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식품

누구나 간단하게 즐길 수 있는 육우 간편식 레시피 찾아요! 육우자조금, 제1회 육우레시피 공모전 참가자 모집

- ‘우리집 육우 간편식’이라는 주제로 오는 6월 4일까지 공모전 참가자 모집

- 육우 소비 저변 확대를 위해 기획된 공모전으로 육우에 관심있다면 누구나 참여가능

육우자조금관리위원회(위원장 조재성, 이하 육우자조금)는 ‘누구나 간단하게 즐길 수 있는 우리집 육우 간편식’이라는 주제로 전국민 대상 ‘제1회 육우레시피 공모전’을 진행하고 오는 6월 4일까지 육우자조금 공식 홈페이지에서 참가자를 모집한다.

 

육우 소비 저변 확대를 위해 기획된 이번 공모전은 육우에 관심있는 누구나 참여가능하며 사진이 포함된 레시피와 참가신청서를 육우자조금관리위원회 홈페이지 공모전 게시판에 업로드하면 된다.

 

본선 진출팀은 6월 7일, 육우자조금 홈페이지에 명단이 게재되고 개별연락 한다.  본선 경연은 6월 24일, 한국푸드테크실용전문학교에서 진행된다. 대상 1팀에게는 상금 100만원, 최우수상 2팀에게는 상금 50만원, 우수상 2팀에게는 상금 30만원, 본선상 7팀에게는 상금 10만원이 수여된다.

 

조재성 육우자조금관리위원장은 “이번 육우레시피 공모전은 육우 소비 촉진을 위해 누구나 간단하게 먹을 수 있는 편의성 있는 레시피를 찾는데 목적을 두고 있다.”며 “국내산 소고기 육우를 이용한 창의적인 레시피를 가지고 있다면 망설이지 말고 도전해주길 바란다.”고 전했다.


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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 미래 축산 기술을 한눈에 볼 수 있는 ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최를 위한 현장 문제 해결형 상용화 기술 및 알고리즘 공모를 시작한다고 8일 밝혔다. 이번 대회는 AI(인공지능)와 빅데이터 기술을 활용한 축산 현장의 문제 해결을 주제로 하며 공모 분야는 △생산관리 △사양관리 △축산 환경개선으로 구분된다. 제출 부문은 상용화 기술과 알고리즘 개발 총 두 개로, 축산물품질평가원은 이번 대회를 통해 현장 문제 개선에 도움을 줄 수 있는 상용화 기술 우수사례와 알고리즘을 발굴해 확산할 예정이다. 상용화 기술 참가 대상은 스마트 축산 인공지능(AI) 솔루션 기술을 보유하고 있는 기업과 단체이며 알고리즘 개발은 기업·단체 및 대학생(대학원생 포함)이다. 특히 공익적 관점의 환경·사회·투명(ESG) 주제에는 가점을 부여해 지속 가능한 축산을 위한 기술과 사례를 적극 발굴한다. 상용화 기술 부문은 해당 기술을 적용한 농가와 함께 발표를 진행해 현장의 실제 적용 효과를 생생하게 전달할 예정이다. 축산물품질평가원은 오는 7월 18일까지 전자우편 및 우편으로 참가 신청을 받아 1차 서면 심사, 2차 전문가 심사를 거쳐 7개

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산림청, 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’를 선정했다고 12일 밝혔다. 어수리는 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 산나물로 여겨진 임산물이다. 특히 특유의 향긋하고 진한 풍미와 함께 다양한 생리활성 성분을 함유해 봄철 원기 회복과 건강 증진에 도움을 주는 대표적인 임산물로 손꼽힌다. 어수리 뿌리 추출물은 염증 유발을 억제하고 항산화 작용을 도와 면역력을 강화하는 효과가 있는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다. 또한 뇌 신경 보호와 우울 증상 완화에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는 성분이 포함돼 있어 건강식으로서의 가치가 더욱 주목받고 있다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능·효과(산림청, 2025) 어수리는 주로 어린순을 데쳐 나물무침으로 먹거나 쌈채소로 활용되며, 장아찌나 전, 볶음 요리 등으로도 다양하게 즐길 수 있다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로 봄철 입맛을 잃기 쉬운 시기에 제격이다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “제철 맞은 우리 숲의 보물 ‘임산물’ 소비 촉진에 동참해 달라”며, “국민들이 우리 임산물을 더 가깝게 느끼고 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 말했다.