 구색을 갖춘 곳에는 음식이 빠질 수 없는 법, 봄나들이를 갈 때 꼭 놓쳐서는 안 될 것이 바로 야외에서 맛보기 좋은 피크닉 도시락이다.

 

시판 중인 도시락도 많지만, 피크닉엔 뭐니 뭐니 해도 정성 가득한 도시락이 안성맞춤이지 않을까. 실제 인스타그램 등 SNS채널에서도 홈메이드 도시락 레시피가 큰 주목을 받고 있다. 비교적 요리 방법이 간단하고 여기에 비주얼까지 챙길 수 있다면? 어떤가, 도전 의식이 불쑥 솟아나지 않는가? 기왕 만들 도시락이라면 맛과 건강까지 생각한 국산우유를 활용한 요리도 좋을 것이다.

 

국산우유는 식사로 부족하기 쉬운 영양소를 보충해 줄 수 있을 뿐만 아니라, 체세포수 1등급, 세균수 1A등급으로 뛰어난 품질을 자랑한다. 맛과 영양을 모두 고려한다면 품질이 보장된 국산우유를 선택하는 것이 좋다.

 

한편, 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 봄나들이 도시락으로 제격인 국산우유를 활용한 레시피 3선을 소개해 화제다.


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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 미래 축산 기술을 한눈에 볼 수 있는 ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최를 위한 현장 문제 해결형 상용화 기술 및 알고리즘 공모를 시작한다고 8일 밝혔다. 이번 대회는 AI(인공지능)와 빅데이터 기술을 활용한 축산 현장의 문제 해결을 주제로 하며 공모 분야는 △생산관리 △사양관리 △축산 환경개선으로 구분된다. 제출 부문은 상용화 기술과 알고리즘 개발 총 두 개로, 축산물품질평가원은 이번 대회를 통해 현장 문제 개선에 도움을 줄 수 있는 상용화 기술 우수사례와 알고리즘을 발굴해 확산할 예정이다. 상용화 기술 참가 대상은 스마트 축산 인공지능(AI) 솔루션 기술을 보유하고 있는 기업과 단체이며 알고리즘 개발은 기업·단체 및 대학생(대학원생 포함)이다. 특히 공익적 관점의 환경·사회·투명(ESG) 주제에는 가점을 부여해 지속 가능한 축산을 위한 기술과 사례를 적극 발굴한다. 상용화 기술 부문은 해당 기술을 적용한 농가와 함께 발표를 진행해 현장의 실제 적용 효과를 생생하게 전달할 예정이다. 축산물품질평가원은 오는 7월 18일까지 전자우편 및 우편으로 참가 신청을 받아 1차 서면 심사, 2차 전문가 심사를 거쳐 7개

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산림청, 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’를 선정했다고 12일 밝혔다. 어수리는 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 산나물로 여겨진 임산물이다. 특히 특유의 향긋하고 진한 풍미와 함께 다양한 생리활성 성분을 함유해 봄철 원기 회복과 건강 증진에 도움을 주는 대표적인 임산물로 손꼽힌다. 어수리 뿌리 추출물은 염증 유발을 억제하고 항산화 작용을 도와 면역력을 강화하는 효과가 있는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다. 또한 뇌 신경 보호와 우울 증상 완화에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는 성분이 포함돼 있어 건강식으로서의 가치가 더욱 주목받고 있다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능·효과(산림청, 2025) 어수리는 주로 어린순을 데쳐 나물무침으로 먹거나 쌈채소로 활용되며, 장아찌나 전, 볶음 요리 등으로도 다양하게 즐길 수 있다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로 봄철 입맛을 잃기 쉬운 시기에 제격이다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “제철 맞은 우리 숲의 보물 ‘임산물’ 소비 촉진에 동참해 달라”며, “국민들이 우리 임산물을 더 가깝게 느끼고 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 말했다.